В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В комментируемой статье речь идет о понятии, виды торговых судов, цели и способы их использования.

Согласно ст. 24 Закона Украины от 10.11.94 г. "О транспорте" в состав морского транспорта входят предприятия морского транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, порты и пристани, судна, судоремонтные заводы, морские пути сообщения, а также предприятия связи, промышленные , торговые, строительные и снабженческие предприятия, учебные заведения, учреждения здравоохранения, физической культуры, научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации и другие предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, обеспечивающие работу морского транспорта. Учитывая это, отметим, что понятие "транспорт" шире понятия "транспортное средство", соответственно, понятие "морской транспорт" шире понятия "морское судно":

- Под морским транспортом следует понимать совокупность механических средств, с помощью которых осуществляются перевозки, а также весь производственно-технологический комплекс, с помощью которого предоставляются услуги по перевозке и другие транспортные услуги потребителям в сфере торгового мореплавания

- Под морским судном - разновидность транспортного средства, т. е. устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов.

Вместе с тем отметим, что в КТМУ используются понятия одинакового содержательного значения: судно (так называется раздел II КТМУ и такое понятие используется в названии многих статей КТМУ - см. Ст. Ст. 5, 15, 21, 26, 32, 41, 161 ), торговое судно (ч. 1 ст. 15 КТМУ), морское судно (ч. 1 ст. 13 КТМУ). Вывод о одинаковое содержательное значение можно сделать ввиду того, что для всех категорий судов применяются нормы КТМУ, и все они используются в целях торгового мореплавания:

- Для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, для рыбного или иного морского промысла, разведки и добычи полезных ископаемых, спасания людей и судов, терпящих бедствие на воде, буксировки других судов и плавучих объектов, осуществления гидротехнических работ или поднятия имущества , затонувшего;

- Для несения специальной государственной службы (охрана промыслов, санитарная и карантинная служба, защита от загрязнения и т. п.);

- Для научных, учебных и культурных целей;

- Для спорта и других целей.

Обратимся к основным критериям классификации торговых судов, определенных в Инструкции по составлению государственной статистической отчетности о наличии торговых судов по форме N 2-вод, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 22.02.2001 г. N 102.

1) По районам плавания торговые суда подразделяются:

- На речные, предназначенные для судоходства по внутренним водным путям (реках, озерах, каналах) без права выхода в море;

- Морские, предназначенные для плавания в морских территориальных водах Украины с выходом в нейтральные и территориальные воды других стран;

- Смешанного типа "река-море", предназначенные для судоходства по внутренним водным путям (реках, озерах, каналах) с правом выхода в море.

2) При наличии двигателя торговые суда делятся на:

- Самоходные, которые оснащены самостоятельным подвижной установкой (двигателем);

- Несамоходные, которые не имеют собственной подвижной установки (двигателя), и движение которых осуществляется с помощью самоходных судов.

3) По назначению торговые суда делятся на:

- Транспортные, основными типами которых являются пассажирские, грузовые (наливные, универсальные, навалочные, контейнеровозы, рефрижераторных и т. д.) и грузопассажирские суда;

- Рыболовные, к которым относятся промышленные и промышленно-перерабатывающие суда;

- Специального назначения, основными типами которых спасательные, патрульные экспедиционные, буровые суда, китобазы, ледоколы и т. д.;

- Технические, к которым относятся грунтовозни и нефтесборных судна, плавучие доки и мастерские и т. п.;

- Служебно-вспомогательные (буксирные и лоцманские суда, плавучие краны, плавучие отели и рестораны и т. д.).

Учитывая вышесказанное, термин "торговые суда" применяется ко всем видам судов и имеет общее значение, тогда как по критерию назначения, способа и цели использования этот срок должен применяться в определенных в Инструкции в отдельную категорию "транспортных судов" - судов, используемых для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Автор этого комментария считает, что общей правовой категорией является понятие "судно". Поэтому, в порядке совершенствования КТМУ и внесении изменений в приведенной инструкции, следует учесть, что понятие "судно", "торговое судно", "морское судно" разграничиваются, имеют разное значение и соотносятся друг с другом как общее и специальное. Судно - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое по водным путям с определенной целью. Разновидностями судов, в зависимости от того, где водных пространствах (район плавания) и с какой целью (назначение судна, цель и способ использования) оно используется, соответственно, является морское судно, речное судно, торговое, рыболовное, ядерное судно, и тому подобное.

Согласно комментируемой статье:

(А) рыболовное судно - это любое судно, используемое для рыбного или иного морского промысла. Орудия промысла являются неотъемлемой частью рыболовного судна, в связи с чем морские события, связанные с повреждением орудий промысла рыболовного судна другими судами, классифицируются как столкновения судов в море.

(Б) ядерное судно - это судно, оборудованное ядерной энергетической установкой. Согласно Конвенции об ответственности операторов ядерных судов 1962 ядерная энергетическая установка - это любая энергетическая установка, в которой в качестве источника энергии используется или существует намерение использования ядерного реактора независимо от того, применяется он для движения судов или с другой целью.

Однако, по своей правовой природе, рыболовное и ядерное судно являются разновидностями судов, но не являются торговыми судами. Торговое судно - это судно, используемое для перевозок в сфере торгового мореплавания.

В юридической литературе остается актуальным вопрос о правовом значении квалификации плавучего сооружения как судна. В частности, Егоров Л. М. о разграничении понятий "плавучее сооружение" и "судно" в своих исследованиях отмечает, что в отличие от других плавучих сооружений, судно является инженерным сооружением, которая предназначена для использования в судоходстве и в нем используется, характеризуется признаками мореходности и наличия флага. Подтверждением правового статуса плавучего сооружения как морского судна является его внесение в судовой реестр. По нашему мнению, понятие "плавучее сооружение" и "судно" не разграничиваются, а соотносятся как общее и специальное, поскольку любое судно является плавучей сооружением несмотря на то, как оно используется. Например, пассажирское морское судно, может быть использовано для морских круизов или как плавучий отель.

Судно, и в частности, судно, как объект имущественных отношений, характеризуют следующие положения:

1) Судно является разновидностью транспортных средств и имеет определенную сферу применения - торговое мореплавание.

2) Судно является особым видом имущества, которое характеризуют следующие признаки: во-первых, это предмет материального мира, то есть вещь по которой могут возникать права и обязанности, во-вторых, это неделимая вещь, поскольку ее разделение может привести к потери целевого назначения, в-третьих, судно относится к движимым вещам, т. е. движимого имущества, однако, согласно ч. 2 ст. 181 ГКУ на морские суда, суда внутреннего плавания распространен режим недвижимой вещи.

3) Судно является объектом права собственности.

4) Судно, в зависимости от вида и назначения может принадлежать к такой категории объектов, нахождение которых в обороте не допускаться или пребывание которых допускаться по специальному разрешению (это касается, например, определенной категории судов - военных, ядерных судов).

5) Суда являются объектами имущественных отношений в сфере хозяйствования, это вещи, которые имеют стоимостное определение, могут производиться или использоваться в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества субъектов хозяйствования (ст. 139 ГКУ).

(А) Согласно п. 5.1.5, 22 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. N 92, судна, как разновидность транспортных средств, относящихся к основным средствам, информация о которых раскрывается в финансовой отчетности субъектов хозяйствования и стоимость которых является объектом амортизации.

(Б) В составе имущества субъектов хозяйствования суда могут выступать как товар: быть объектом работ, которые выполняются или произведенной продукцией. В частности, в процессе строительства судна, оно является объектом соответствующих работ. А в случае построенных морских судов, они произведенной продукцией.

(В) Транспортные средства могут выступают объектами различных имущественно-хозяйственных и организационно-хозяйственных обязательств.

6) Согласно ст. ст. 115 ГКУ, 86 ХКУ суда могут выступать вкладами участников и учредителей хозяйственных обществ. Однако, по некоторым субъектов законодательством предусмотрены исключения. Например, транспортные средства не могут быть вкладами участников или учредителей в уставный фонд хозяйственного общества - страховой компании, поскольку ст. 2 Закона Украины "О страховании" в редакции от 04.10.2001 г. предусмотрено формирование уставного фонда страховщиков исключительно в денежной форме.

Анализ специальной литературы по вопросам правового статуса суда дает оснований говорить о различных взглядов и определять объективную и субъективную концепции по статусного вопроса. Объективная концепция определения правовой категории "судно" считается автором этого комментария наиболее обоснованной, и, учитывая вышеприведенные положения, характеризующие судно, однозначно дает оснований определять судно как имущество, то есть вещь. С этим собственно и связано определение суда объектом правоотношений. С другой точки зрения, что характерно для субъективной концепции, судно следует рассматривать не только как имущество, вещь, но и как личность, учреждение, предприятие, наделенный соответствующими правами и обязанностями. Однако, отметим, что наделение правами и обязанностями, применения штрафных санкций и определения вины, всегда адресуются владельцу судна или судовладельцу (см. комментарий к ст. 20), т. е. предприятие правоотношений, который осуществляет использование судна. Следовательно, так называемый принцип "переадресации" и общепризнанное разграничение понятий "вещи", "субъект" и "объект" правоотношений, по нашему мнению, дают основания утверждать, что судно - это вещь, имущество, и поэтому всегда должен определяться как объект правоотношений.