Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Данная статья определяет порядок создания и функционирования акцизных складов. Исторически понятие акцизного склада в Украине было введено Законом от 18.11.2004 г. № 2189-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий», где под этим понятием понимали помещения, в которых осуществляется производство спирта этилового, и места хранения спирта, расположенные на государственном предприятии, которое производит спирт этиловый. К

30

этого, согласно положений постановления КМУ от 11.01.1997 г. № 9, на предприятиях-производителях спирта и ликероводочных изделий действовали контрольных постах государственных налоговых инспекций.

Кодексом определяется порядок работы акцизного состава как помещения на ограниченной территории, где производятся, обрабатываются, смешиваются, разливаются, упаковываются, хранятся, получаемые или выдаются подакцизные товары, и основные положения относительно действий распорядителя акцизного склада (субъекта хозяйствования, который получил лицензию на право производства спирта, водки и ликеро-водочных изделий). В этой статье, в соответствии с возложенными задачами, определяются действия постоянного представителя органа государственной налоговой службы на акцизном складе при осуществлении постоянного контроля. Кроме того, в статье определяются права и обязанности вязки распорядителя акцизного склада и постоянного представителя органа государственной налоговой службы (до принятия Кодекса порядок работы акцизного склада определялся приказами ГНА Украины). Положению данной статьи Кодекса главным образом реализованы нормы Закона от 19.12.1995 г. № 481-95/ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», приказ ГНА Украины от 24.03.2004 № 160 «Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизного сбора» и от 14.05.2005 № 178 «Об усилении государственного контроля за целевым использованием спирта предприятиями, производящими водку и ликеро-водочные изделия, полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизного сбора ».

230.1. Целью создания акцизных складов является повышение эффективности

как контрольных мероприятий, направленных на предотвращение и борьбу с

незаконным производством и оборотом спирта этилового, водки и ликеро-

водочных изделий, так и в целом администрирования акцизного налога.

Во акцизным складом определяется специально оборудованные помещения на ограниченной территории, расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей органа государственной налоговой службы распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения , получения или выдачи спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий.

230.2. Исходя из определения понятия акцизного склада, представители

орган налоговой службы по месту расположения таких акцизных складов

постоянно действуют на предприятиях-производителях спирта, водки и ликеро-

водочных изделий. Формирование необходимой численности работников налоговой службы и их распределение по соответствующим акцизными складами, как правило, осуществляется региональным органом государственной налоговой службы.

230.3. Отдельными приказами соответствующего органа налоговой службы (см. п. 230.2 Комментария к ст. 230 Кодекса) назначается конкретный его представитель (представители) на акцизном складе, который (которые) осуществляет (осуществляют) постоянный непосредственный контроль за соблюдением установленного порядка отпуска спирта, водки, ликеро-водочных изделий и уплаты акцизного налога.

230.4-5. На представителей органа налоговой службы возложены непосредственный контроль за отпуском спирта и уплатой налога с него. Основанием для отгрузки спирта из спиртзавода является выдача налогового векселя на сумму налога, рассчитанную из фактического объема отгруженного спирта.

При получении спирта этилового векселедатель-производитель другой (кроме водки и ликеро-водочных изделий) подакцизной продукции составляет при участии представителя органа государственной налоговой службы на акцизном складе спиртзавода акт о фактически полученном количестве спирта этилового и производит расчет акцизного налога исходя из фактически полученного количества спирта.

На предприятиях-производителях водки и ликероводочных изделий контроль осуществляется путем составления соответствующих актов о фактически полученном количестве спирта.

230.6. Нормой закреплено требование о соответствии распорядка работы представителей органа государственной налоговой службы режима работы акцизного склада, который установлен его распорядителем.

230.7-8. Представители органа государственной налоговой службы на акцизных складах должны проходить специальное обучение или инструктаж относительно особенностей работы предприятий-распорядителей акцизных складов (производителей спирта, водки и ликероводочных изделий), а также специфики осуществления контроля за производством, учетом, хранением и реализацией спирта, водки и ликеро-водочных изделий. Представители органа государственной налоговой службы должны руководствоваться положениями данного Кодекса, Закона от 19.12.1995 года № 481-95/ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и другими нормативно-правовыми актами, регулирующих отношения в данной сфере.

Порядок проведения такого обучения или инструктажа и его периодичность определяется центральным органом государственной налоговой службы Украины.

230.9-10. Приказом органа государственной налоговой службы по месту нахождения акцизного склада определяется режим работы представителей налоговой службы на таком составе, порядок контроля за их работой, меры материально-технического обеспечения функционирования контрольного поста и другие условия, необходимые для обеспечения эффективного контроля.

На основании такого приказа распорядитель выдает в трехдневный срок собственный приказ, в котором регулируются вопросы создания надлежащих условий для представителей налоговой службы.

230.11-12. Нормами определяются задачи представителей налоговой службы на акцизном складе, а также их конкретные полномочия (в пределах прав, определенных Кодексом). Основными их задачами на акцизном складе является осуществление непосредственного контроля за соблюдением определенного порядка производства, хранения и реализации спирта этилового, водки и ликероводочных изделий, а также непосредственно правильности отражения налогооблагаемых оборотов в отчетности распорядителя акцизного склада и уплаты акцизного налога в бюджет.

Для выполнения указанных задач сотрудники налоговой службы осуществляют контроль за производством и реализацией спирта его производителями, контролируют нормы потерь, наличие документов при его отгрузке с акцизного склада. Основанием для відвантаженнярозпорядником акцизного склада спирта этилового, кроме надлежащим образом оформленных налоговых векселей (см. комментарий к ст. 225 и 229 Кодекса), является наличие и других документов (в частности, наряда на отпуск спирта), которые предусмотрены Порядком определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его обращением, утвержденного постановлением КМУ от 29.08.2002 г. № 1266.

Разрешение на отпуск спирта этилового с акцизного склада (кроме отпуска спирта этилового на экспорт) выдается при условии уплаты акцизного сбора со спирта, который должен быть передан, деньгами или обеспечения его уплаты налоговым векселем, авалированным банком (налоговой распиской). На отпущенный спирт, независимо от направлений его использования, поставщиком заполняется товарно-транспортная накладная, а в случае транспортировки спирта автомобильным видом транспорта - специальная товарно-транспортная накладная установленных образцов, являются документами строгой отчетности.

Форма товарно-транспортной накладной и порядок ее заполнения и использования утвержденная приказом Министерства транспорта и связи от 28.04.2005 г. № 154.

Представитель органа налоговой службы на акцизном складе принимает непосредственное участие в проведении инвентаризаций в распорядителя такого состава, а также контролирует учет, хранение и использование марок акцизного налога, надлежащую маркировку произведенной водки и ликеро-водочных изделий.

Прием, хранение, отпуск, транспортировке и учету спирта этилового на акцизных складах осуществляется их распорядителями в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины от 13.04.2009 г. № 264.

230.13-14. Нормой определен порядок действий представителя (представителей) налоговой службы на предприятиях-производителях водки и ликероводочных изделий по действиям при поступлении на акцизный склад спирта этилового.

При получении спирта на акцизный склад такого распорядителя делается соответствующая отметка в товарно-транспортной накладной и журнале регистрации получения спирта этилового. Кроме того, составляется акт о фактическом количестве полученного спирта этилового. Такой акт (в случае отсутствия сверхурочных потерь) является основанием для уменьшения суммы обязательства с уплаты акцизного налога и, соответственно, отражается в налоговом векселе (см. п. 255.5 Комментария к ст. 255 Кодекса). В случае установления фактов порядка оприходования спирта этилового или его нецелевого использования до такого распорядителя акцизного склада применяются меры, определенные Кодексом и другими законодательными актами.

230.15-17. При отгрузке водки и ликеро-водочных изделий с акцизного склада делается соответствующая отметка в товарно-транспортной накладной и журнале регистрации отгрузки водки и ликеро-водочных изделий. Кроме того, проверяются другие сопроводительные документы на такую ??партию продукции.

При ввозе водки и ликероводочных изделий на акцизный склад также ставится соответствующая отметка на товаро-транспорт накладной и в журнале регистрации получения водки и ликеро-водочных изделий.

Формы журналов регистрации ввоза и вывоза спирта, водки и ликероводочных изделий утверждаются центральным органом государственной налоговой службы.

230.18. Прямой нормой запрещено транспортировки водки и ликероводочных изделий без товарно-транспортных накладных с отметками о разрешении на выезд с акцизного склада. За нарушение данной нормы положениями Закона от 02.12.2010 г. № 2756-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи 'связи с принятием Налогового кодекса Украины» предусмотрено применение финансовых санкций в виде штрафа из расчета 200 процентов стоимости вывезенного (транспортируемой ) продукции, но не менее 15 000 гривен.

230.19. Нормой определены обязанности распорядителя акцизного склада по обеспечению условий для работы представителей налоговой службы на акцизном складе в части технического обеспечения, предоставлении допуска к складских и производственных помещений, информирование о совершаемых хозяйственных операциях, а также по требованию - предоставление документов первичного, бухгалтерского учета и отчетности для ознакомления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!