В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В процессе эксплуатации морского судна по отношению к нему могут возникать различные требования, которые принято называть морскими. Однако некоторые из таких требований имеют особый характер, поскольку обеспечиваются морским залогом. В юридической литературе отмечается, что такие требования исторически имели форму привилегий, поскольку подлежали удовлетворению в первую очередь. Отсюда их название "привилегированные морские требования». Такая традиция нашла отражение в свое время в КТМ СССР, не закреплял положение отношении морского залога на судно, но приводил правила удовлетворения привилегированных морских требований. Сегодня понятие "привилегированных требований" в нормативных актах многих стран заменено понятием "морской залог на судно". Учитывая это принято считать, что морской залог на судно - это привилегированное обеспечения долга по привилегированным требованием, возникающий в связи с предоставлением услуг судну или в связи с причинение судном убытков. Морская залог не прекращает прав на морское судно, однако признание за лицом права на морскую залог в отношении судна, принадлежащего другому лицу, считается ограничением прав.

Понятие "привилегированные требования" нашло свое закрепление в международных договорах, к которым присоединилось немало стран, поэтому это стало основанием для включения соответствующих норм в КТМУ.

Правовое регулирование вопросов о признании ипотеки морских судов и морских привилегированных требований нашло свое закрепление в международных конвенциях, к которым относятся Международная конвенция об унификации некоторых правил относительно правового регулирования морских привилегированных требований и ипотеки морских судов 1926 г. и аналогичные Конвенции 1967 и 1993 г.

В частности, Конвенция 1926 г. закрепила исчерпывающий перечень морских привилегированных требований и правило о том, что удовлетворение по ипотекам и другим требованиям осуществляется только после удовлетворения морских привилегированных требований. В связи с тем, что в разных странах по-разному нашло закрепление определения морских привилегированных требований, в Конвенции закреплено право государств-участников в своем национальном законодательстве предусмотреть свой собственный перечень привилегированных требований, но без права изменять очередность удовлетворения, предусмотренную Конвенцией.

Недостатки Конвенции 1926 г. побудили к пересмотру отдельных положений и необходимости закрепления четких формулировок. Учитывая это в 1967 г. была принята Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся морских привилегированных требований и ипотеки морских судов. В этой Конвенции также было закреплено исчерпывающий перечень привилегированных требований. Вместе с тем отмечалось, что морские привилегированные требования имеют преимущество в удовлетворении по отношению к зарегистрированной ипотеки, никакая другая требование не должно иметь преимущество перед привилегированными морскими требованиями и ипотекой морских судов. Несмотря на совершенствование Конвенции, наряду с Конвенцией 1926 г. она также имела недостатки и поэтому не вступило в силу.

После подетального обработки важнейших вопросов морской ипотеки и привилегированных требований в 1993 г. была принята Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся правового регулирования морских привилегированных требований и ипотеки морских судов. Именно эта Конвенция сегодня признана большинством стран как нормативный акт, унификовуе правила ипотеки морских судов и морских привилегированных требований.

Согласно ст. 4 Конвенции 1993 г. каждый из следующих требований против собственника, фрахтователя по димайз-чартеру, управляющему или оператору судна обеспечивается морским привилегированным требованием по отношению к судну:

А) требование по зарплате и других сумм, подлежащих уплате капитану, помощникам капитана и другим членам экипажа судна в связи с их работой на судне, включая расходы на репатриацию и взносы социального страхования;

Б) требования, связанные со смертью или причинением личного вреда как на земле, так и на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;

В) требования в связи с вознаграждением за спасение;

Г) требования в отношении портовых, канальных и других водных сборов и лоцманских сборов;

Д) требования, связанные с возмещением убытков, возникающих в связи с физическим утратой или ущербом, связанным с эксплуатацией судна, других, чем потеря или ущерб груза, контейнерам или личным вещам пассажиров, перевозимых на судне.

Не относятся к привилегированным требований такие требования, возникшие в результате причинения вреда в связи с перевозкой морем:

а) нефти или других токсичных веществ, за которое выплачивается соответствующая компенсация согласно международным конвенциям и внутреннего права при строгой ответственности и обязательного страхования или других средств, обеспечивающих требования;

б) радиоактивных веществ или комбинации радиоактивных веществ с токсичными, взрывчатыми и другими опасными веществами ядерного топлива, или радиоактивных продуктов или их остатков.

Каждое государство - участник Конвенции может предоставлять статус морских привилегированных требований требованиям иным, чем те, которые указаны выше.

Очередность удовлетворения морских привилегированных требований согласно Конвенции 1993 г. предусматривает применение следующих правил:

1. Морские привилегированные требования имеют приоритет перед зарегистрированными залогами, ипотеками и обременениями.

2. Морские привилегированные требования имеют очередность удовлетворения в указанном порядке при условии, что морские привилегированные требования, обеспечивающие требования в связи с вознаграждением за спасение судна, имеют приоритет перед всеми другими морскими привилегированными требованиями, которые возникают относительно судна до момента, когда совершенные действия, в результате которых возникают указанные привилегированные требования.

3. Морские привилегированные требования, изложенные в каждом из пунктов, имеют одинаковую очередность удовлетворения относительно друг друга.

4. Морские привилегированные требования, обеспечивающие требования в связи с вознаграждением за спасение судна, должны очередность удовлетворения в обратном порядке по времени их возникновения. Такие требования считаются возникшими с даты, на которую завершена операция по спасению.

Отметим, что КТМУ не дает определения привилегированных требований, но закрепляет очередность удовлетворения таких требований. Проблема очередности требований возникает в тех случаях, когда к должнику предъявлено несколько разнородных требований, общая сумма которых превышает стоимость его имущества. Следовательно, требования удовлетворяются в следующей очереди:

1) в первую очередь - требования, вытекающие из трудовых взаимоотношений, требования о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и после их полного возмещения - требования по социальному страхованию, поскольку все эти требования касаются соответствующего суда;

2) во вторую очередь - требования по ядерной ущерба и загрязнения моря, а также уничтожение последствий загрязнения;

3) в третью очередь - требования канальных и портовых сборов;

4) в четвертую очередь - требования о вознаграждении за спасение и об уплате взносов, связанных с общей аварией;

5) в пятую очередь - требования о возмещении ущерба от столкновения судов или другой аварии на море, от повреждения портовых сооружений, иного имущества, находящегося в порту, а также средств навигационного оборудования;

6) в шестую очередь - требования, возникающие из действий, совершенных капитаном на основании предоставленных ему законом прав с целью сохранения судна или продолжения рейса;

7) в седьмую очередь - требования о возмещении вреда в отношении груза или багажа;

8) в восьмую очередь - требования об уплате фрахта и других платежей, причитающихся по перевозке данного груза.

Требования об уплате предоставленных в порту услуг приравниваются соответствии с требованиями пункта 7 или 8 в зависимости от того, из какого имущества возмещаются.