Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

1. Эта статья Кодекса призвана обеспечить соблюдение налогоплательщиками порядка представления информации о физических лицах - налогоплательщиков для формирования и ведения Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков. Право налоговых органов получать бесплатно необходимые сведения для ведения Единого реестра налоговых накладных, формирования информационного фонда Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков от налогоплательщиков установлены п. 20.1.30.

П. 63.5 Кодекса определяет, что все физические лица - плательщики налогов и сборов регистрируются в органах государственной налоговой службы путем включения сведений о них в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков. Обязанность по представлению такой информации возлагается на:

а) физических лиц - налогоплательщиков независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которых раньше не формировалась учетная карточка налогоплательщика и которые не включены в Государственный реестр (п. 70.5);

б) физических лиц - плательщиков налогов относительно сведений об изменении данных, которые вносятся в учетную карточку или сообщение, в течение месяца со дня возникновения таких изменений (п. 70.7);

в) родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) несовершеннолетних, опекунов недееспособных, лиц, на которых возложено осуществление опеки над имуществом безвестно отсутствующих (законные представители налогоплательщиков - физических лиц) при наличии оснований, определенных Кодексом (п. 99.5.1).

Таким образом, указанные физические лица являются субъектом правонарушения определенного п. 119.1 Кодекса.

Кроме того, согласно статье 65 Кодекса постановка на учет физических лиц - предпринимателей в органах государственной налоговой службы осуществляется по месту их государственной регистрации на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей ". При этом, учет самозанятых лиц осуществляется путем внесения в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков.

Статьей 68 Кодекса обязанность передавать налоговым органам соответствующую информацию относительно физических лиц - налогоплательщиков возлагается и на государственные органы:

а) органы государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации такого лица, государственной регистрации прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, внесение любых других записей в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей относительно уведомления и сведения из регистрационной карточки о совершении регистрационных действий, предусмотренных законом;

б) органы, осуществляющие регистрацию независимой профессиональной деятельности или выдают разрешения на право самостоятельного осуществления такой деятельности, по сведениям из документа, подтверждающего право на осуществление такой деятельности, ежемесячно, но не позднее 10 числа следующего месяца.

в) органы, ведущие учет или регистрацию движимого имущества и других активов, являющихся объектом налогообложения по о владельцах и / или пользователей такого движимого имущества и других активов, размещенных на соответствующей территории, или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцев органы государственной налоговой службы по своему местонахождению ежемесячно, но не позднее 10 числа следующего месяца. Порядок уведомления устанавливает Кабинет Министров Украины;

г) другие органы по другой информации в случаях, предусмотренных этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами Украины. Такая обязанность возлагается, например, п. 70.6 на органы государственной регистрации актов гражданского состояния, органы внутренних дел относительно представления информации об изменении данных, включаемых в учетной карточки физического лица - налогоплательщика, не позднее следующего рабочего дня после проведения регистрации таких изменений .

Кроме того, перечень лиц, обязанных подавать информацию о физических лицах - налогоплательщиков в налоговые органы предусмотрен и п. 70.16 Кодекса.

Таким образом, перечень лиц, которые могут быть субъектом данного правонарушения является достаточно многочисленной и охватывает также государственные органы, ведь они также являются налогоплательщиками в понимании статьи 15 Кодекса.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в непредоставлении, нарушении сроков, а также других условий порядка представления таких сведений, и может выражаться в форме как действия, так и бездействия.

2. Часть вторая пункта 119.1 НКУ определяет квалифицированный состав правонарушения, предусмотренного частью первой настоящего пункта. Такой квалифицирующим признаком является совершение тех же действий, в течение года лицом, к которому были применены штрафы за данное нарушение. Штраф за совершение правонарушения с таким квалифицированным составом установлен в двойном размере.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного пунктом 119.2 может выражаться в таких альтернативных действиях, как непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика налогов, суммы удержанного с них налога. В этом пункте не определяется вид налогоплательщиков, непредоставление информации о которых, составляет состав правонарушения согласно этому пункту. Однако, исходя из названия этой статьи, можно сделать вывод, что и в этом пункте речь идет о налогоплательщиках - физических лиц.

Обязанность подавать налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также сумм начисленного и удержанного из них налога органа государственной налоговой службы по месту своего учета устанавливается статьей 51 и конкретизирован пунктами 14.1.180 и 176.2 Кодекса. Такая информация должна быть подана в сроки, установленные настоящим Кодексом для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала.

Субъектом данного правонарушения является налоговый агент, который согласно п. 14.1.180 определяется как юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления (выплаты, предоставление) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV настоящего Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV настоящего Кодекса.

За совершение указанного правонарушения Кодексом предусматривается ответственность в виде штрафа в размере 510 гривен.

4. Часть вторая пункта 119.2 НКУ определяет квалифицированный состав правонарушения, предусмотренного частью первой настоящего пункта. Такой квалифицирующим признаком является совершение тех же действий, в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение. Штраф за совершение правонарушения с таким квалифицированным составом установлен в двойном размере.

5. Оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, или с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика составляет состав правонарушения, предусмотренного п. 119.3 настоящего Кодекса.

Таким образом, объективная сторона данного правонарушения заключается в противоправной бездеятельности - не указания такого номера в документах, или же действия - указание недостоверного номера.

Обязанность использовать номер учетной карточки органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм, включая учреждения Национального банка Украины, банки и другие финансовые учреждения, биржи, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, физическими лицами - предпринимателями , а также физическими лицами во всех документах, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов устанавливается статьей 70 Кодекса, в частности, ее пунктами 70.12 и 70.13. Таким образом, субъектом данного правонарушения является все указанные выше лица. При этом НКУ не определяет, несет ответственность в таком случае и сама личность, документы по которой оформляются. Очевидно, что контролирующие органы будут пытаться привлекать и их к ответственности.

Несмотря на то, что п. 70.12 требует для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте, оформлять такие документы с указанием серии и номера паспорта, п. 119.3 не устанавливает ответственности за несоблюдение этой обязанности. Ответственность по этому пункту не наступает также в том случае, если указанное деяние содержит признаки правонарушения, предусмотрено пунктом 119.2 настоящей статьи. Очевидно, ответственность в таком случае будет наступать именно по пункту 119.2.

Штраф за совершение правонарушения, предусмотренного настоящим пунктом, установлен в размере 170 гривен.


Получите за 15 минут консультацию юриста!