Комментарий :
Данная статья определяет перечень имущественных страховых интересов, которые можно разделить на следующие группы:
1. Риск утраты, недостачи или повреждения определенного имущества, в частности, судна или груза;
2. Риск деликтной, а в предусмотренных законом случаях - также договорной ответственности, в частности, заработная плата, другие виды вознаграждения капитана, других лиц судового экипажа, а также ответственность судовладельца перед третьими лицами в связи со столкновением судов и т. п.;
3. Коммерческий риск, т. е. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами, в том числе риск неполучения прибыли.
Так, страховой интерес в отношении судна принадлежит прежде всего его владельцу. Именно собственник по общему правилу несет риск случайной гибели или повреждения судна, посредством договора морского страхования может быть переведен на страховщика. Однако, согласно ст. 20 Кодекса судовладельцем признается также юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того является ли она собственником судна или использует на других законных основаниях. Поэтому, судовладелец может иметь страховой интерес в отношении судна, если условиями договора он принимает на себя риск случайной гибели или повреждения судна.
Страховой интерес в отношении груза должен его владелец, на которого и возлагается риск случайной его гибели или повреждения. При отчуждении груза владельцем страхового интереса становится получатель с момента перехода к нему права собственности, который совпадает с моментом передачи груза перевозчику или передачи покупателю коносамента или иного распорядительного документа на груз. Расходы по страхованию груза возлагаются на продавца или покупателя в зависимости от условий договора купли-продажи.
В страховании фрахта может быть заинтересован как судовладелец, так и грузовладелец в зависимости от того, кто из них может потерять право на взыскание фрахтовых платежей. Это определяется условиями внесения фрахта. Если, например, фрахт подлежит уплате до отправления груза на условиях «lost or not lost", т. е. не может быть взыскан назад независимо от гибели груза, интерес в страховании фрахта принадлежит грузовладельцу и фрахт страхуется в том же порядке, что и груз. Однако, иногда фрахт вносится после доставки груза в порт назначения. В таком случае страховой интерес фрахте имеет судовладелец, а фрахт страхуется в том же порядке, что и судно.
Судовладельцу принадлежит страховой интерес в отношении платы за проезд. Такие суммы подлежат уплате при заключении договора перевозки, однако, в случаях, предусмотренных законодательством такие суммы должны быть возвращены (см. комментарий к ст. 188, 189 Кодекса). То есть, перевозчик утрачивает право на указанные платежи полностью или в определенной части, а потому заинтересован в их страховании.
Страховой интерес в отношении прибыли, которая ожидается от реализации груза в пункте назначения принадлежит грузополучателю, который имеет право собственности на груз. Ожидаемая прибыль может быть застрахован как вместе с грузом, так и отдельно от него. В последнем случае прибыль определяется как разность между рыночными ценами на груз в пунктах назначения и отправления или в размере установленного договором процента цены груза в пункте отправления.
В качестве страхового интереса коментирован статья указывает заработную плату, другие виды вознаграждения капитана, других лиц судового экипажа. Указанные платежи имеют характер имущественной ответственности судовладельца перед капитаном и другими членами экипажа судна. Эта ответственность может быть деликтной (в случае возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью этих лиц) или договорной (в случае возвращения заработной платы и других платежей в соответствии с условиями трудовых договоров).
К объектам морского страхования относится также гражданская ответственность судовладельца и перевозчика. Это может быть как деликтная ответственность (например, за загрязнение окружающей природной среды нефтью), так и договорная ответственность (например, ответственность перевозчика за несохранность груза).
Страховщик, что компенсирует убытки участникам морского страхования, в свою очередь, имеет право заключить договор перестрахования, согласно которому страховщик перекладывает на другого страховщика (перестраховщика) платежи, перечисленные в виде страхового возмещения судовладельцам или грузовладельцам. Сторонами договора перестрахования страховщик и перестраховщик. То есть, страхователь по договору морского страхования не участвует в договоре перестрахования и, соответственно, не вправе предъявлять каких-либо требований к перестраховщика.
Часть 3 комментируемой статьи определяет обязательные требования, которым должны отвечать страховщики-резеденты, для заключения договоров морского страхования. Во-первых, они должны иметь лицензию на осуществление соответствующего вида страхования. Такая лицензия выдается в соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Порядок выдачи лицензий страховщикам установлен распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в Украине "Об утверждении Лицензионных условий осуществления страховой деятельности" от 28 августа 2003 года. Органом лицензирования в этой сфере выступает Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины.
Во-вторых, такие страховщики должны быть членами Морского страхового бюро. Основным назначением морского страхового бюро является координация деятельности страховщиков в области страхования морских рисков и представительства их интересов в международных объединениях страховщиков. Образование Морского страхового бюро и его государственная регистрация осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 года было образовано Морское страховое бюро. Однако, сегодня указанное постановление утратило силу и на сегодня правовой статус Морского страхового бюро в Украине не определен.