Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментарий :

1. Объектом данного правонарушения являются правоотношения по уплате физическими лицами - предпринимателями, которые используют единую систему налогообложения, единого налога.

Особенности взимания единого налога определены Подразделением 8 Глава XX «Переходные положения» Кодекса. С 1 января 2011 года до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса Украины в части налогообложения субъектов малого предпринимательства применяется Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (с последующими изменениями) с учетом особенностей, определенных в Кодексе.

Субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса, является налогоплательщик - физическое лицо, который избрал упрощенную систему налогообложения, что подтверждается получением свидетельства установленного образца.

Объективную сторону этого нарушения составляет бездействие, которая проявляется в неуплату (неперечисление) сумм единого налога в порядке и в сроки, определенные законодательством, а именно - Указом Президента Украины 7 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 3 июля 1998 года N 727.

Несмотря на то, что комментируемая статья не содержит такого признака объективной стороны правонарушения, как уплата в неполном объеме, очевидно, что налоговые органы будут применять штраф, предусмотренный настоящей статьей, и в таких случаях, приравнивая неполную уплату в нарушение порядка уплаты.

Установлении ставок единого налога относится п. 12.4 Кодекса к полномочиям сельских, поселковых, городских советов.

Штраф за такое правонарушение устанавливается в размере 50 процентов ставок налога, установленных для физических лиц - плательщиков единого налога, определенных законодательным актом. Поскольку ставки налога зависят от вида деятельности плательщика, то и базой расчета штрафа является размер единого налога, установленный для тех видов предпринимательской деятельности, которые выполняет плательщик соответствии с выданным ему свидетельства об уплате единого налога. Исходя из формулировки санкции этой статьи, для целей исчисления штрафа имеет значения, осуществлял ли плательщик хотя бы один из таких видов деятельности или занимался ли он предпринимательской деятельностью вообще.


Получите за 15 минут консультацию юриста!