Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

со статьей 322 Налогового кодекса Украины

Сбор уплачивается плательщиками сбора в сроки, определенные для месячного налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации, то есть в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ??предельного срока представления налогового расчета сбора (п. 57.1 ст. 57 НКУ). Код бюджетной классификации - 19070000 (приказ Министерства финансов Украины "О бюджетной классификации" от 14.01.2011 N 11).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиками (их должностными лицами) обязанностей по уплате сбора применяется финансовая, административная и уголовная ответственность.

Меры финансовой ответственности предусмотрены НКУ. В частности, ст. 120 НКУ предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление налогового расчета сбора или невыполнение требований относительно внесения изменений в налоговый расчет сбора. Ответственность за неуплату в установленные сроки суммы самостоятельно определенного денежного обязательства по сбору установлена ??в ст. 126 НКУ. По истечении установленных сроков погашения согласованного денежного обязательства по сбору на сумму налогового долга начисляется пеня согласно ст. 129 НКУ.

Необходимо иметь в виду, что привлечение к ответственности налогоплательщиков за нарушение обязанности по уплате сбора не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности (ст. 112 НКУ).

В частности, за непредставление или несвоевременное представление платежных поручений на перечисление подлежащего уплате сбора в. 1632 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. За внесение неправдивых данных в налоговый расчет сбора, непредставление налогового расчета сбора ст. 1642 КУоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Учитывая, что сбор является условным платежом, который уплачивается за пользование радиочастотным ресурсом Украины, то, соответственно, невыполнение или ненадлежащее выполнение налогоплательщиком своих обязанностей по его уплате приводит к применению не только мер ответственности, предусмотренных за нарушение налогового законодательства, но и мер воздействия , предусмотренных за нарушение специального законодательства, регулирующего отношения в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины. Согласно комментируемой статье в случае неуплаты сбора или уплаты его в неполном объеме плательщиками сбора в течение шести месяцев органы государственной налоговой службы подают сведения о таких плательщиков сбора в НКРС для принятия к ним мер согласно законодательству.

Согласно ст. 58 Закона Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" за несвоевременную уплату ежемесячного сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины взыскивается пеня согласно законам Украины.

В случае неуплаты ежемесячного сбора в течение шести месяцев соответствующая лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины, а также разрешения на эксплуатацию аннулируются без компенсации убытков пользователю радиочастотного ресурса Украины с взысканием суммы задолженности в судебном порядке.

Доход (за исключением уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей)), полученный пользователем радиочастотного ресурса вследствие пользования радиочастотным ресурсом Украины без предусмотренных настоящим Законом лицензий и эксплуатации радиоэлектронных средств и / или излучающих устройств без разрешений на эксплуатацию, исключается по решению суда и направляется в Государственный бюджет Украины.

Решением НКРС N 427 от 27.10.2006 г. утвержден Порядок осуществления государственного надзора за пользованием радиочастотным ресурсом Украины в полосах радиочастот общего пользования.

Координацию и контроль за осуществлением государственного надзора за пользованием радиочастотным ресурсом Украины осуществляет НКРС. Государственный надзор за пользованием радиочастотным ресурсом в полосах частот общего пользования осуществляет Государственная инспекция связи (ГИС).

При проведении плановой и внеплановой проверки пользователей радиочастотного ресурса, которые пользуются им на основании лицензии на пользование радиочастотным ресурсом и разрешений на эксплуатацию радиоэлектронного средства, а также пользователей радиочастотного ресурса, которые пользуются им для распространения телерадиопрограмм на основании лицензий на вещание, выданных Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, и разрешений на эксплуатацию радиоэлектронного средства и технологических пользователей комиссия проверяет, в том числе, своевременность и полноту осуществления платежей и сборов за пользование радиочастотным ресурсом (п. 3.5 указанного Порядка).


Получите за 15 минут консультацию юриста!