По договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных в договоре опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового случая), возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, понесенные убытки .
Комментарий :
Морское страхование является одной из разновидностей имущественного страхования. Определение договора морского страхования, содержащийся в комментируемой статье согласуется с общим определением договора страхования, содержащийся в ст. 979 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК).
Правовое регулирование морского страхования в Украине определяется: общими нормами главы 67 ГК, Законом Украины "О страховании" от 7 марта 1996 года (с соответствующими изменениями) и разделом VIII Кодекса торгового мореплавания Украины.
Каким же образом соотносятся указанные нормативно-правовые акты между собой? Так, согласно ст. 4 ГК основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины. Актами гражданского законодательства являются также другие законы Украины, которые принимаются согласно Конституции Украины и этого Кодекса. Таким образом, нормы главы 69 ГК превалируют над нормами Закона Украины "О страховании". Однако, поскольку КТМ является специальным нормативно-правовым актом в сфере торгового мореплавания Украины, то согласно нормы раздела VIII настоящего Кодекса преобладают над нормами Закона Украины "О страховании", а также нормами главы 67 ГК.
Данная статья не раскрывает содержания договора морского страхования. Поэтому требования, предъявляемые к страховщику по договору морского страхования определяются на основании норм главы 67 ГК и Закона Украины "О страховании" (далее - Закон о страховании). Так, согласно ч. 1 ст. 984 ГК страховщиком является юридическое лицо, которое специально создано для осуществления страховой деятельности и получила в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Что касается требований, которым должны отвечать страховщики, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за страховой деятельностью, то указанная статья ГК отсылает к закону о страховании.
Так, согласно ст. 2 Закона о страховании страховщиками признаются финансовые учреждения, которые созданы в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью согласно Закону Украины "О хозяйственных обществах" с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом, а также получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Участников страховщика должно быть не менее трех.
Страховщики могут осуществлять свою деятельность через страховых или перестраховочных брокеров и страховых агентов.
Страховые брокеры - юридические лица или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности и осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, которое нуждается в страховании как страхователь. Страховые брокеры - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности, не имеют права получать и перечислять страховые платежи, страховые выплаты и выплаты страхового возмещения.
Перестраховочные брокеры - юридические лица, осуществляющие за вознаграждение посредническую деятельность в перестраховании от своего имени на основании брокерского соглашения со страховщиком, который нуждается в перестраховании как перестраховщик.
Страховые агенты - физические лица или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика и выполняют часть его страховой деятельности, а именно: заключают договоры страхования, получают страховые платежи, выполняют работы, связанные с осуществлением страховых выплат и страховых возмещений. Страховые агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручения со страховщиком.
Второй стороной договора морского страхования выступает страхователь. Согласно ч. 2 ст. 984 ГК страхователями могут быть физические или юридические лица. Однако, поскольку целью морского страхования является обеспечение имущественных интересов, связанных с мореплаванием (см. комментарий к ст. 242), как правило страхователями по договору морского страхования выступают предприятия и организации, деятельность которых связана с торговым мореплаванием.
Договор морского страхования может быть заключен страхователем в свою пользу или в пользу третьего лица (см. комментарий к ст. 246). В первом случае страховое возмещение выплачивается страхователю, во втором случае - выгодоприобретателю.
Страховая премия (страховой платеж, страховой взнос) - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования.
Согласно ст. 8 Закона о страховании страховой случай - событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое состоялось и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или другому третьему лицу. Страховой случай имеет место тогда, когда причиной убытков стали случайности и опасности, предусмотренные договором, которые получили название страховые риски. То есть, страховой риск - определенное событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления. Круг страховых рисков, принимает на себя страховщик определяются и утверждаются им в правилах страхования и детализируются в договоре страхования.