Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 311 Налогового кодекса Украины

Согласно комментируемой статье объект обложения сбором определен отдельно для оптового поставщика электрической энергии, и для юридических лиц - производителей электрической энергии, имеющих лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии и продают ее вне оптового рынка электрической энергии и тепловой энергии .

Для оптового поставщика электрической энергии объектом обложения сбором является стоимость отпущенной электрической энергии без учета налога на добавленную стоимость.

Для производителей электрической энергии, имеющих лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии и продают ее вне оптового рынка электрической энергии и тепловой энергии, объектом обложения сбором является стоимость отпущенной электрической энергии, которая продается вне оптового рынка электрической энергии, уменьшенная на стоимость электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и / или возобновляемых источников энергии, а для гидроэнергии - исключительно в части произведенной малыми гидроэлектростанциями без учета налога на добавленную стоимость.

Льгота в виде налогового вычета (скидки), определенной настоящей статьей, предусмотрена с целью стимулирования комбинированного производства тепловой и электрической энергии (когенерации), производства электроэнергии из возобновляемых источников, а также производства электроэнергии малыми гидроэлектростанциями.

Отношения, связанные с особенностями производства, передачи и снабжения электрической и тепловой энергии от когенерационных установок, регулируются Законом Украины "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала" (далее - Закон о когенерации).

Под комбинированным производством электрической и тепловой энергии (когенерация) в Законе о когенерации понимают способ одновременного производства электрической и тепловой энергии в пределах одного технологического процесса в результате сжигания топлива.

Когенерационная установка - это комплекс оборудования, работающего по способу комбинированного производства электрической и тепловой энергии или превращает сбросной энергетический потенциал технологических процессов в электрическую и тепловую энергию.

Квалифицированные когенерационные установки - когенерационные установки, условия и показатели эксплуатации которых соответствуют требованиям Закона о когенерации.

Квалификация когенерационной установки - это установление центральным органом исполнительной власти в сфере энергосбережения (на сегодня - Государственным агентством энергоэффективности и энергосбережению Украины) соответствия условий и показателей эксплуатации когенерационной установки требованиям (квалификационным показателям) Закона о когенерации. Проведения квалификации когенерационных установок является одним из методов государственного регулирования в сфере деятельности когенерационных установок.

Требования к квалификации когенерационных установок определены в ст. 11 Закона о когенерации и конкретизированы в Порядке проведения квалификации когенерационной установки, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины N 1670 от 29.11.2006 г.

Согласно Закону Украины "Об альтернативных источниках энергии" возобновляемые источники энергии является одним из видов альтернативных источников энергии. К возобновляемым источникам энергии относятся энергия солнечная, ветровая, геотермальная, энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистных станций, биогазовых (ст. 1 Закона Украины "Об альтернативных источниках энергии").

Обращаем внимание, что хотя гидроэнергия является одним из видов возобновляемых источников энергии, однако с объекта налогообложения в части гидроэнергии исключается только стоимость электрической энергии, произведенной малыми гидроэлектростанциями.

Малая гидроэлектростанция - это электрическая станция, вырабатывающая электрическую энергию за счет использования гидроэнергии, установленная мощность которой не превышает 10 МВт. Это законодательное определение, содержащееся в ст. 1 Закона Украины "Об электроэнергетике" (были внесены Законом Украины N 601-VI от 25.09.2008 г.).

Содействие развитию малой гидроэнергетики отнесены к принципам государственной политики в электроэнергетике (ст. 5 Закона Украины "Об электроэнергетике").

Согласно ст. 12 Закона Украины "Об электроэнергетике" Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины формирует и ведет реестр объектов электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - только малых гидроэлектростанций). Порядок формирования и ведения реестра объектов электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - только малых гидроэлектростанций), утвержден постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины N 299 от 25.03.2010 г.

Заметим, что законодательство, которое действовало до вступления в силу НКУ, к объекту обложения сбором включало также стоимость тепловой энергии. Так, согласно п. 3 Механизма взимания сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, утвержденного постановлением КМУ N 2002 от 24.12.2003 г. (действовала до принятия НКУ), объектом исчисления сбора для юридических лиц - производителей электрической и тепловой энергии были определены стоимость отпущенной электрической энергии, которая продается вне оптового рынка электрической энергии, уменьшенная на стоимость электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и малыми гидроэлектростанциями мощностью до 20 МВт и тепловой энергии без учета налога на добавленную стоимость.


Получите за 15 минут консультацию юриста!