Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Как известно, договор морского страхования - договор согласно которому страховщик принимает на себя риск убытков страхователя или выгодоприобретателя. Именно поэтому, страховщик имеет право на предоставление ему полной информации об обстоятельствах, имеющих значение для определения степени риска. Имея такую ??информацию страховщик может принять решение как о заключении договора страхования, так и об отказе от его заключения, а также от имеющейся информации зависит содержание соответствующего договора морского страхования.

Указанная информация предоставляется в заявлении, которое подается к страховщику. Образец такого заявления разрабатывается самим страхователем и содержит примерный перечень необходимых сведений. Так, по общему правилу, при страховании судна страхователь должен сообщить точные данные о судне (тип, название, год постройки, флаг судна, владелец судна, класс судна, валовая вместимость и т. д.), а также указать размер страховой суммы при страховании на рейс - пункты начала и окончания рейса, его продолжительность, пункты мероприятия, при страховании на определенный срок - район плавания и срок страхования и т. д..

В случае страхования груза страхователь должен указать: точное название груза, сведения о тару или упаковку, число мест, вес груза, номер и дату коносамента и других перевозочных документов, вид транспорта, способ отправки груза (навалом, насыпью, наливом и т. д.), пункты отправления , перегрузки и назначения груза, дату отправки, страховую сумму и т. п..

При этом, как указывает комментируемая статья, кроме информации, запрошенной страховщиком, страхователь обязан сообщить страховщику о всех других обстоятельств, имеющих существенное значение для определения степени риска. Так, например, при перевозке огнеопасных или взрывчатых веществ, страхователь должен сообщить об этом страховщику независимо от наличия запроса от него.

Часть 2 комментируемой статьи определяет случаи, когда страховщик теряет право на отказ от договора морского страхования независимо от того, сообщил ему страхователь информацию, имеющую существенное значение для определения степени риска. Таковы сведения, являющиеся общеизвестными или они известны или должны быть известны страховщику.

Так, например, страховщик запросил от страхователя предоставления ему определенных сведений о судно или груз. Однако, не получив этих сведений от страхователя, страховщик заключил соответствующий договор морского страхования. То есть, таким образом страховщик принял на себя риск неблагоприятных для себя последствий. В дальнейшем при наступлении этих неблагоприятных последствий, страховщик не может, ссылаясь на ч. 2 ст. 243 Кодекса отказаться от договора.

Часть 3 ст. 243 Кодекса в качестве основания для отказа страховщика от договора морского страхования (т. е. отказа от выплаты страхового возмещения) отмечает несообщение страхователем соответствующих сведений или сообщение страхователем неправильных сведений. В данном случае, доказательства отсутствия вины возлагается на страхователя. При наличии вины страхователя, страховщик освобождается от обязанности выплаты страхового возмещения (если оно уже было выплачено - имеет право требовать его возврата) и сохраняет право на причитающуюся ему страховую премию в полном объеме.


Получите за 15 минут консультацию юриста!