Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

ГЛАВА 12. ПЕНЯ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

со статьей 129 Налогового кодекса Украины

Пеня относится к межотраслевых правовых категорий (обязательственные, налоговые правоотношения), что используется для регулирования отношений, обязательным признаком которых является имущественный характер.

В налоговом праве пеня выполняет стимулирующую и компенсационную функции. Стимулирующая функция реализуется путем возложения дополнительных имущественных обременений на налогоплательщиков в случае нарушения срока исполнения налогового долга. Компенсационная функция пени обусловлена ??необходимостью восстановлением нарушенных имущественных интересов государства и органов местного самоуправления в связи с несвоевременным поступлением средств в бюджет. Особенность компенсационной функции пени как правовой категории состоит в том, что она является источником дополнительных поступлений публичных денежных фондов. Именно поэтому в налоговых правоотношениях пеня имеет двойственную правовую природу: во-первых, она является способом обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов, а во-вторых, является санкцией за нарушение срока уплаты налогов и сборов.

До принятия Налогового кодекса Украины порядок начисления и уплаты пени, врегульовувався статьей 16 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 N 2181-III, фактически полностью трансформировалась к содержанию Кодекса. Пеней определялась плата в виде процентов, начисленных на сумму налогового долга (без учета пени), взимаемая с налогоплательщика в связи с несвоевременным погашением налогового обязательства.

Порядок начисления и уплаты пени регулируется нормами Налогового кодекса Украины и Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом ГНА Украины от 17.12.2010 N 953.

Пеня - это сумма средств в виде процентов, начисленных на суммы денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки (статья 14 пп. 14.1.162 п. 14.1 Кодекса).

Пеня и штрафные санкции, начисленные на сумму денежного обязательства (ее часть), отмененное по результатам административного или судебного обжалования, также подлежат отмене, а если такие пеня и санкции были уплачены, они подлежат зачислению в счет погашения налогового долга, денежных зобов ' язань или возврату в порядке, установленном статьей 43 настоящего Кодекса.

При предоставлении налогоплательщику рассрочки или отсрочки денежных обязательств, если в состав рассроченной (отсроченной) суммы входит пеня, то для расчета процентов берется сумма за вычетом суммы пени.

В случае досрочного расторжения договора о рассрочке, отсрочке налогового обязательства или налогового долга пеня на остаток неоплаченной по договору суммы начисляется со дня, следующего за днем ??расторжения такого договора, в размерах и порядке, предусмотренных этой Инструкцией о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом ГНА Украины от 17.12.2010 N 953.

При списании безнадежного налогового долга списанию подлежит безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг.

Пеня начисляется:

1. по истечении установленных Налоговым кодексом Украины сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня. Начисление пени начинается:

- При самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - с первого рабочего дня, следующего за последним днем ??предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного настоящим Кодексом;

- При начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами - с первого рабочего дня, следующего за последним днем ??предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении согласно нормам этого Кодекса.

2. в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного контролирующим органом или налогоплательщиком в случае выявления его занижения на сумму такого занижения и за весь период занижения (в том числе за период административного и / или судебного обжалования);

3. в день наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате (начислении) доходов в пользу налогоплательщиков - физических лиц и / или контролирующим органом во время проверки такого налогового агента.

В случае отмены начисленного контролирующим органом денежного обязательства (его части) в порядке административного и / или судебного обжалования пеня за период занижения такого денежного обязательства (его части) отменяется.

Согласно п. 129.3 комментируемой статьи 129 начисление пени заканчивается:

а) в день зачисления средств на соответствующий счет Государственного казначейства Украины и / или в других случаях погашения налогового долга и / или денежных обязательств;

б) в день проведения взаиморасчетов непогашенных встречных денежных обязательств соответствующего бюджета перед таким налогоплательщиком;

в) в день введения моратория на удовлетворение требований кредиторов (при вынесении соответствующего постановления суда по делу о банкротстве или принятии соответствующего решения Национальным банком Украины);

г) при принятии решения относительно отмены или списания суммы налогового долга (его части).

В случае частичного погашения налогового долга сумма такой части определяется с учетом пени, начисленной на такую ??часть.

Пеня, определенная статьей 129 пп. 129.1.1 п. 129.1, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.

Пеня, определенная статьей 129 пп. 129.1.2 п. 129.1, начисляется из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день занижения.

Пеня, определенная статьей 129 пп. 129.1.3 п. 129.1, начисляется из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу налогоплательщиков - физических лиц.

Указанный размер пени действует относительно всех видов налогов, сборов и других денежных обязательств, кроме пени, которая начисляется за нарушение срока расчета в сфере внешнеэкономической деятельности, которая устанавливается отдельным законодательством.

Пеня не начисляется: а) на пеню б) за несвоевременное или перечисление не в полном объеме налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, если такое несвоевременное или неполное перечисление произошло из-за нарушения банком сроков зачисления налогов, сборов (обов ' обязательным платежей) в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" от 05.04.2001 N 2346-III.

Согласно Закону Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине" от 05.04.2001 N 2346-III, банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе, поступившем в течение оперативного времени банка, в день его поступления. В случае поступления расчетного документа клиента в обслуживающий банк после окончания операционного времени банк обязан выполнить поручение клиента, расположенном в этом расчетном документе, не позднее следующего рабочего дня.

За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине", по вине банка такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных настоящим Кодексом, а также несет другую ответственность, установленную настоящим Кодексом, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов и других платежей в бюджет или государственный целевой фонд. В случае нарушения срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине", по вине банка налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

Пеня, начисленная на сумму денежного обязательства (ее часть), отмененное по результатам административного или судебного обжалования, также подлежит отмене, а если такая пеня была уплачена, она подлежит зачислению в счет погашения налогового долга, денежных обязательств или возврату в порядке , установленном статьей 43 Кодекса.

По желанию налогоплательщика органами государственной налоговой службы проводится сверка начисленных и погашенных сумм пени.


Получите консультацию юриста онлайн!