Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статье 124 Налогового кодекса Украины

1. Эта статья защищает правоотношения по уплате денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика, в частности - применения и хранения предметов налогового залога. Общие правила применения налогового залога урегулированы статьями 88 - 93 Кодекса.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в противоправной действия - отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия органа государственной налоговой службы, если получение такого согласия является обязательным согласно этому Кодексу.

Пункт 14.1.31 Кодекса определяет отчуждение имущества как любые действия налогоплательщика, вследствие совершения которых такой налогоплательщик в порядке, предусмотренном законом, теряет право собственности на имущество, принадлежащее такому налогоплательщику, или право пользования, в частности, природными ресурсами, в определенном законодательством порядке предоставлены ему в пользование. Учитывая это определение, можно сделать вывод, что наказуемыми по этому пункту являются действия по отчуждению имущества, находящегося в собственности субъекта правонарушения, и по отчуждению которого этим кодексом требуется согласие органа государственной налоговой службы. Такие требования предусмотрены статьей 92 Кодекса, которая, в частности, устанавливает, что налогоплательщик может отчуждать имущество, которое находится в налоговом залоге, только с согласия органа государственной налоговой службы, а также в случае, если орган государственной налоговой службы в течение десяти дней с момента получения от налогоплательщика соответствующего обращения не предоставил такому налогоплательщику ответа относительно предоставления (непредоставления) согласия. Однако в случае, если в налоговом залоге находится только готовая продукция, товары и товарные запасы, налогоплательщик может отчуждать такое имущество без согласия органа государственной налоговой службы за средства по ценам не ниже обычных, и при условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или погашения налогового долга.

С учетом положений п. 89.2 Кодекса стоимость предмета налогового залога равна его балансовой стоимости. В случае если балансовая стоимость такого имущества не определена, его стоимость определяется в соответствии с Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

Санкция этой статьи Кодекса предусматривает наложение на правонарушителя штрафа в размере стоимости отчужденного имущества.


Получите консультацию юриста онлайн!