Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

со статьей 131 Налогового кодекса Украины

Данная статья определяет порядок уплаты пени, начисленной за невыполнение налогового обязательства. Начисленные контролирующим органом суммы пени самостоятельно уплачиваются налогоплательщиком.

При погашении суммы налогового долга (его части) средства, платит такой налогоплательщик, в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. В случае полного погашения суммы налогового долга средства, платит такой налогоплательщик, в следующую очередь зачисляются в счет погашения штрафов, в последнюю очередь зачисляются в счет пени.

Если налогоплательщик не выполняет установленную настоящим пунктом очередность платежей или не определяет ее в платежном документе (или определяет с нарушением указанного порядка), орган государственной налоговой службы самостоятельно осуществляет такое распределение такой суммы в порядке, определенном настоящим пунктом.

В случае наличия у налогоплательщика налогового долга органы государственной налоговой службы обязаны зачислить средства, платит такой налогоплательщик, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного налогоплательщиком.

Суммы пени зачисляются в бюджеты или государственные целевые фонды, к которым по закону зачисляются соответствующие налоги.

Пеня за нарушение банком сроков зачисления налогов, установленных Законом Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", зачисляется в Государственный бюджет Украины на код классификации доходов бюджета 16030000 "Налоги, не отнесенные к другим категориям" Бюджетной классификации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 27.12.2001 N 604.


Получите за 15 минут консультацию юриста!