Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

168.1.1. Согласно п. 14.1.180 ст. 14 для целей раздела IV Кодекса юридические лица (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение или его представительство), самозанятые лица, постоянное представительство нерезидента-юридического лица, насчитывающие (выплачивают) физическим лицам доходах, определенные п. 164.2 ст. 164 Кодекса из источника их происхождения в Украине, а также, осуществляя хозяйственную деятельность, использующих наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров (контрактов) (поэтому несут обязанности по уплате им заработной платы в соответствии с Кодексом законов о труде Украины от 10.12.1971 № 322-VIII) - приобретают статус налогового агента. Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, одновременно выполняет Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет. Налог уплачивается за счет наемного работника путем вычета из суммы начисленного налогооблагаемого дохода по соответствующей ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 кодекса. Обязанность начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога возложена на налогового агента и в случае выплаты налогоплательщику других налогооблагаемых доходов, то есть в виде ином, чем заработная плата, с источником их происхождения из Украины (пп. а п. 171.2 ст. 171 Кодекса), по ставкам, определенным п. 167.2 п. 167 кодекса.

168.1.2. Согласно нормам Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI налог на доходы физических лиц подлежит зачислению в соответствующий местный бюджет. В бюджет налог уплачивается (перечисляется) путем подачи в банковское учреждение налоговым агентом единого платежного документа, который отражает общую сумму удержанных налогов на доходы всех физических лиц такого налогового агента. Платежный документ об уплате налога является обязательный условием приема банковскими учреждениями документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов.

Согласно п. 5 ст. 341 Хозяйственного Кодекса Украины от 16.01.2003 № 436-IV учреждения банков обеспечивают расчеты в соответствии с законодательством и требованиями клиента на условиях договора на расчетное обслуживание. Причем понятие «учреждения банков» отождествляется с понятием «банковские учреждения» (п. 2, 3 ст. 386 Уголовно от 16.01.2003 № 436-IV). В контексте уточнения содержательного наполнения понятия «банковское учреждение» требует дополнительного определения понятия «банк». Согласно ст. 2 Закона Украины от 07.12.2000 № 2121-III «О банках и банковской деятельности» банк - это юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

168.1.3. Соответствии с положениями Кодекса не облагаются при начислении или выплате налогоплательщикам такие доходы (прибыли):

доход арендодателя в случаях, предусмотренных п. 170.1 ст. 170. Налог уплачивается ежеквартально;

инвестиционная прибыль (п. 170.2 ст. 170 Кодекса), кроме случая, предусмотренного пп. 170.2.9 ст. 170, которым предусмотрено, что налогоплательщик, который проводит операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, имеет право заключить договор с таким торговцем о выполнении им функций налогового агента. Налог уплачивается по итогам года;

доход от отчуждения по решению суда об изменении владельца и переходе права собственности на объект недвижимости / движимого имущества (п. 172.5 ст. 172 и 173.4 ст. 173). Налог уплачивается по итогам года;

доход в виде унаследованного имущества (кроме наследников-нерезидентов) (п. 174.3 ст. 174). Налог уплачивается по итогам года;

иностранные доходы (п. 170.11 ст. 170). Налог уплачивается по результатам

года.

Согласно пп. 168.1.3 ст. 168 Кодекса вышеперечисленные доходы (прибыль) отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации.

168.1.4. Налоговый агент может осуществлять начисление и уплату налогооблагаемого дохода в пользу плательщика налога в денежной (в том числе наличными, полученной как выручка в кассу предприятия), или в неденежной форме. В случае выплаты налогооблагаемого дохода в неденежной форме или наличными из кассы и для целей пункта 54.2 статьи 54 раздела II Кодекса предельным сроком уплаты (перерасчета) налога в бюджет устанавливается один банковский день, следующий за днем ??такого начисления или выплаты налогооблагаемого

дохода.

Согласно Постановления Правления НБУ 16.08.2006 № 3 20 «Об утверждении Инструкции о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте» банковский день в системе электронных платежей Национального банка - обозначенный календарной датой промежуток времени, в течение которого выполняются технологические операции, связанный с проведением межбанковских электронных расчетных документов через систему электронных платежей Национального банка, при условии, что итоги расчетов по этим документам отражаются на корреспондентских счетах банков (филиалов) в территориальном управлении на ту же дату.

168.2.1. Плательщик налога по результатам отчетного налогового года вычисляет общий годовой налогооблагаемый доход, включая полученные доходы от лица без статуса налогового агента и иностранные доходы. К доходам, полученных от лица, не являющегося налоговым агентом, могут относиться:

доходы от продажи объектов имущественных и неимущественных прав, в частности интеллектуальной (промышленной) собственности, и приравненные к ним права, доходы в виде сумм авторского вознаграждения, другой платы за предоставление права на пользование или распоряжение другим лицам нематериальным активом (произведениями науки, искусства, литературы или другими нематериальными активами), объекты права интеллектуальной промышленной собственности и приравненные к ним права (далее - роялти), в том числе полученные наследниками владельца такого нематериального актива (пп. 164.2.3 п. 164.2 ст. 164 Кодекса);

доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагается согласно этому разделу (пп. 164.2.10 п. 164.2 ст. 164 Кодекса);

другие доходы, кроме указанных в статье 165 этого раздела (пп. 164.2.18 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Отсутствие необходимых оснований для получения статуса налогового агента у лиц, выступающих для плательщика субъектом выплаты вышеперечисленных доходов (пп. 168.2.2 п. 168.2 ст. 168 Кодекса), обязывает налогоплательщика самостоятельно отразить такие доходы в налоговой декларации и уплатить налог в бюджет. В случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов налогоплательщика является иностранным, налоговый агент как участник соответствующих правоотношений отсутствует. Таким образом, плательщик обязан подать годовую налоговую декларацию, включив сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход, облагается налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 настоящего раздела, и уплатить налог в бюджет (пп. 170.11.1 п.

170.11 ст. 170 Кодекса).

168.2.2. Положения настоящего подпункта определяет перечень лиц, которые не могут иметь статус налогового агента:

нерезидент (см. комментарий к пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса);

физическое лицо, которое не осуществляет хозяйственной деятельности, определенную пп. 14.1.36 п. 14.1 ст.14 Кодекса;

физическое лицо, не занимается независимой профессиональной деятельностью, определенной пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

168.3. При начислении налогооблагаемого дохода (п. 164.2 ст. 164 Кодекса) плательщику налогов у источника его выплаты начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет от имени и за счет такого плательщика обязан налоговый агент (пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Кодекса). Расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм, удержанного с них налога (налоговое обязательство согласно пп. 14.1.156 п. 14.1 ст. 14 Кодекса), осуществляет налоговый агент по форме, установленной центральным органом налоговой службы Украины. Налоговый расчет подается отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ??отчетного квартала в орган государственной налоговой службы по местонахождению налогового агента-юридического лица или его обособленных подразделений или в орган государственной налоговой службы по месту жительства физического лица - налогового агента.

168.4.1. Согласно нормам Бюджетного кодекса от 08.07.2010 № 2456-VI

налог, удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, подлежит зачислению

в бюджет. П. 2 ст. 64 Бюджетного Кодекса определено, что налог на доходы

физических лиц, зачисляется в соответствующий местный бюджет по

местонахождению (расположению) налогового агента - юридического лица или

представительством нерезидента - юридического лица, а в случае налогового

агента - физического лица - зачисляется в соответствующий местный бюджет по

месту регистрации такого физического лица в налоговых органах.

168.4.2. Такой порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет

должны выполнять все без исключения юридические лица, а также те, которые имеют филиалы,

отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другой

территориальной общины, чем такое юридическое лицо.

Согласно ст. 64 Хозяйственного Кодекса от 16.01.2003 № 436-IV предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения. Таким образом, такой порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет является обязательным и для обособленных подразделений, которые наделены полномочиями начисления и уплаты налога на доходы физических лиц согласно определенным уставом предприятия или другими учредительными документами их функциями, правами и обязанности "связками.

Согласно статье 95 Гражданского кодекса от 16.01.2003 № 435-IV филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.

В случае создания нового обособленного подразделения юридическое лицо обязательств сообщить о своем решении органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и местонахождению таких вновь подразделений. Согласно п. 63.2 ст. 63 Кодекса постановка на учет в органах государственной налоговой службы вновь обособленных подразделений юридических лиц осуществляется независимо от наличия полномочий по уплате того или иного налога и сбора.

168.4.3. Согласно п. 2 ст. 64 Бюджетного Кодекса от 08.07.2010

№ 2456-VI обособленное подразделение, наделен полномочиями начисления

и уплаты налога на доходы физических лиц, самостоятельно определяет суммы налога на

доходы (исходя из общего количества граждан, которые работают в этом

подразделении, суммы выплаченного (начисленного) налогооблагаемого дохода) и

перечисляет в соответствующий местный бюджет по его местонахождению.

В случае если обособленное подразделение лишен полномочий по начислению (уплаты) налога, Обязанности налогового агента для работников такого обособленного подразделения выполняет юридическое лицо. Однако суммы удержанного налога с начисленных доходов работников обособленного подразделения перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

168.4.4. Уплата (перерасчет) удержанного налога осуществляется

юридическим лицом по своему местонахождению и местонахождению

неуполномоченных платить налог обособленных подразделений и

обособленным подразделением, имеющим соответствующие полномочия по своему

местонахождению одновременно при подаче документов на получение средств для

выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов. Налог считается уплаченным с

момента поступления соответствующего налогового платежа на распределительные

счета, открытые в территориальных управлениях Государственной казначейской службы Украины. Налоговые платежи осуществляются плательщиками через банковские учреждения, в которых они обслуживаются, и через предприятия почтовой связи "связи по местонахождению (месту жительства) плательщика.

Ст. 65 Бюджетного Кодекса от 08.07.2010 № 2456-VI определяет нормативы отчислений налога на доходы физических лиц в бюджеты местного самоуправления, в том числе в доходы бюджетов городов районного значения, сел, поселков или их объединенной, согласно которым территориальные управления Государственной казначейской службы Украины осуществляют распределение указанных средств.

168.4.5. Если физическое лицо, выполняющее обязанности по начислению и

удержания налога, является налоговым агентом, то сумма налога перечисляется в

соответствующего бюджета по месту регистрации физического лица - налогового агента в

органах государственной налоговой службы.

Если физическое лицо начисляет и удерживает налог, не имея статуса налогового агента, то сумма налога перечисляется в соответствующий бюджет ее налогового адреса, есть места постоянного или преимущественного его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в органе государственной налоговой службы (ст. 45 Кодекса).

168.4.6. Согласно пп. 41.1.1 п. 41.1 ст. 41 Кодекса органы государственной

налоговой службы являются контролирующими органами относительно налогов, взимаемых

в бюджеты и государственные целевые фонды, кроме указанных в подпункте 41.1.2

этого пункта. Соответственно они контролируют правильность и своевременность уплаты

налога по местонахождению юридического лица или его обособленного

подразделения, уполномоченного самостоятельно начислять, удерживать и уплачивать

налог в бюджет.

Соответствии с абзацем первым пп. 37 п. 22 раздела XIX «Заключительные и переходные положения" Кодекса местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществляется управление и учет.

168.4.7. Юридические лица или обособленное подразделение, уполномоченный самостоятельно начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет, имея статус налоговых агентов, обязательств своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, выплачиваемого в пользу налогоплательщика и облагается до или во время такой выплаты за ее счет (пп. а п. 176.2 ст.176 Кодекса).

168.4.8. Согласно пп. а) п. 176.2 ст. 176 Кодекса физические лица обязательств своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) суммы налога в соответствующий местный бюджет в случаях, когда:

физическое лицо имеет статус налогового агента;

в случае, определенном в пп. 168.2.2 п. 168.2 ст. 168 Кодекса.

168.5. Руководители бюджетных учреждений содержат численность работников, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и осуществляют фактические расходы на заработную плату (денежное обеспечение), включая расходы на премии и другие виды поощрений или вознаграждений, материальную помощь, только в пределах фонда заработной платы (денежного обеспечения) , утвержденного для бюджетных учреждений в сметах (п. 1 ст. 51 Бюджетного Кодекса от 08.07.2010 № 2456-VI). Согласно Постановлению КМУ от 7 ноября 2007 года № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава состоит из должностного оклада, оклада по воинскому (специальному ) званию, ежемесячных (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премии) и одноразовых дополнительных видов денежного обеспечения.

Соответствии с положениями пункта 168.5 Кодекса военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Государственной службы специальной связи "связи и защиты информации Украины, государственной пожарной охраны, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции имеют право на получения равноценной и полной компенсации потерь доходов этой категории граждан в свя связи с исполнением обязанностей несения службы.

К таким расходам относятся: обеспечение форменной одеждой, вещевым имуществом, служебным обмундированием, обеспечение бесплатной медицинской помощью, предоставление санаторно-курортного лечения и отдыха для оздоровления; предоставление жилого помещения или выплата денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения, снижение платы за пользование жильем (квартирной платы), топливом, телефоном и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия); бесплатный проезд и перевозку багажа; бесплатное установление квартирной охранной сигнализации и пользование ею; бесплатная отправка и получение писем военнослужащими срочной службы (п. 2 ст. 51 Бюджетного Кодекса от 08.07.2010 № 2456-VI).

Такая компенсация осуществляется за счет средств в размере фактически уплаченного налога на доходы физических лиц, удерживаемого с доходов такой категории граждан, и в пределах расходов на денежное обеспечение, предусмотренных основными распорядителями средств в Государственном бюджете Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!