Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

1. Эта статья Кодекса призвана обеспечить своевременность представления, полноту и достоверность налоговой отчетности и требований по внесению изменений в налоговой отчетности налогоплательщиками.

2. Налоговая декларация, расчет (далее - налоговая декларация) - это документ, который подается налогоплательщиком (в том числе в случаях, определенных настоящим Кодексом, обособленным подразделением) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства, документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, суммы удержанного и / или уплаченного налога. Правонарушение, предусмотренное пунктом 120.1, заключается в бездействии - непредоставлении или действия - несвоевременном представлении налоговых деклараций (расчетов). Требования по содержанию налоговых деклараций, их содержания, порядка и сроков их представления определяются статьями 46, 48 и 49 Налогового кодекса Украины.

Субъектами данного правонарушения являются налогоплательщики: юридические лица, постоянные представительства нерезидентов, которые согласно этому Кодексу определены налогоплательщиками, а также их должностные лица; физические лица - налогоплательщики и их законные или уполномоченные представители в случаях, предусмотренных законом; налоговые агенты . Ответственность за нарушение налогового законодательства обособленным подразделением юридического лица несет юридическое лицо, в состав которой он входит (п. 47.1 НКУ).

Характерной особенностью этого правонарушения является то, что его состав не охватывает случаев, непредставление налогоплательщиком - физическим лицом декларации или включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода, ответственность за которые предусмотрена подпунктом 120.1.1. Таким образом ответственность налогоплательщика - физического лица при общей нормой пункта 120.1 будет наступать лишь в случаях несвоевременного представления налоговых деклараций или такого включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика не привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода.

3. Часть вторая пункта 120.1 НКУ определяет квалифицированный состав правонарушения, предусмотренного частью первой настоящего пункта. Такой квалифицирующим признаком является совершение тех же действий, в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение. Штраф за совершение правонарушения с таким квалифицированным составом установлен в двойном размере.

4. Подпункт 121.1.1 этого пункта определяет специальную ответственность налогоплательщиков - физических лиц за непредставление ими деклараций или включение в них искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода. Состав этого правонарушения предусматривает определенные материальные последствия правонарушения - занижение суммы налогов. Вряд ли это можно назвать определением материальной школы в традиционном понимании. Однако, и возражать против этого трудно, ведь такое занижение, в свою очередь, может привести к занижению суммы налогов. Итак, состав этого правонарушения является квалифицированным, его совершения имеет определенные материализованные последствия, таким образом оно более тяжелым по сравнению с правонарушением, определенным п. 120.1.

Разграничение налоговой ответственности физических лиц по пп. 120.1 и 120.1.1 недостаточно обоснованным. Можно предположить, что законодатель пытался исключить их из круга субъектов правонарушения по норме п. 120.1, и оставить их в качестве субъектов более тяжкого правонарушения, однако состав правонарушения в п. 120.1 сформулирован таким образом, что не позволяет этого сделать. Еще более противоречивым представляется и тот факт, что другие налогоплательщики не соответствуют отдельно, в большем размере за квалифицированное и более тяжелое правонарушение, предусмотренное п. 120.1.1 Кодекса.

Поскольку это правонарушение не заключается лишь в формальном нарушении норм права, и определения размера штрафа за его совершение привязывается к определенных сумм. Он определяется в размере 25 процентов от разницы между заниженной суммой налогового обязательства и суммой, определенной налоговым органом.

5. Порядок внесения изменений в налоговую отчетность определяется статьей 50 НКУ. Эта статья Кодекса позволяет налогоплательщику самостоятельно обнаружить ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса, и, в случае их обнаружения, обязывает направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета или включить эти суммы в отчетности за последующие периоды.

Ответственность за невыполнение налогоплательщиком требований, предусмотренных абзацем вторым пункта 50.1 статьи 50 настоящего Кодекса, об условиях самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность предусматривается п. 120.2 Кодекса.

Формулировка этого пункта Кодекса еще раз доказывает, что метод определения (расчета) абзацев в статьях Кодекса требует обоснования или дополнительного разъяснения. Ведь абзац 2 этого пункта не устанавливает какой-либо обязанности, а лишь право не подавать отдельно уточненный расчет. Обязанность отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы устанавливается абзацем 3 настоящего пункта. Из этого можно сделать вывод, что законодатель или обидно ошибся, или решил отойти от общепринятых правил законотворчества и считать абзацы начиная от следующего за абзацем, обозначенным определенным номером пункта или подпункта.

Объективная сторона правонарушения заключается в бездействии - ненадисланни уточняющего расчета или невключении выявленных сумм в налоговой отчетности за последующие периоды, а также неуплате штрафов, предусмотренных п. 50.1. Такие ошибки должны быть выявлены до начала налоговым органом проверки. Сложным для привлечения лица к ответственности по этому пункту видится доказательства факта выявления ошибок и расчета сумм штрафа, поскольку он устанавливается в размере 5 процентов от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты). Таким образом, налоговый орган нужно установить, во-первых, факт обнаружения плательщиком ошибок, во-вторых, факт самостоятельного доначисления, и, в-третьих, сумму, которую плательщик сам себе доначислил. Очевидно, что установить эти факты с определенной степенью достоверности можно лишь используя поданы плательщиком документы налоговой отчетности, предусмотренные п. 50.1. Однако, если налогоплательщик подал эти документы, то он не может быть привлечен к ответственности по этой статье Кодекса.

Решению этой проблемы может послужить норма п. 120.2, в которой определяется, что при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные настоящей главой Кодекса, не применяются. Итак, очевидно, взыскания за комментируемое правонарушение должно использоваться в качестве альтернативы для "добросовестных" налогоплательщиков, которым выгоднее будет пойти на самостоятельное доначисление и оплатить этот штраф, чем платить другие штрафы, предусмотренные Главой 11 Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!