Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статье 132 Налогового кодекса Украины

Данная статья определяет порядок начисления пени в случае нарушения условий, при которых предоставлялось освобождение (условное освобождение) от налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

В случае нарушения условий таможенных режимов, при размещении в которые предоставлено условное освобождение от налогообложения, а также в случае нарушения условий относительно целевого использования товаров, при ввозе которых предоставлено освобождение от налогообложения в соответствии с настоящим Кодексом, лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, а также лицо, ответственное за соблюдение условий, при которых предоставляется освобождение от налогообложения (относительно целевого использования товаров), обязана уплатить сумму налогового обязательства, на которую было предоставлено освобождение (условное освобождение), и пеню, начисленную на сумму такого налогового обязательства " Обязательства за период со дня предоставления освобождения (условного освобождения) от налогообложения до дня оплаты.

В случае направления претензий по уплате налоговых обязательств гаранту пеня начисляется на срок, не превышающий 3 месяца со дня, следующего за днем ??окончания срока исполнения обязательств, обеспеченных гарантией.

Для целей исчисления пени сроком уплаты таможенных платежей считается: а) при использовании товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми было предоставлено освобождение (условное освобождение) от обложения таможенными платежами, - первый день, когда лицом были нарушены ограничения пользование и распоряжение товарами. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных платежей считается день принятия таможенным органом таможенной декларации на такие товары б) при нарушении требований и условий таможенных процедур, что, в соответствии с налоговым законодательством, влечет обязанность по уплате таможенных платежей - день осуществления такого нарушения. Если такой день установить невозможно - сроком уплаты таможенных платежей считается день начала действия соответствующей таможенной процедуры в) в других случаях - день возникновения обязанности по уплате таможенных платежей.

Если налогоплательщик до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства и погашает его, пеня не начисляется.

Это правило не применяется, если: а) налогоплательщик не подает налоговую декларацию за период, в течение которого произошло такое занижение б) судом доказано совершение преступления должностными лицами налогоплательщика или физическим лицом - налогоплательщиком по преднамеренному уклонению от уплаты указанного налогового обязательства .

Граждане, въезжающие (выезжают) в Украину, осуществляют декларирование предметов, которые перемещаются ими через таможенную границу Украины, в устной форме, кроме случаев перемещения предметов, которые декларируются в обязательном порядке, или предметов в объемах, подлежащих налогообложению.

Перечень сведений, которые объявляются гражданами в случае перемещения ими через таможенную границу Украины предметов, форму письменной таможенной декларации для объявления гражданами сведений о предметах, которые перемещаются ими через таможенную границу Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины "О перечне сведений, которые объявляются гражданами по установленной форме в случае перемещения ими через таможенную границу Украины предметов "от 15.07.97 N 748.


Получите консультацию юриста онлайн!