Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Списания безнадежного налогового долга вместе с долгосрочной реструктуризацией и отсрочкой, вексельным расчетам в соответствии с нормами ежегодных законов о Государственном бюджете Украины, бюджетными взаимозачетами путем зачисления встречных платежных требований являются так называемыми «пассивными» административно-правовыми и финансово-экономическими способами регулирования не только отношений погашения налогового долга налогоплательщиков, но и экономических отношений производства. Так, исходя из опыта практики государственного налогового регулирования хозяйственной деятельности, основной целью использования списание налогового долга налогоплательщиков были:

- Финансово-экономическое «оздоровления» и стабилизация финансового состояния субъектов хозяйствования;

- Сокращение расходов на ликвидацию убыточных предприятий;

- Реформирование и реструктуризация предприятий государственного и коммунального секторов экономики, стратегических отраслей;

- Создание условий для привлечения иностранных инвестиций.

Также в практике нормативно-правового регулирования проблем налогового долга налогоплательщиков, начиная с 1997 года, сложилась определенная иерархическая классификация мер списание такого долга, в частности путем:

- Общего (или тотального) списание налоговой задолженности предприятий, учреждений, организаций - налогоплательщиков - независимо от форм собственности и подчинения (применялось в соответствии с нормами отдельных общих законов о всех налогоплательщиков);

- Отраслевого списания и реструктуризации налоговой задолженности предприятий, учреждений, организаций - налогоплательщиков определенной отрасли экономики, согласно специальных отраслевых законов, других нормативно-правовых актов (относительно предприятий определенной отрасли или сферы экономической деятельности);

- Индивидуальное - списание и реструктуризация налоговой задолженности определенных предприятий.

Положение комментируемой статьи устанавливает общее правило определения налогового долга «безнадежным» и функции ОГНС по реализации права, предусмотренного ст. 20 настоящего Кодекса о списании такого долга, который включает пеню и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг. Так, п. 101.2 комментируемой статье определяются основные критерии налогового долга как безнадежного.

В случаях после ликвидации налогоплательщика денежные обязательства или налоговый долг, которые остаются непогашенными, также считаются безнадежным налоговым долгом и подлежат списанию в установленном порядке (абз. 2 п. 97.3 ст. 97 настоящего Кодекса).

Определение и администрирования списания сумм безнадежного налогового долга осуществляется по данным карточек лицевых счетов налогоплательщиков, которые формируются в ОГНС в установленном порядке, по состоянию на день возникновения такого долга. При принятии решения о списании сумм налогового долга (его части) также принимается решение о завершении начисления пени (п. 129.3 ст. 129 настоящего Кодекса).

Признания налогового долга безнадежным и списания его в установленном законом порядке может быть основанием для освобождения имущества налогоплательщика из налогового залога (ст. 93 настоящего Кодекса); снятия налогоплательщика с учета в ОГНС (ст. 67 настоящего Кодекса) и т. д.. То же касается и физического лица - налогоплательщика, который умирает или признается судом безвестно отсутствующим или умершим или недееспособным, кроме случаев, когда появляются другие лица, вступающие в права наследства, независимо от времени приобретения таких прав (абз. 2 п. 97.3 ст. 97 настоящего Кодекса).

Если имущества недееспособного или безвестно отсутствующего лица недостаточно для обеспечения выполнения денежных обязательств такого физического лица, а также для уплаты начисленных штрафных санкций, то суммы налогового долга списываются в порядке, установленном ГНА Украины (п. 99.7 ст. 99 настоящего Кодекса).


Получите за 15 минут консультацию юриста!