Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Фрахтователь может в пределах прав, предоставляемых ему по договору чартера (фрахтования) судна на определенное время, заключить от своего имени самостоятельный договор чартера (фрахтования) судна с третьим лицом. Заключение такого договора не освобождает фрахтователя от исполнения договора, заключенного им с судовладельцем.

К договору чартера (фрахтования) судна на определенное время, заключенного фрахтователем с третьим лицом, соответственно применяются правила настоящей главы.

Комментарий :

Данная статья предоставляет право фрахтователю в период действия договора чартера (фрахтования) судна заключить от своего имени самостоятельный договор чартера (фрахтования). Положения данной статьи имеет диспозитивный характер, то есть дает возможность фрахтователю заключить такой договор только в тех случаях, когда иное не предусмотрено соглашением сторон. Однако в большинстве проформах договора тайм-чартера и бербоут-чартера это право фрахтователя оговаривается отдельно.

В связи с видфрахуванням судна третьему лицу фрахтователь по основному договору становится судовладельцем по договору субфрахтування. В таком договоре третье лицо выступает в качестве фрахтователя. Судовладелец по основному договору не является стороной договора субфрахтування, а фрахтователь (третье лицо) по договору субфрахтування - стороной по основному договору. Именно поэтому судовладелец по основному договору и фрахтователь по договору субфрахтування не связаны какими-либо правовыми отношениями, которые возникают из договора фрахтования судна на определенное время. Таким образом, они не имеют прав и не несут обязанностей друг перед другом ни по основному договору, ни по договору субфрахтування.

Фрахтователь в случае заключения договора субфрахтування с третьим лицом должен действовать в пределах прав, предоставленных ему по договору чартера (фрахтования). Однако это не означает, что договор субфрахтування должен дублировать условия основного договора. Фрахтователь вправе заключить договор субфрахтування на более выгодных для себя условиях, чем те, на который судно было зафрахтовано по основному договору. Так, если размер фрахта зависит от соглашения сторон, ставка фрахта по договору субфрахтування может быть более высокой и, соответственно, более выгодной для фрахтователя. Фрахтователь также вправе отнести часть затрат по содержанию судна за третье лицо.

Пределы передачи фрахтователем правомочий третьему лицу относится прежде всего к целям фрахтования судна (см. комментарий к ст. 205). То есть, фрахтователь не вправе передать судно третьему лицу для иных целей, чем те, которые предусмотрены основному договору чартера (фрахтования) судна. Тоже самое касается и района плавания судна зафрахтованное по договору субфрахтування. Так, район, в котором субфрахтувальнику разрешена эксплуатация судна должен соответствовать района, который указан в основном договоре или быть ограниченным по отношению к нему. Расширить или указать другой район, чем тот, который определен основным договором, фрахтователь не вправе.

Кроме того, включение в договор чартера (фрахтования) условий о том, что эксплуатация судна допускается только между безопасными портами и о том, что при этом судно должно оставаться в безопасности и всегда на плаву, обязывает фрахтователя по основному договору перенести эти условия до договора субфрахтування.

Заключение договора субфрахтування не освобождает фрахтователя от исполнения обязанностей перед судовладельцем по основному договору чартера (фрахтования), о определяющим комментируемая статья. Так, фрахтователь обязан уплачивать фрахт, эксплуатировать судно в соответствии с условиями договора. Он несет ответственность за убытки, вызванные спасанием, повреждением или гибелью судна, если убытки произошли по его вине (см. комментарий к ст. 211). После окончания срока действия договора фрахтователь обязан возвратить судно судовладельцу в том состоянии, в котором оно было ему передано, но с учетом естественного износа.

Поскольку договор фрахтователя с третьим лицом представляет собой обычный договор чартера (фрахтования) судна на определенное время, к отношениям сторон этого договора применяются правила настоящей главы, о чем определяет ч. 2 ст. 206.


Получите за 15 минут консультацию юриста!