Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В комментируемой статье собраны виды убытков, относящихся к отдельной аварии. Признание такого рода убытков отдельной аварией является однозначным, несмотря на то, что они могут иметь признаки общей аварии.

Во-первых, в отдельной аварии относится стоимость выброшенного за борт груза самозайнявся, и груза, перевозимого на судне в соответствии с правилами и обычаями торгового мореплавания. Отметим, что по договору морской перевозки груза перевозчик обязан надлежащим образом осуществить погрузку груза, его обработку, укладку, перевозку и разгрузку. Такие обязанности, предусмотренные КТМУ и Правилами перевозки грузов морским транспортом (см. комментарий к ст. 133 КТМУ). Поэтому в случаях, когда перевозка осуществлялась с нарушением этих правил, и в связи с этим груз был выброшен за борт судна, перевозчик не имеет права требовать отнесения стоимости такого груза к общей аварии.

Во-вторых, в отдельную аварии относятся убытки, причиненные (любым способом) во время тушения пожара на борту судна, в результате действия дыма или согревания. Об убытках, вызванных дымом или согреванием огнем, говорится в правиле III Йорк-антверпенских правил. При этом следует иметь в виду, что убытки, вызванные согреванием огнем, не относятся к общей аварии, а ущерб от согревания, которые находятся в зависимости от мер по тушения пожара, относятся к общей аварии.

В-третьих, в отдельной аварии относятся убытки, причиненные обрубыванием обломков или частей судна, снесенных или утерянных в результате несчастного случая к проведению пожертвований с целью избавления от общей опасности. О таких убытках говорится в правиле IV Йорк-антверпенских правил. Применение такого правила было актуальным в эпоху парусного флота, сегодня оно практического значения не имеет, однако указывает на основной принцип, положенный в роль и значение общей аварии: невозможно жертвовать тем, что уже и так потеряно.

В-четвертых, в отдельной аварии относятся затраты, связанные с перемещением или выгрузкой груза, топлива или предметов снабжения в порту отправления или мероприятия или в месте хранилища, когда повреждение судна обнаружено в порту отправления или мероприятия при условии, что в течение рейса не произошло никакого несчастного случая или другого чрезвычайного происшествия, связанного с таким повреждением, а также если такие расходы были проведены исключительно с целью перезаключения груза из-за смещения в процессе рейса, если только такое перезаключение не является необходимым ради общей безопасности.

Согласно ст. 280 КТМУ к общей аварии отнесены расходы, связанные с перемещением груза, топлива или предметов снабжения в порту отправления, захода или месте убежища, сделанные ради общей безопасности или для получения возможности исправить судовые повреждения, вызванные несчастным случаем или другими чрезвычайными обстоятельствами, если эти починку были необходимы для безопасного продолжения рейса. Однако не относятся к общей аварии расходы на перемещение груза, топлива и т. д. или их выгрузки, если эти операции осуществлялись не ради общей безопасности, а в интересах судна или груза. Также если будет доказано, что потребность в ремонте не связана с чрезвычайными обстоятельствами, которые имели место в рейсе, то расходы на перемещение груза, топлива и т. д. не будут отнесены к общей аварии.

В-пятых, в отдельной аварии относятся затраты на заработную плату и содержание судового экипажа, на топливо и предметы снабжения, произведенные в период ремонта повреждения судна, даже если ремонт необходим для безопасного продолжения рейса в случаях, когда повреждение судна обнаружено в порту отправления или захода, при условии, что в течение рейса не произошло никакого несчастного случая, связанного с таким повреждением.

Согласно ст. 280 КТМУ к общей аварии относятся затраты на заработную плату и содержание судового экипажа, возникшие во время задержания судна в интересах общей безопасности в любом месте вследствие несчастного случая или другого чрезвычайного обстоятельства, для ремонта повреждений, причиненных таким обстоятельством, если ремонт повреждений необходимо для безопасного продолжения рейса. Расходы на топливо, предметы снабжения и портовые расходы, возникшие во время задержки, возмещаются в порядке распределения общей аварии, за исключением расходов, возникших из-за ремонта, который не принимается на общую аварию. В комментируемой статье речь идет о расходах на заработную плату и содержание судового экипажа, на топливо и предметы снабжения, возникшие из-за ремонта, но не признаются общей аварией при двух условиях:

(А) эти затраты произведены за период ремонта повреждения судна, даже если ремонт необходим для безопасного продолжения рейса;

(Б) эти расходы имели место тогда, когда повреждение судна обнаружено в порту отправления или захода, при условии, что в течение рейса не произошло никакого несчастного случая, связанного с таким повреждением.

В-шестых, в отдельной аварии относятся любые убытки или потери, понесенные судном или грузом вследствие увеличения продолжительности рейса (убытки от простоя, изменения цен и т. д.). В данном случае речь идет о любых косвенные убытки, которые не признаются общей аварией в соответствии с правилом C Йорк-антверпенских правил.


Получите за 15 минут консультацию юриста!