Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Страховщик обязан по требованию страхователя выдать ему за своей подписью документ, содержащий условия договора морского страхования (полис, страховой сертификат и т. п.).

Комментарий :

Документом, удостоверяющим заключение договора морского страхования выступает страховой полис, страховой сертификат или другой документ, выданный страховщиком. То есть, данный документ одновременно имеет доказательную функцию. Кроме того, страховой полис имеет и другое юридическое значение, в частности:

- Подтверждает начало несения риска страховщиком;

- Является основанием для выплаты страхового возмещения.

Страховой полис выписывается на имя владельца страхового интереса, поскольку по договору страхования только он имеет право на получение страхового возмещения. Однако, в течение срока действия договора морского страхования, объект страхования может перейти в собственность другого лица, что влечет за собой смену собственника страхового интереса. В таком случае договор морского страхования может быть расторгнут или может продолжать свое действие в зависимости от определенных обстоятельств. Так, в случае отчуждения застрахованного судна договор морского страхования прекращается с момента отчуждения (ст. 249).

В то же время, в случае отчуждения застрахованного груза договор страхования сохраняет силу, причем все права и обязанности страхователя переходят к приобретателю груза (ст. 248). Соответственно, страховой полис подлежит передаче приобретателю груза. Страховой полис передается путем совершения на нем передаточной надписи (индоссамента).


Получите за 15 минут консультацию юриста!