Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУКОВО-ПРАКТИЧНИЙ КОМЕНТАР

до статті 118 Податкового кодексу України

Комментарий :

1. С целью усиления налогового контроля статьей 69 Кодекса определено обязанность банков и других финансовых учреждений открывать текущие и другие счета определенным налогоплательщикам лишь при наличии документов, выданных органами государственной налоговой службы, которые подтверждают взятие их на учет в таких органах. Кроме того, согласно п. 69.2 банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика - юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица, или собственного корреспондентского счета банка в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик в течение трех рабочих дней со дня открытия / закрытия счета (включая день открытия / закрытия). Невыполнение этой обязанности банками и представляет собой состав правонарушения согласно п. 118.1 Кодекса.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в бездействии - несообщении или неправомерной действия - задержке сообщения (сообщении за пределами установленного срока). Кодекс устанавливает и срок в три рабочих дня для выполнения этой обязанности. При этом, каждый случай такого несообщение или задержки сообщения по каждому счету каждого налогоплательщика составляет отдельный факт правонарушения, и является основанием для отдельного применения взыскания по этому основанию.

Необходимо заметить, что указанный долг банков и финансовых учреждений не касается счетов физических лиц, за исключением самозанятых лиц.

Субъектами данного правонарушения могут быть банки соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" и финансовые учреждения согласно Закону Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Исключение по применению ответственности по этому пункту, установлено абзацем 2 п. 69.6. В случае несообщения физическими лицами - предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, банков и других финансовых учреждений о своем статусе, банки и другие финансовые учреждения не несут ответственности за невыполнение норм статьи 69, если такими финансовыми учреждениями были проверены и на момент открытия счета установлено отсутствие регистрации физического лица предпринимателем или лицом, имеющим право на осуществление независимой профессиональной деятельности, по данным, открыто публикуются из государственных, единых или других реестров о регистрации таких лиц.

За совершение правонарушения, предусмотренного п. 118.1 Кодекса к правонарушителю будет применен штраф в размере 340 гривен за каждый случай непредоставления или задержки.

2. Пункт 118.2 НКУ устанавливает ответственность за правонарушения, которое отличается от определенного предыдущим пунктом объективной стороной. Она заключается в осуществлении расходных операций по счету налогоплательщика до получения уведомления соответствующего органа государственной налоговой службы о взятии счета на учет в органах государственной налоговой службы.

Обязанность государственной налоговой службы направить финансовом учреждении (банке) уведомление о постановке на учет или отказ в постановке на учет счета в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления от них об открытии счета определен п. 69.3 НКУ. При этом, начать осуществление расходных операций по счету налогоплательщика, определенного пунктом 69.1 (кроме банка), НКУ позволяет с даты получения банком или другим финансовым учреждением сообщения органа государственной налоговой службы о взятии счета на учет (п. 69.4). Очевидно, что это правонарушение может быть совершено в форме противоправного действия - осуществление расходных операций.

Исключение по применению ответственности, предусмотренной настоящим пунктом, также установлено абзацем 2 п. 69.6 Кодекса (см. п. 2 комментария).

Штраф за совершение указанного правонарушения рассчитывается своеобразно - в размере 10 процентов суммы всех операций за весь период до получения уведомления, осуществленных с использованием таких счетов (кроме операций по перечислению средств в бюджеты или государственные целевые фонды), но не менее 850 гривен. При этом необходимо отметить, что НКУ не запрещает осуществлять прибыльные операции по счету до получения сообщения от государственной налоговой службы. Однако, базой для расчета штрафа является сумма всех, а не только расходных операций. Итак, согласно комментируемых норм, в базу расчета штрафа включаются суммы на только неправомерных, но и правомерных операций, не вызывает удивления, учитывая общую направленность и определенные особенности Налогового кодекса.

3. Пункт 118.3 устанавливает ответственность физических лиц - предпринимателей и лиц, проводящих независимую профессиональную деятельность за неуведомление при открытии счета банка или другого финансового учреждения о своем статусе. Введение ответственности за такое правонарушение понятно, учитывая ярко выраженный фискальный характер налогового законодательства. Ведь физическое лицо в отличие от юридического может иметь различный правовой статус в различных правоотношениях. Следовательно, и счета физическому лицу могут быть открыты разные: как предпринимателю, как физический лицу, как работнику - "зарплатный". С целью усиления контроля за движением средств по этим счетам, с одной стороны, введена обязанность физических лиц - предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, сообщать о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета. С другой абзацем 2 п. 69.6 косвенно установлена ??обязанность банков и других финансовых учреждений проверять такую ??информацию.

Согласно банковскому законодательству физические лица - предприниматели имеют право открывать счета как для обеспечения своей хозяйственной деятельности (как физические лица - предприниматели), так и в качестве физического лица для собственных потреб1. При этом на случаи открытия счетов таким лицам для собственных нужд требования статьи 69 не имеют распространяться. А значит ответственность, установленная статьей 118 НКУ не должно применяться. Такой подход при толковании налогового законодательства разделяет и Национальный банк Украины, который в своем разъяснении относительно порядка открытия счетов физическим лицам от 22.02.2011 N 25-111/418-2794, в частности, отмечает, что лица, определенные пунктом 14.1.226 статьи 14 Налогового кодекса Украины, открывают текущие и вкладные (депозитные) счета для проведения операций, связанных с осуществлением их профессиональной деятельности, в порядке, установленном главами 3 и 9 Инструкции для физических лиц - предпринимателей, а для собственных нужд - в порядке, определенном главами 6 и 10 Инструкции для физических лиц. Это разъяснение непосредственно касается лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, вместе с тем, демонстрирует общих подход НБУ по урегулированию этого вопроса, и через определенные "особенности формулировок", например, "лица, которые осуществляют другие виды деятельности, определенные пунктом 14.1. 226 статьи 14 Налогового кодекса Украины ", охватывающее и физических лиц - предпринимателей, может быть использовано и для случаев открытия последние счетов для собственных нужд. Однако и в случае открытия счета физическому лицу - предпринимателю как физическому лицу для собственных нужд, банки должны выполнить требования статьи 69, по крайней мере, чтобы избежать ответственности за пп. 118.1 и 118.2 настоящей статьи.

____________

1 См.. напр. п. 1.3 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 N 492.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, норма п. 118.3 относительно обязательности представления физическими лицами, являющимися предпринимателями, информации финансовым учреждениям о своем статусе в случае открытия счетов для собственных нужд нуждается в дополнительное официальное толкование или разъяснение уполномоченными государственными органами .

Субъектом данного правонарушения является налогоплательщик, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность. Независимая профессиональная деятельность п. 14.1.226 определяется как участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной ( миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Каждый случай неуведомления соответствии с п. 118.3 НКУ влечет наложение штрафа в размере 340 гривен.


Получите за 15 минут консультацию юриста!