Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

1. Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, эт 'связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. При этом, налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенные абзацем первым этого пункта. Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 121 Кодекса являются правоотношения по хранению указанных первичных документов.

Субъектом правонарушения является налогоплательщик, который не выполнил свою обязанность по хранению документов.

Объективная сторона этого нарушения состоит в бездействии - необеспечении хранения документов, и проявляется в непредставлении указанных документов по требованию контролирующих органов.

Сроки хранения указанных документов определены п. 44.3 и составляют не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока представления такой отчетности. В случае ликвидации налогоплательщика указанные документы за период деятельности налогоплательщика не менее 1095 дней, предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив. Согласно п. 44.4, если такие документы связанные с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и / или решения дела судом, но не меньше сроков, предусмотренных пунктом 44.3 настоящей статьи.

Согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление. К ним, в том числе, относятся договоры, накладные, акты и т. д..

За совершение указанного правонарушения Кодексом предусматривается ответственность в виде штрафа в размере 510 гривен.

2. Часть вторая пункта 121.1 НКУ определяет квалифицированный состав правонарушения, предусмотренного частью первой настоящего пункта. Такой квалифицирующим признаком является совершение тех же действий, в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение. Штраф за совершение правонарушения с таким квалифицированным составом установлен в двойном размере.


Получите за 15 минут консультацию юриста!