Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Контролирующий орган, после получения документа иностранного государства, за которым осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях, в тридцатидневный срок определяет соответствие такого документа нормам международных договоров Украины. По общему правилу документ иностранного государства, за которым осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях, составляется в письменной форме.

Документ сопровождается:

а) оригиналом или заверенной копией решения компетентного органа

иностранного государства о начислении налогового долга в международных

правоотношениях или иного распоряжения, которое имеет такую ??же силу и выданное

соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством запрашиваемой Стороны;

б) изложением оснований для начисления суммы налогового долга в

международных правоотношениях;

в) копией соответствующих законодательных актов или, если это невозможно, изложением соответствующего закона, на основании которого произведено начисление суммы налогового долга в международных правоотношениях.

В отдельных случаях дополнительно могут предоставляться любой другой документ, необходимый для осуществления взыскания.

В международном договоре может устанавливаться упрощенная форма документа иностранного государства, за которым осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях, например, путем установления необходимости соответствующих реквизитов и указанием суммы задолженности.

В любом случае контролирующий орган должен определить соответствие такого документа нормам конкретного международного договора Украины с иностранным государством. При этом, в частности, проверить факт ратификации такого договора Верховной Радой Украины, срок вступления в силу, наличие оговорок, сроки прекращения действия и тому подобное.

В случае несоответствия документа иностранного государства, за которым осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях, а также, если информации, переданной иностранным государством, недостаточно для направления налогоплательщику налогового уведомления в международных правоотношениях в порядке, предусмотренном ст. 42 настоящего Кодекса, контролирующий орган возвращает его компетентному органу иностранного государства.

Нормами ст. 104 установлен общий порядок получения исполнительного документа иностранного государства и направление налогоплательщику налогового уведомления в международных правоотношениях. Следует обратить внимание на то, что «налоговое уведомление в международных правоотношениях» здесь и далее в тексте Налогового кодекса используется как название формы документа, по которому возникает обязательство налогоплательщика уплатить в Украину в пользу иностранного государства суммы налога или другого платежа. В таком случае контролирующий орган выступает агентом иностранного государства в отношениях с налогоплательщиком - резидентом, вследствие чего и возникают особенности регулирования таких отношений, определенных настоящей главой.

Речь идет об официальном курсе Национального банка Украины, в соответствии с которым делаются перерасчеты в национальной валюте.


Получите за 15 минут консультацию юриста!