Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Пункт 43.1 статьи 43 определяет условия возврата ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств в бюджеты разных уровней.

Согласно нормам Кодекса ошибочно уплаченные денежные обязательства - суммы средств, которые на определенную дату поступили в соответствующий бюджет от юридических лиц (их филиалов, отделений, других обособленных подразделений, не имеющих статуса юридического лица) или физических лиц (имеющих статус субъектов предпринимательской деятельности или не имеют такого статуса), которые не являются плательщиками таких денежных обязательств. А излишне уплаченные денежные обязательства - суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет свыше начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую ??дату.

Возврату из бюджета подлежат:

- Излишне уплаченные налоги, сборы (обязательные платежи);

- Ошибочно уплаченные налоги, сборы (обязательные платежи). Денежное обязательство налогоплательщика - это сумма средств, которую плательщик

налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и / или штрафную (финансовую) санкцию, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности. Согласно возврату подлежат ошибочно и / или излишне уплаченные налоговые обязательства, штрафные санкции, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности

Пунктом 43.2 статьи 43 определено, что одной из основных условий возврата ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств является отсутствие налогового долга у налогоплательщика независимо от вида долга.

Для того, чтобы претендовать на возврат таких денежных обязательств, налогоплательщик должен полностью погасить долг.

Следующим условием возврата ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств является воля самого налогоплательщика, которая выражается в подаче к соответствующему контролирующему органу заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются органом государственной налоговой службы на основании поданной плательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета за общим годовым налогооблагаемым доходом налогоплательщика).

Заявление о возврате ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств подается в соответствующий налоговый орган в произвольной форме. Однако заявление обязательно должно содержать направление перечисления средств:

- На текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;

- На погашение денежного обязательства (налогового долга) с других платежей, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;

- Путем возврата наличными по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика банковского счета.

Среди условий определен и срок подачи заявления в соответствии с общей исковой давности - 3 года (в Налоговом кодексе Украины определен как 1095 дней). То есть заявление о возврате ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств может быть рассмотрена контролирующим органом, если срок возникновения такой суммы не превысил 1095 дней.

Для рассмотрения заявления, проведения проверки положений, изложенных в заявлении о ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств, контролирующему органу дается до пятнадцати рабочих дней (не позднее чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня представления налогоплательщиком налогов заявления), в течение которых контролирующий орган обязан подготовить заключение и передать его на исполнение в соответствующий орган

Государственного казначейства. Соответствующим органом Государственного казначейства на основании полученных выводов течение пяти рабочих дней осуществляют возврат ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств налогоплательщикам.

Возврата ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств наличными физическим лицам, которые не имеют счетов в банковских учреждениях, осуществляется органами Государственного казначейства Украины с соответствующих счетов, открытых органами Государственного казначейства Украины в учреждениях банков, уполномоченных согласно заключенным договорам осуществлять выплату наличных на основании чека, выписанного на имя физического лица, с счетов учреждений банков, уполномоченных согласно заключенным договорам осуществлять выплату наличных по реестру получателей средств, подготовленным органом государственной налоговой службы Украины, в котором указываются: фамилия, имя и отчество получателя , регистрационный номер его учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физического лица, которое из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика), сумма, подлежащая возврату или почтовым переводом по адресу, указанную в заявлении плательщика или в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации), через предприятия почтовой связи по Реестру, подготовленным органом государственной налоговой службы Украины.

За нарушение сроков передачи выводов о возврате ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств для выполнения Государственным казначейством Украины несут ответственность контролирующие органы, которые должны были своевременно подготовить и направить следующие выводы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!