Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

ГЛАВА 10. ЗАСТОСУВАННЯ МІЖНАРОДНИХ ДОГОВОРІВ ТА ПОГАШЕННЯ ПОДАТКОВОГО БОРГУ ЗА ЗАПИТАМИ КОМПЕТЕНТНИХ ОРГАНІВ ІНОЗЕМНИХ ДЕРЖАВ

Стаття 103. Порядок застосування міжнародного договору України про уникнення подвійного оподаткування стосовно повного або часткового звільнення від оподаткування доходів нерезидентів із джерелом їх походження з України

Международный договор по налоговым вопросам регулирует отношения субъектов международного права (договорных государств) относительно деления прав налогообложения доходов, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от хозяйственной деятельности, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, или из источников в этом государстве. Согласно ч. 2 ст. 19 Закона Украины «О международных договорах Украины» 2004 г. при расхождении правил международного договора Украины с правилами внутреннего законодательства нашего государства следует применять правила международного договора.

Международным договором не может быть предусмотрено увеличение суммы налоговых или аналогичных им обязательств, начисленных в связи с выплатой доходов с источником их происхождения из Украины.

Применения освобождения от налогообложения или уменьшение ставки налога в соответствии с положениями международного договора возможно только для тех субъектов, которые не являются посредниками, из чего следует невозможность применения освобождения (уменьшения) такой ставки до комиссионеров по договорам комиссии, поверенных по договорам поручения или экспедиторов по договорам перевозки и т. п..

Данная норма корреспондирует по принципу действия с предыдущей нормой, но в ней четко указано, кто не бенефициарным получателем (фактическим владельцем) такого дохода.

Практическое выполнение положений налоговых соглашений требует прохождения некоторых специальных процедур: подачи декларации о доходах, составление налоговых расчетов, заполнение форм заявлений, подтверждающих право на предусмотренную в соглашениях льготу или на возврат уплаченных в другом государстве налогов. Эти процедуры преимущественно решаются в соответствии с требованиями национального налогового законодательства государств, а иногда и через договоренности компетентных органов договаривающихся стран.

В пункте 103.5 говорится об обязательном получении справки от компетентного органа государства пребывания нерезидента, должна быть легализована в консульском или посольской учреждении Украины в государстве нерезидента, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. В случае, если форма справки вызывает сомнения относительно ее соответствия международному договору Украины, следует воздержаться от освобождения от налогообложения такого нерезидента или от уменьшения суммы удержанных у него налогов. При этом не исключается возможность применить процедуру освобождения от налогообложения или уменьшение суммы налогов по решению компетентного суда Украины по иску нерезидента налоговому агенту. В данном случае налоговый агент освобождается от риска применения к нему соответствующих административных санкций со стороны соответствующих контролирующих органов.

Акцентируем внимание, что справка действительна в пределах календарного года, в котором она выдана, то есть если налогоплательщик получил ее, например, в декабре текущего года, то через месяц, то есть в январе следующего года, она уже не действует. Но в соответствии с положениями п. 103.8 эта справка может применяться и в следующем налоговом году с получением новой справки по окончании налогового года.

Пункт 103.6 ст. 103 Налогового кодекса устанавливает альтернативный и, по нашему мнению, безрисковый вариант возврата излишне уплаченных денежных обязательств, которые были уплачены в бюджеты в виде авансовых взносов.

Применение второй части этого пункта относительно обращения в орган государственной налоговой службы Украины лицом, которое выплачивает доходы нерезиденту, запрос на подтверждение указанной в справке информации, следует считать альтернативным судебному разбирательству способом уменьшения рисков налогового агента при освобождении от налогообложения или уменьшение налоговых обязательств нерезидента при выплате доходов с источником их происхождения в Украине.

Предполагается, что ссылка на каталог только при наличии легализованного перевода на государственный язык Украины извлечения из него относительно соответствующего банка нерезидента.

Допускается освобождение от налогообложения или уменьшение размера налоговых обязательств на основании международных договоров Украины, если соответствующий договор был действителен для Украины в предыдущем налоговом периоде (году), но нерезидент не воспользовался соответствующей налоговой льготой, о чем есть справка, выданная после окончания предыдущего отчетного (налогового) года.

Центральным налоговым органом устанавливается форма отчетности и порядок ее представления.

В случае возникновения спора налогоплательщик, выплачивающий доход нерезиденту с источником происхождения из Украины, должен выступать стороной в отношениях с органом государственной налоговой службы с целью урегулирования такого спора и возврат нерезиденту излишне удержанных с его дохода сумм.

Необходимые документы подаются нерезидентом или должностным (уполномоченным) лицом, которое должно подтвердить свои полномочия в соответствии с законодательством Украины.

Орган государственной налоговой службы, рассматривая вопрос нерезидента, опять же в рамках отношений с налогоплательщиком-резидентом, ему возвращает средства, которые тот должен вернуть нерезиденту.

В случае отказа в возврате суммы налога орган государственной налоговой службы обязан предоставить нерезиденту (уполномоченному лицу) обоснованный ответ.

Указанные в статье нормы Налогового кодекса устанавливают порядок возврата сумм налогов и сборов, излишне взысканных с нерезидента результате неприменение соответствующих норм международных договоров об освобождении от налогообложения или уменьшение налоговых обязательств. Говорится, что вопрос возвращения может решаться несколькими способами, в частности, получением средств с целевым назначением от соответствующего органа Государственного казначейства Украины для выплаты нерезиденту. В таком случае выплата должна быть осуществлена ??в силу приведенной нормы НК без каких-либо дополнительных разрешений или предписаний. В случае, если будет получено решение органа государственной налоговой службы, налоговый агент получает право выплатить средства нерезиденту из собственных оборотных средств с последующим получением компенсации от органа казначейства или зачетом определенных налоговых обязательств порядке, установленном уполномоченным налоговым органом.

Средства, которые по решению органа государственной налоговой службы Украины должны возвращаться лицу, излишне удержала налог с доходов нерезидента, могут быть зачтены в счет уплаты других налоговых обязательств такого лица по его письменному заявлению, которое подается во время рассмотрения заявления нерезидента о возврате излишне удержанных сумм налога. В этом случае вывод о возврате излишне уплаченной суммы налога в соответствующий орган Государственного казначейства Украины не направляется.


Получите за 15 минут консультацию юриста!