1. Усыновление может быть отменено по решению суда, если:
1) оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему семейного воспитания;
2) ребенок страдает слабоумием, психической или иной тяжелой неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления;
3) между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможным их совместное проживание и исполнение усыновителем своих родительских обязанностей.
2. Отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия.
Усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи.
3. Усыновление совершеннолетнего лица может быть отменено судом по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.
4. Усыновление отменяется со дня вступления в силу решения суда.
Комментарий:
1. Задача института усыновления состоит в формировании стабильных и гармоничных условий жизни усыновленного ребенка. Поэтому, прежде всего, стабильными, неизменными должны быть отношения, возникшие вследствие факта усыновления. Оптимальный вариант — тогда, когда эти отношения сохранятся навсегда, ведь их прекращение может тяжело травмировать ребенка, существенным образом отобразиться на его интересах. Для недопущения такого состояния законом установлена жесткая процедура осуществления усыновления, однако в отдельных случаях отношения по усыновлению могут прекращаться.
При решении споров, связанных с усыновлением (удочерением), следует отличать основания и порядок признания его недействительным от оснований и порядка его отмены. Усыновление может быть признано судом недействительным в тех случаях, когда оно проведено на основании поддельных документов, без намерения наступления отношений, возникающих между усыновителями и усыновленными (фиктивное усыновление), или лицом, которое не может быть усыновителем. Отмена усыновления существенно отличается от признания усыновления недействительным, а именно: по основаниям, последствиям, императивностью и диспозитивностью в их применении и пр.
2. Основной причиной отмены усыновления является несоответствие усыновления интересам усыновленного ребенка, необеспечение ему семейного воспитания. Этим понятием охватываются все аспекты правоотношения по усыновлению, как виновного, так и невиновного характера со стороны усыновителя.
Поэтому суд вправе отменить усыновление ребенка при отсутствии виновного поведения усыновителя, если в силу обстоятельств, даже не зависящих от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.
К таким обстоятельствам, в частности, следует отнести отсутствие взаимного согласия в силу личных качеств усыновителя и/или усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка или ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющие процесс воспитания (при условии, что усыновитель не был предупрежден об этом при усыновлении); восстановление в дееспособности родителей ребенка, к которым он был очень привязан и не может забыть о них после усыновления, что отрицательно влияет на его эмоциональное состояние, и т.п.
Однако если суд будет считать, что отмена усыновления противоречит интересам ребенка, а, кроме того, есть основания предполагать нормализацию отношений между усыновителем и усыновленным, в иске об отмене усыновления будет отказано, а усыновителю может быть предложено принять меры по нормализации отношений с ребенком.
3. Рассмотрение дел об отмене усыновления проводится судом в порядке искового производства с обязательным участием органов опеки и попечительства по правилам, установленным ГПК Украины.
Орган опеки и попечительства обязан провести обследования условий жизни усыновленного ребенка и предоставить суду соответствующий акт и основанное на нем заключение по делу.
Исходя из положений семейного законодательства и международно-правовых актов, для решения дела необходимым является получение согласия ребенка на отмену усыновления, которое должно быть предоставлено в форме, отвечающему возрасту, состоянию здоровья, интеллектуальному развитию ребенка и т.п.
Исковая давность относительно требования об отмене усыновления не установлена.
4. Отмена усыновления относительно совершеннолетнего лица определяется в зависимости от момента осуществления усыновления (имело оно место до или после достижения совершеннолетия). Если усыновление имело место до достижения лицом совершеннолетия, то его отменить по общему правилу невозможно, за исключением случаев противоправного поведения усыновителя или усыновленного, угрожающего жизни, здоровью усыновленного, усыновителя или других членов семьи (напр., посягательство на жизнь, побои, совершение хулиганских действий и т.п.).
В случае осуществления усыновления совершеннолетнего лица оно может быть отменено в двух случаях. Во-первых, при наличии общей воли относительно прекращения правоотношений по усыновлению; во-вторых, по требованию усыновителя или усыновленного в случае отсутствия сформированных семейных отношений, достижение которых и составляло цель усыновления.
5. Фактом, прекращающим правоотношения по усыновлению, является момент вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления. Именно с этого момента наступают последствия, предусмотренные ст. 239 СК Украины.