Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статьи 312 Налогового кодекса Украины

Исходя из комментируемой статьи, законодатель установил относительную ставку сбора, согласно которой размер начислений сбора устанавливается в процентном отношении к единице стоимостного измерения базы налогообложения.

Согласно п. 29.1 ст. 29 НКУ исчисления суммы налога производится путем умножения базы налогообложения на ставку налога с / без применения соответствующих коэффициентов.

Ставка сбора составляет 3 процента от стоимости фактически отпущенной плательщиком сбора электрической энергии без учета налога на добавленную стоимость.

Подход, применяемый в НКУ относительно определения размера сбора, отличается от подхода, который существовал до вступления в силу НКУ. Согласно п. 4 Механизма взимания сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины N 2002 от 24 декабря 2003 г. (утратило силу на основании постановления КМУ N 1236 от 27.12.2010 г ., в связи с принятием Налогового кодекса Украины), размер сбора устанавливался НКРЭ, исходя из сумм сбора, утвержденных Законом Украины о государственном бюджете на соответствующий год. В частности, в ст. 68 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" было установлено, что в 2010 году объем сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, которая устанавливается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины, составляет 2.279.600 тыс. гривен. Помесячные объемы указанного сбора утверждаются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины. Так, НКРЭ своим постановлением N 1573 от 26.11.2010 г. утвердила объем сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию для ГП "Энергорынок" на декабрь 2010 года в размере 121338312,67 гривен.


Получите за 15 минут консультацию юриста!