Налоговый контроль, входящий в компетенцию органов государственной налоговой службы, касается деятельности различных отраслей и требует знаний, выходящих за рамки тех, которыми должны обладать должностные лица органов государственной налоговой службы.
Поэтому законодатель данной нормой определил возможность назначения экспертизы.
Экспертиза - изучение, проверка, аналитическое исследование, количественная или качественная оценка высококвалифицированными специалистами, учреждениями определенного вопроса, явления и т. п., которые требуют специальных знаний в соответствующей сфере хозяйственной деятельности.
Главным назначением экспертизы при проведении налогового контроля является качественная оценка специалистом всех обстоятельств, которые возникли в процессе налогообложения.
Законодатель определил, что экспертиза проводится в случае, если для решения вопросов, имеющих значение для осуществления налогового контроля необходимы специальные знания в области науки, искусства, техники, экономики и в других областях. Привлечение эксперта осуществляется на договорных началах и за счет средств стороны, является инициатором привлечения эксперта.
При проведении налогового контроля налогоплательщику предоставлено право подать заявление о назначении экспертизы, а руководителю органа налоговой службы или его заместителю - принять решение о назначении экспертизы.
Решение о назначении экспертизы должно содержать сведения, в частности об основаниях привлечения эксперта, название организации, фамилия, имя и отчество эксперта; реквизиты налогоплательщика, в отношении которого осуществляется налоговый контроль; вопросы, поставленные эксперту, документы, предметы и другие материалы, представляемых на рассмотрение.
Поставленные перед экспертом вопросы и его заключение не должны выходить за пределы специальных знаний эксперта.
В орган государственной налоговой службы в лице руководителя или заместителя возложена обязанность ознакомить налогоплательщика (его представителя) с решением о проведении экспертизы, а по окончании экспертизы - с заключением эксперта.
При проведении экспертизы эксперту предоставлено право знакомиться с представленными ему материалами, которые касаются предмета экспертизы, и просить предоставления дополнительных материалов. При недостаточности представленных материалов эксперт вправе отказаться от дачи заключения.
Комментируемым нормой данного Кодекса предусмотрена ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения.
Установление ответственности эксперта на законодательном уровне повышает уровень объективности и достоверности как проведенной экспертизы, так и объективности установления нарушений при осуществлении налогового контроля.