В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Понятие мореходности судна, зафрахтованного по договору чартера (фрахтования) предполагает прежде всего пригодность судна (его корпуса, двигателя, оборудования) для целей, предусмотренных договором. Поэтому содержание понятия мореходного состояния определенного судна в каждом конкретном случае зависит от цели его использования, определенной в договоре. Но независимо от цели торгового мореплавания, любое судно должно быть прежде всего годным к плаванию. Это предполагает его технической пригодности (надлежащую конструкцию, надежность и водонепроницаемость корпуса, исправность машин и котлов, судового связи, топливной и других систем и т. п.), а также спорядженисть судна, то есть обеспечения его соответствующими боеприпасами и укомплектованность экипажем (по договору тайм-чартера ).

По своему содержанию требования о годности судна к плаванию, приему, размещению и безопасной перевозке грузов по договору чартера (фрахтования) совпадает с соответствующими требованиями, предъявляемыми к мореходности судна по договору морской перевозки груза (см. комментарий к ст. 143), хотя и имеют определенные различия.

Так, при заключении договора морской перевозки груза годность судна к плаванию должна обеспечиваться в соответствии с особенностями конкретного рейса в районе эксплуатации судна. При заключении договора чартера (фрахтования) судна фрахтователь имеет право в пределах, установленных в договоре, определять направление рейсов. Именно поэтому судовладелец должен обеспечить годность судна к плаванию в определенных географических границах, в которых допускается эксплуатация судна.

Что касается пригодности судна к приему, размещению и безопасной перевозки груза, согласно международной практике торгового мореплавания судно, зафрахтованное по договору чартера (фрахтования) должно быть пригодным для обычных грузовых операций для судов такого типа. Не требуется от судовладельца приведения судна в состояние, соответствующее особенностям любого конкретного груза, который фрахтователь имеет право перевозить на судне.

По условиям чартера (фрахтования) судно должно быть надлежащим образом снаряжено и укомплектовано всем необходимым оборудованием и инструментами (кранами, лебедками, грузовыми насосами, цепями, запасными частями, навигационными приборами и т. д.). Также судовладелец в случае заключения договора тайм-чартера должен укомплектовать судно достаточным по численности и квалификации экипажем. В международной практике торгового мореплавания признается, что болезнь или получения повреждений одним или несколькими членами экипажа во время эксплуатации судна фрахтователем по тайм-чартеру не свидетельствует о нарушении судовладельцем обязанности по укомплектованию судна экипажем.

Мореходное состояние судна, зафрахтованного по договору чартера (фрахтования) должен быть обеспечен до начала срока, на которой оно зафрахтовано. Согласно праву большинства морских стран судовладелец, который выполнил эту обязанность, не должен в начале каждого рейса, если судно совершает несколько рейсов, приводить его в состояние мореходности с учетом особенностей каждого плавания.

Судовладелец несет ответственность за немореходное состояние судна лишь при наличии вины. Для освобождения его от ответственности, судовладелец должен доказать, что немореходное состояние судна было вызвано недостатками, которые не могли быть обнаружены (скрытые недостатки).

В случае, когда неморехиднисть судна была установлена ??после передачи его фрахтователю, последний освобождается от уплаты фрахта и расходов относительно судна на время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния (см. комментарий к ст. 212). Кроме того, если в результате неморехидности судна были нанесены убытки груза, судовладелец должен возмещения эти убытки.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи судовладелец обязан оплачивать расходы по страхованию судна. Как правило, страхование осуществляется в отношении рисков, которые касаются корпуса судна и его оборудования, если судно используется в пределах, определенных договором чартера (фрахтования) судна. Уплата судовладельцем расходов по страхованию судна не исключает возможность предъявления им к фрахтователю требований о возмещении убытков, причиненных по его вине вследствие гибели или повреждения судна.

В случае предоставления судна в пользование фрахтователя при основании договора тайм-чартера судовладелец как работодатель по отношению к членам экипажа обязан содержать экипаж судна. Расходы, связанные с содержанием экипажа включают в себя заработную плату, оплату продовольствия и питьевой воды, консульские сборы в той части, в которой они относятся к экипажу и расходов, связанных с выходом членов экипажа на берег. В случае заключения договора бербоут-чартера судовладелец не имеет вышеуказанных обязательств членов экипажа судна.