Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 195 Налогового кодекса Украины

1. Статья 195 определяет перечень операций, облагаемых по нулевой ставке. Это означает, что поставщик соответствующих товаров (услуг) получает право на возмещение налога, уплаченного им ранее в цене товара (услуги) при его приобретении.

Операции, подлежащие налогообложению по нулевой ставке, условно делятся на три вида: (1) операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, (2) операции по поставке товаров, определенных в п. 195.1.2; (3) поставки услуг, определенных в п. 195.1.3.

2. Снижена ставка налога (0 процентов) применяется не по налогоплательщиков, а по операциям, которыми осуществляются. Учитывая указанное, налогоплательщик не может отказаться от льготы, предусмотренной Кодексом для операций, которым осуществляются.

3. Необходимо отметить, что согласно Переходным положениям НК Украины на период до 1 января 2015 года по нулевой ставке облагается налогом на добавленную стоимость поставки товаров (кроме подакцизных товаров) и услуг (кроме услуг при проведении лотерей и развлекательных игр и услуг поставки товаров, полученных в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, которые уполномочивают такого плательщика налога (далее - комиссионера) осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица (далее - комитента) без передачи права собственности на такие товары), которые непосредственно изготовляются предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов, которые основаны общественными организациями инвалидов и являются их собственностью, где количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет в течение предыдущего отчетного периода не менее 50 процентов среднесписочной количества штатных работников, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25 процентов суммы общих расходов на оплату труда, относящихся к составу расходов производства.

Нулевая ставка не применяется при экспорте в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно операции по поставке необработанных шкур и совершаемой кожи без дальнейшей обработки (товарные позиции 4101 - 4103, 4301).

4. Не внесены плательщиками в государственный бюджет суммы налога на добавленную стоимость путем применения нулевой ставки рассчитываются путем определения суммы налога на добавленную стоимость по установленной основной ставке налога от объемов операций по экспорту товаров и / или операций по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых по нулевой ставке, уменьшенной на объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и / или в операциях по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются по нулевой ставке.

Расчет не внесенных в государственный бюджет сумм налога на добавленную стоимость путем применения нулевой ставки осуществляется по алгоритму:

СП = (V пост. Нулевая. - V приоб.) Х размер ставки налога,

где

СЛ - сумма льгот;

V пост. нулевой. - Объемы операций по экспорту товаров и / или операций по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых по нулевой ставке, - из раздела I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

V приоб. - Объемы операций по приобретению товаров, использованных в операциях по экспорту товаров и / или в операциях по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются по нулевой ставке.

5. В случае если операции по поставке товаров освобождены от налогообложения на таможенной территории Украины в соответствии с разделом V НК Украины, к операциям по экспорту таких товаров применяется нулевая ставка. Указанное положение отличается от нормы, действовавшей до введения в действие Налогового кодекса и не позволяла облагать по нулевой ставке операции по поставке товаров, освобожденных от налогообложения на таможенной территории Украины. Таким образом, законодатель предоставляет дополнительную льготу, направленную на поддержку экспортеров. Одновременно необходимо отметить, что лицо, экспортирует льготный товар, должна для уплаты НДС по нулевой ставке быть зарегистрированным плательщиком НДС.


Получите за 15 минут консультацию юриста!