Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В комментируемой статье определяются убытки, которые относятся к общей аварии. Однако в юридической литературе это принято называть видами общей аварии.

I. Общая авария, вызванная принятием мер общего спасания:

1) убытки, вызванные выбрасыванием за борт груза или принадлежностей судна;

2) убытки от повреждения судна или груза при принятии мер общего спасания, в частности вследствие проникновения воды в трюмы через открытые для выбрасывания груза люки или другие сделанные для этого отверстия;

3) убытки, причиненные судну или грузу при тушении пожара на судне, включая убытки от совершенного с этой целью затопления судна загорелся;

4) убытки, причиненные намеренной посадкой судна на мель и снятием такого судна с мели;

5) убытки от повреждения двигателей, других машин или котлов судна, находящегося на мели, причиненные попыткой снять судно с мели;

6) чрезвычайные расходы, связанные с перегрузкой груза, топлива или предметов снабжения из судна в лихтеры, по найму лихтеров и с обратной загрузкой на судно, сделанные при посадке судна на мель.

Отметим, что все перечисленные виды убытков относятся к общей аварии, вызванной принятием мер общего спасания. Речь идет о наиболее распространенных на практике случаи, описание которых приведено в Йорк-антверпенских правилах (правила I, II, III, IV, V, VII, VIII). Однако в 1994 г. до настоящих Правил были внесены изменения, согласно которым речь должна идти об убытках, вызванных имуществу. Поскольку в комментируемой статье вместо слова "имущество" используются слова "судно" или "груз", ее содержание требует пересмотра. К тому же, при оценке ущерба следует иметь в виду, что убытки, причиненные во время тушения пожара, а также убытки, причиненные намеренной посадкой судна на мель, должны быть вызваны преднамеренно для того, чтобы их считать общей аварией. А о чрезвычайных расходов, связанных с перегрузкой груза, топлива или предметов снабжения из судна в лихтеры, по найму лихтеров и с обратной загрузкой на судно, имевших место в случае посадки судна на мель, - не имеет значения тот факт, сделана посадка судна на мель намеренно или случайно.

II. Общая авария, связанная с повреждением или гибелью груза, топлива или предметов снабжения

К этому виду общей аварии относятся убытки от повреждения или гибели груза, топлива или предметов снабжения, причиненные перемещением их на судне, выгрузкой из судна, обратной погрузкой и укладкой, а также во время хранения.

Об этом виде убытков говорится в Йорк-антверпенских правилах (правило XII). Для возмещения такого рода убытков следует иметь в виду следующее: (а) повреждение или гибель груза, топлива или предметов снабжения могут иметь место как на судне, так и на берегу, (б) убытки могут быть вызваны не только во время перемещения, а во время выгрузки, загрузки, укладки и хранения; (в) для возмещения таких убытков необходимо доказать наличие причинной связи между ними и перемещением груза или поставки.

III. Общая авария вследствие расходов на спасание

К такого рода общей аварии относятся затраты, производимые с целью получения помощи как по договору о спасении, так и без него, в той мере, в какой спасательные операции осуществлялись с целью предотвращения опасности для судна, фрахта и груза.

О эти расходы говорится в Йорк-антверпенских правилах (правило VI), согласно которым: (а) спасательная операция должна осуществляться ради общей опасности (судна, фрахта и груза) (б) не признаются общей аварией расходы по спасанию судна, если оно находится в балласте или усилия по спасению только груза, (в) расходы признаются независимо от того, сделаны они по договору о спасении или без него (г) расходы на спасение могут включать не только вознаграждение за спасение, но и другие расходы судовладельца , понесенные в связи с этим.

IV. Общая авария, вызванная принятием мер по предотвращению загрязнения окружающей среды

К такого рода общей аварии относятся убытки от загрязнения окружающей среды.

О эти расходы говорится в Йорк-антверпенских правилах (правила II, V, VIII), согласно которым: (а) эти расходы должны быть осуществлены в рамках операции, которая осуществляется ради общей опасности и которая дает право на вознаграждение за спасение, если бы осуществлялась третьим лицом; (б) эти расходы имеют место в условиях мероприятия аварийного судна в порт-убежище по указанию властей, (в) если расходы необходимы для того, чтобы судно оставалось в порту-убежище (г) эти расходы признаются общей аварией даже если для предотвращения загрязнения окружающей среды необходимо разгрузить, погрузить или хранить груз.

V. Общая авария вследствие потери фрахта

К такого рода убытков относится потеря фрахта, вызванная утратой груза, в тех случаях, когда утрата груза возмещается в порядке распределения общей аварии, при этом из фрахта исключаются расходы, которые были бы сделаны перевозчиком груза для его получения, но вследствие пожертвования произведены не были.

О эти расходы говорится в Йорк-антверпенских правилах (правило XV), согласно которым расходы от потери фрахта за перевозку груза подлежащих распределению таким же образом, как и убытки от потери самого груза. Однако из суммы утраченного фрахта исключаются расходы, которые были бы сделаны перевозчиком для того, чтобы заработать этот фрахт. Отметим, что фрахта исключаются только те расходы, которые относятся к грузу, а поэтому расходы на зарплату и содержание экипажа сохраняются. Если в рейсе судовладелец должен оплатить портовые сборы, то они также не исключаются из фрахта. Если рейс должен продолжаться, то принимается во внимание фрахт, который может быть заработан судовладельцем.


Получите за 15 минут консультацию юриста!