В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья дает легальное определение договора чартера (фрахтования) судов. Данный договор является одним из видов договора имущественного найма (аренды), который регулируется общими нормами гражданского законодательства.

Сторонами договора чартера (фрахтования) судна выступают судовладелец и фрахтователь. Согласно ст. 20 Кодекса судовладельцем признается юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли она собственником судна или использует на другой законных основаниях (см. комментарий к ст. 20). Судовладелец от своего имени дает судно на время другому лицу - фрахтователю, который от своего имени фрахтует его для осуществления целей торгового мореплавания.

Несмотря на то, что договор чартера (фрахтования) судна относится к договорам имущественного имуществу, применение законодателем таких характерных для морского права понятий как "судовладелец" и "фрахтователь" в отличие от "наймодатель" и "наниматель" свидетельствует о том, что данный договор имеет свои особенности по сравнению с договором имущественного найма.

Исходя из положений ч. 1 ст. 203 обязанностью судовладельца является предоставление судна фрахтователю. Под этим, прежде всего, понимается передача фрахтователю права владения и пользования судном от собственного имени. Судно предоставляется фрахтователю временно, т. е. на обусловленный договором срок по истечении которого фрахтователь обязан возвратить судовладельцу судно. Этот срок может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет или время, необходимое для выполнения одного или нескольких рейсов.

Зафрахтованное на время судно, прежде всего, может использоваться для перевозки пассажиров или грузов. Кроме того, как определяет ч. 1 комментируемой статьи, судно также может использоваться фрахтователем для других целей торгового мореплавания. В частности, это может быть разведка и добыча полезных ископаемых, лоцманская и ледокольный проводка, осуществление научно-исследовательских работ и т. п.. При этом судно, зафрахтованное по договору чартера (фрахтования) может использоваться исключительно в целях торгового мореплавания и не может использоваться как гостиница, склад, ресторан и т. д.. Именно эта особенность отличает данный договор от договора имущественного найма.

В определении договора чартера (фрахтования) закреплена обязанность фрахтователя уплаты фрахт, поскольку судно предоставляется ему за обусловленную плату. Таким образом, данный договор должен возмездный характер, что относит его к хозяйственным договорам, правовое регулирование которых регулируется общими нормами Хозяйственного кодекса Украины. Договор чартера (фрахтования) относится к консенсуальным договорам, то есть считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем его существенным условиям.

Часть 2 комментируемой статьи определяет два вида договора чартера (фрахтования): тайм - чартер и бербоут-чартер.

Договор тайм-чартера имеет все основные признаки договора чартера (фрахтования) судна. Особенностью данного вида договора является то, что несмотря на то, что судно переходит временно в пользование и владение фрахтователя, оно одновременно не выходит из обладания судовладельца. Так, члены экипажа остаются работниками судовладельца, его распоряжения по управлению судном обязательны для всех членов экипажа. Таким образом, в данном случае можно говорить о том, что судно находится в двойном владении или совладении судовладельца и фрахтователя.

Несмотря на значительное сходство договора тайм-чартера договору бербоут-чартера, последний имеет свою специфику. Очень часто в торговом мореплавании договор бербоут-чартера определяется как димайз-чартер. Однако, бербоут-чартер представляет собой договор фрахтования судна, в формировании экипажа которого судовладелец не принимает никакого участия. В свою очередь, димайз-чартер охватывает как договор, по которому к фрахтователю переходит только судно, так и договор, на основании которого в фрахтователя переходит не только судно, но и поступает на работу экипаж или его часть. В любом из этих вариантов все члены предыдущего экипажа рассматриваются в качестве работников фрахтователя.

Предметом договора бербоут-чартера является передача фрахтователю судна на определенное время без предоставления услуг экипажа. В определении договора бербоут-чартера указывается, что по этому договору предоставляется не снаряжено, т. е. не обеспечен любыми запасами, судно. Однако международная практика исходит из того, что за этим договором может быть предусмотрено предоставление не снаряженного или частично снаряженного судна.

Так, как и по договору тайм-чартера, при фрахтовании судна по бербоут-чартеру судовладелец обязан предоставить судно фрахтователю за обусловленную плату и на определенный срок.

В правовом регулировании отношений по тайм-чартера и бербоут-чартера много общего, о чем свидетельствует тот факт, что эти договоры регулируются одной главой Кодекса. В частности, это касается формы договора (ст. 204), содержания договора (ст. 205), заключения субдоговорив (ст. 206) и т. д..


Получите за 15 минут консультацию юриста!