Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

По договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных в договоре опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового случая), возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, понесенные убытки .

Комментарий :

Морское страхование является одной из разновидностей имущественного страхования. Определение договора морского страхования, содержащийся в комментируемой статье согласуется с общим определением договора страхования, содержащийся в ст. 979 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК).

Правовое регулирование морского страхования в Украине определяется: общими нормами главы 67 ГК, Законом Украины "О страховании" от 7 марта 1996 года (с соответствующими изменениями) и разделом VIII Кодекса торгового мореплавания Украины.

Каким же образом соотносятся указанные нормативно-правовые акты между собой? Так, согласно ст. 4 ГК основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины. Актами гражданского законодательства являются также другие законы Украины, которые принимаются согласно Конституции Украины и этого Кодекса. Таким образом, нормы главы 69 ГК превалируют над нормами Закона Украины "О страховании". Однако, поскольку КТМ является специальным нормативно-правовым актом в сфере торгового мореплавания Украины, то согласно нормы раздела VIII настоящего Кодекса преобладают над нормами Закона Украины "О страховании", а также нормами главы 67 ГК.

Данная статья не раскрывает содержания договора морского страхования. Поэтому требования, предъявляемые к страховщику по договору морского страхования определяются на основании норм главы 67 ГК и Закона Украины "О страховании" (далее - Закон о страховании). Так, согласно ч. 1 ст. 984 ГК страховщиком является юридическое лицо, которое специально создано для осуществления страховой деятельности и получила в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Что касается требований, которым должны отвечать страховщики, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за страховой деятельностью, то указанная статья ГК отсылает к закону о страховании.

Так, согласно ст. 2 Закона о страховании страховщиками признаются финансовые учреждения, которые созданы в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью согласно Закону Украины "О хозяйственных обществах" с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом, а также получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Участников страховщика должно быть не менее трех.

Страховщики могут осуществлять свою деятельность через страховых или перестраховочных брокеров и страховых агентов.

Страховые брокеры - юридические лица или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности и осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, которое нуждается в страховании как страхователь. Страховые брокеры - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности, не имеют права получать и перечислять страховые платежи, страховые выплаты и выплаты страхового возмещения.

Перестраховочные брокеры - юридические лица, осуществляющие за вознаграждение посредническую деятельность в перестраховании от своего имени на основании брокерского соглашения со страховщиком, который нуждается в перестраховании как перестраховщик.

Страховые агенты - физические лица или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика и выполняют часть его страховой деятельности, а именно: заключают договоры страхования, получают страховые платежи, выполняют работы, связанные с осуществлением страховых выплат и страховых возмещений. Страховые агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручения со страховщиком.

Второй стороной договора морского страхования выступает страхователь. Согласно ч. 2 ст. 984 ГК страхователями могут быть физические или юридические лица. Однако, поскольку целью морского страхования является обеспечение имущественных интересов, связанных с мореплаванием (см. комментарий к ст. 242), как правило страхователями по договору морского страхования выступают предприятия и организации, деятельность которых связана с торговым мореплаванием.

Договор морского страхования может быть заключен страхователем в свою пользу или в пользу третьего лица (см. комментарий к ст. 246). В первом случае страховое возмещение выплачивается страхователю, во втором случае - выгодоприобретателю.

Страховая премия (страховой платеж, страховой взнос) - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования.

Согласно ст. 8 Закона о страховании страховой случай - событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое состоялось и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или другому третьему лицу. Страховой случай имеет место тогда, когда причиной убытков стали случайности и опасности, предусмотренные договором, которые получили название страховые риски. То есть, страховой риск - определенное событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления. Круг страховых рисков, принимает на себя страховщик определяются и утверждаются им в правилах страхования и детализируются в договоре страхования.


Получите за 15 минут консультацию юриста!