1. Эта статья Кодекса призвана обеспечить своевременность представления, полноту и достоверность налоговой отчетности и требований по внесению изменений в налоговой отчетности налогоплательщиками.
2. Налоговая декларация, расчет (далее - налоговая декларация) - это документ, который подается налогоплательщиком (в том числе в случаях, определенных настоящим Кодексом, обособленным подразделением) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства, документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, суммы удержанного и / или уплаченного налога. Правонарушение, предусмотренное пунктом 120.1, заключается в бездействии - непредоставлении или действия - несвоевременном представлении налоговых деклараций (расчетов). Требования по содержанию налоговых деклараций, их содержания, порядка и сроков их представления определяются статьями 46, 48 и 49 Налогового кодекса Украины.
Субъектами данного правонарушения являются налогоплательщики: юридические лица, постоянные представительства нерезидентов, которые согласно этому Кодексу определены налогоплательщиками, а также их должностные лица; физические лица - налогоплательщики и их законные или уполномоченные представители в случаях, предусмотренных законом; налоговые агенты . Ответственность за нарушение налогового законодательства обособленным подразделением юридического лица несет юридическое лицо, в состав которой он входит (п. 47.1 НКУ).
Характерной особенностью этого правонарушения является то, что его состав не охватывает случаев, непредставление налогоплательщиком - физическим лицом декларации или включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода, ответственность за которые предусмотрена подпунктом 120.1.1. Таким образом ответственность налогоплательщика - физического лица при общей нормой пункта 120.1 будет наступать лишь в случаях несвоевременного представления налоговых деклараций или такого включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика не привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода.
3. Часть вторая пункта 120.1 НКУ определяет квалифицированный состав правонарушения, предусмотренного частью первой настоящего пункта. Такой квалифицирующим признаком является совершение тех же действий, в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение. Штраф за совершение правонарушения с таким квалифицированным составом установлен в двойном размере.
4. Подпункт 121.1.1 этого пункта определяет специальную ответственность налогоплательщиков - физических лиц за непредставление ими деклараций или включение в них искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода. Состав этого правонарушения предусматривает определенные материальные последствия правонарушения - занижение суммы налогов. Вряд ли это можно назвать определением материальной школы в традиционном понимании. Однако, и возражать против этого трудно, ведь такое занижение, в свою очередь, может привести к занижению суммы налогов. Итак, состав этого правонарушения является квалифицированным, его совершения имеет определенные материализованные последствия, таким образом оно более тяжелым по сравнению с правонарушением, определенным п. 120.1.
Разграничение налоговой ответственности физических лиц по пп. 120.1 и 120.1.1 недостаточно обоснованным. Можно предположить, что законодатель пытался исключить их из круга субъектов правонарушения по норме п. 120.1, и оставить их в качестве субъектов более тяжкого правонарушения, однако состав правонарушения в п. 120.1 сформулирован таким образом, что не позволяет этого сделать. Еще более противоречивым представляется и тот факт, что другие налогоплательщики не соответствуют отдельно, в большем размере за квалифицированное и более тяжелое правонарушение, предусмотренное п. 120.1.1 Кодекса.
Поскольку это правонарушение не заключается лишь в формальном нарушении норм права, и определения размера штрафа за его совершение привязывается к определенных сумм. Он определяется в размере 25 процентов от разницы между заниженной суммой налогового обязательства и суммой, определенной налоговым органом.
5. Порядок внесения изменений в налоговую отчетность определяется статьей 50 НКУ. Эта статья Кодекса позволяет налогоплательщику самостоятельно обнаружить ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса, и, в случае их обнаружения, обязывает направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета или включить эти суммы в отчетности за последующие периоды.
Ответственность за невыполнение налогоплательщиком требований, предусмотренных абзацем вторым пункта 50.1 статьи 50 настоящего Кодекса, об условиях самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность предусматривается п. 120.2 Кодекса.
Формулировка этого пункта Кодекса еще раз доказывает, что метод определения (расчета) абзацев в статьях Кодекса требует обоснования или дополнительного разъяснения. Ведь абзац 2 этого пункта не устанавливает какой-либо обязанности, а лишь право не подавать отдельно уточненный расчет. Обязанность отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы устанавливается абзацем 3 настоящего пункта. Из этого можно сделать вывод, что законодатель или обидно ошибся, или решил отойти от общепринятых правил законотворчества и считать абзацы начиная от следующего за абзацем, обозначенным определенным номером пункта или подпункта.
Объективная сторона правонарушения заключается в бездействии - ненадисланни уточняющего расчета или невключении выявленных сумм в налоговой отчетности за последующие периоды, а также неуплате штрафов, предусмотренных п. 50.1. Такие ошибки должны быть выявлены до начала налоговым органом проверки. Сложным для привлечения лица к ответственности по этому пункту видится доказательства факта выявления ошибок и расчета сумм штрафа, поскольку он устанавливается в размере 5 процентов от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты). Таким образом, налоговый орган нужно установить, во-первых, факт обнаружения плательщиком ошибок, во-вторых, факт самостоятельного доначисления, и, в-третьих, сумму, которую плательщик сам себе доначислил. Очевидно, что установить эти факты с определенной степенью достоверности можно лишь используя поданы плательщиком документы налоговой отчетности, предусмотренные п. 50.1. Однако, если налогоплательщик подал эти документы, то он не может быть привлечен к ответственности по этой статье Кодекса.
Решению этой проблемы может послужить норма п. 120.2, в которой определяется, что при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные настоящей главой Кодекса, не применяются. Итак, очевидно, взыскания за комментируемое правонарушение должно использоваться в качестве альтернативы для "добросовестных" налогоплательщиков, которым выгоднее будет пойти на самостоятельное доначисление и оплатить этот штраф, чем платить другие штрафы, предусмотренные Главой 11 Кодекса.