Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 239 Налогового кодекса Украины

Сбор за первую регистрацию транспортного средства уплачивается в регистрации по месту регистрации транспортного средства. При этом нельзя ограничить право физического или юридического лица оплатить этот сбор в любом банке и представить в орган, уполномоченный провести первую регистрацию, платежный документ, подтверждающий факт уплаты сбора.

Ставки сбора должны быть актуальными на день ее уплаты, то есть законодатель оставил за собой право устанавливать ставки сборов и коэффициенты, ведется в соответствии с нормами статьи 234 Налогового кодекса Украины.

Юридические лица, в отличие от физических, обязаны предоставить информацию о регистрации транспортного средства в 10-дневный срок в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту своего нахождения и по месту регистрации транспортного средства. В большинстве случаев фактический и юридический адрес юридического лица - налогоплательщика не совпадают.

Законодательство устанавливает четкий порядок регистрации, а именно: уплатить сбор и предъявить квитанцию ??или платежное поручение с отметкой банка об исполнении платежного поручения. В случае наличия льгот у физических или юридических лиц, предусмотренных ст. 235 Налогового кодекса Украины, подтверждения этого факта должно быть предоставлено органу, уполномоченному провести регистрацию транспортного средства.

Органам, уполномоченным проводить государственную регистрацию транспортных средств, запрещено проводить регистрацию, если им не были предоставлены документы об уплате сбора или документы о наличии льгот.

Органы, уполномоченные проводить государственную регистрацию транспортных средств, в обязательном порядке уведомляют органы государственной налоговой службы о факте регистрации транспортного средства физическим или юридическим лицом. Форма уведомления утверждается центральным органом государственной налоговой службы. При этом норма ст. 239.2 предусматривает обязанность юридического лица в 10-дневный срок с момента регистрации транспортного средства представить данные о расчете суммы сбора в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту своего нахождения и по месту регистрации транспортного средства. Следовательно, информация о регистрации транспортного средства поступает в органы государственной налоговой службы как от юридического лица непосредственно, так и от органов, уполномоченных проводить государственную регистрацию транспортных средств.

Физические лица не обязаны лично сообщать органам государственной налоговой службы о регистрации транспортного средства, эта обязанность возлагается на орган, уполномоченный проводить государственную регистрацию транспортных средств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!