Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

229.3. Особливості оподаткування нафтопродуктів, ввезених в Україну, що використовуються в якості сировини для нафтохімічної промисловості

Комментируемым статьей определены особенности налогообложения нефтепродуктов, которые ввозятся на таможенную территорию Украины как сырье в нефтехимической промышленности, а также порядок использования налоговых векселей при импорте таких нефтепродуктов производителями без уплаты акцизного налога. Указанные нормы являются новыми в практике акцизного налогообложения импорта нефтепродуктов на таможенную территорию Украины.

229.3.1. Нормой закреплена возможность ввоза на таможенную территорию Украины легких (код 2710 11 11 00 согласно УКТ ВЭД) и тяжелых (код

2710 19 31 30 согласно УКТ ВЭД) дистиллятов качестве сырья для производства этилена без уплаты акцизного налога.

229.3.2. Контроль за целевым использованием легких и тяжелых дистиллятов для специфических процессов переработки (импортированных производителями этилена без уплаты акцизного налога) осуществляется органами государственной налоговой службы путем создания на соответствующих предприятиях-производителях налоговых постов.

229.3.3-4. Условием ввоза легких и тяжелых дистилянты без уплаты акцизного налога (как сырья для производства этилена) является предоставление субъектами хозяйствования, получателями такой продукции, налогового векселя, авалированного банком (налоговой расписки), который является обеспечением выполнения обязательства на сумму налога, начисленного на объем нефтепродуктов, импортируемых по ставке, определенной в пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Кодекса (действующая на момент таможенного оформления). Налоговый вексель выписывается до момента получения легких и тяжелых дистиллятов. Такой вексель должен быть соответствующим образом авалированный банком. Оформления налогового векселя осуществляется только на утвержденном вексельном бланке в трех экземплярах, один из которых подается в орган государственной налоговой службы по местонахождению производителя, второй - в орган государственной таможенной службы, которым осуществляется таможенное оформление указанных товаров, третий остается налогоплательщику.

229.3.5-6. Предельным сроком, на который может быть выдан налоговый вексель, определено 90 календарных дней со дня таможенного оформления импорта нефтепродуктов. Такой вексель может быть выдан только производителем этилена, для производства которого используются легкие и тяжелые дистилляты (полученные без уплаты акцизного налога). Такой производитель определяется векселадавцем по налоговому векселю.

229.3.7. Налоговый вексель, оформленный в соответствии с требованиями данной статьи (см. п. 229.3.3.4 Комментария к ст. 229.3 Кодекса), является основанием для таможенного оформления импорта нефтепродуктов, определенных в п. 229.3.1 ст. 229.3 Кодекса.

229.3.8-9. Законодателем прямыми нормами запрещено векселедателю передавать обязанность погашения налогового векселя (см. п. 229.3.5-6 Комментария к ст. 229.3 Кодекса) другим субъектам хозяйствования. Кроме того, оставлено практику неначисления процентов или другой платы за налоговыми векселями.

229.3.10. Векселедержателем определяется орган государственной налоговой службы по месту регистрации предприятия-производителя этилена, который импортирует легкие и тяжелые дистилянты для специфических процессов переработки без уплаты акцизного налога.

229.3.11-14. См.. пп. 229.2.9-11 и 229.2.12 Комментария к ст. 229.2 Кодекса.

229.3.15. Функции по разработке и соответствующего утверждении порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, которые выдаются при ввозе на таможенную территорию Украины легких и тяжелых дистиллятов для дальнейшего производства этилена, законодателем возложены на Кабинет Министров Украины.

229.3.16-17. В функции Кабинета Министров Украины отнесено определение и утверждение перечней предприятий, которые ввозят на таможенную территорию Украины легкие и тяжелые дистилляты для использования в качестве сырья для производства этилена, а также установление ежегодных квот на ввоз нефтепродуктов для дальнейшего производства этилена предприятиями согласно утвержденному перечню.

229.3.18. Нормой предусмотрено применение ответственности в виде штрафа в случае установления фактов нецелевого использования субъектами хозяйствования легких и тяжелых дистиллятов, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, как сырья для производства этилена. Размер штрафа определяется путем увеличения на коэффициент 1,5 суммы налога, которая должна быть уплачена по весу таких нефтепродуктов

(Использованных по нецелевому назначению) по ставкам на дату их таможенного оформления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!