Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

По общему правилу, страховщик при наступлении страхового случая обязан принять все зависящие от него меры для предотвращения и уменьшения убытков. При этом страхователь обязан также немедленно сообщить страховщику о наступлении страхового случая для того, чтобы страховщик имел возможность самостоятельно выяснить все обстоятельства страхового случая и при необходимости принять участие в спасении или сохранении застрахованного имущества.

Так, например, если судно требует ремонта вследствие аварии, страхователь должен сообщить об этом страховщику и обеспечить ему возможность осмотра судна. Кроме того, выбор судоремонтного предприятия также должен быть согласован со страховщиком. В противном случае страховщик может определить сумму страхового возмещения исходя из обычных расходов на ремонт.

Страхователь осуществляет меры для предотвращения и уменьшения ущерба как в своих интересах, так и в интересах страховщика, поскольку от их эффективности зависит размер страхового возмещения. В связи с этим, согласно ст. 267 Кодекса страховщик обязан возместить страхователю необходимые расходы, произведенные последним с целью предотвращения или уменьшения убытков, за которые отвечает страховщик, а также расходы, произведенные для выполнения указаний страховщика.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи, если страхователь не принимает мер для предотвращения или уменьшения убытков, страховщик освобождается от обязанности компенсировать причиненные этим убытки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!