Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Отчество ребенка определяется по имени отца.

2. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство в отношении ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала его отцом.



Комментарий:

1. Отчество — это третья составная имени ребенка, которая носит патриархальный характер и определяется по имени отца. Если отец носит двойное имя, то отчество ребенку присваивается по одному из них по выбору родителей. По просьбе родителей, в соответствии с Законом Украины «О национальных меньшинствах в Украине» отчество может также определяться в соответствии с национальными традициями. В случае регистрации рождения ребенка у граждан, в национальной традиции которых нет обычая определять отчество, в записи акта и свидетельстве о рождении ребенка возможно записать лишь его фамилию и имя. При этом действующее законода-тельство не предусматривает возможность транскрибированной записи отчества.

2. Специальный правовой режим присвоения отчества определяется в случае, когда ребенок рожден женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство в отношении этого ребенка не признано. В этом случае законодатель исходит из того, что отчество такого ребенка будет определяться по имени лица, которого мать ребенка назвала его отцом. При этом лицо, названное женщиной отцом ребенка, может опровергать факт своего отцовства.


Получите консультацию юриста онлайн!