Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Страхователь обязан выплатить страховщику страховую премию в течение оговоренного срока. До уплаты страховой премии договор морского страхования не вступает в силу, если в нем не предусмотрено иное.

Комментарий :

Комментируемым статье определяется обязанность страхователя оплатить страховщику страховую премию. Данное положение вытекает из понятия договора морского страхования, определенное ст. 239 Кодекса (см. комментарий к ней).

Сумма страховой премии зависит, во-первых, от характера и объема страхового покрытия, предусмотренного договором страхования, во-вторых, от степени риска, угрожающего имуществу.

Так, например, в договорах страхования судна размер страховой премии зависит от таких факторов, как: возраст судна, флаг, класс, район плавания судна, вид груза, что на нем перевозится подобное.

Указание в ст. 245 о том, что до уплаты страховой премии договор морского страхования не вступает в силу говорит о том, что возложение страхового риска на страховщика возникает не с момента заключения договора страхования, а с момента уплаты страховой премии (или ее части, в случае, если условиями договора предусмотрено уплата страховой премии частями). Однако, данная норма является диспозитивной и позволяет сторонам договора морского страхования определить другой срок, с которого договор вступает в законную силу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!