1. Усыновление, признанное недействительным, аннулируется с момента его осуществления.
2. В случае признания усыновления недействительным прекращаются права и обязанности, возникшие ранее и установленные законом для усыновителя, его родственников и усыновленного ребенка.
3. В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются права и обязанности между ребенком, его родителями и другими родственниками по происхождению.
4. В случае признания усыновления недействительным ребенок, не достигший четырнадцати лет, по желанию родителей или других родственников передается им.
В случае признания усыновления недействительным в отношении ребенка, достигшего четырнадцати лет, место его дальнейшего проживания определяется с его согласия.
В случае, если передача ребенка родителям или другим родствен-никам невозможна, он передается на попечение органа опеки и попечительства.
5. В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются фамилия, имя и отчество ребенка, которые он имел до усыновления.
По желанию ребенка он имеет право в дальнейшем именоваться фамилией, именем и отчеством, которые он получил в связи с усыновлением.
6. Суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка с лица, которое было его усыновителем, на срок не более двух лет, если ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности его содержать, при условии, что усыновитель может оказывать материальную помощь.
Комментарий:
1. Моментом признания недействительным усыновления является момент его осуществления, то есть усыновление, признанное недействительным, не порождает правовых последствий, определенных ст. 232 СК Украины.
2. В случае признания усыновления недействительным прекращаются права и обязанности, возникшие ранее и установленные
законом для усыновителя, его родственников и усыновленного ребенка, и восстанавливаются права и обязанности между ребенком, его родителями и другими родственниками по происхождению.
3. Новеллой законодательства является то, что в случае признания усыновления недействительным в отношении ребенка, который достиг четырнадцати лет, место его последующего проживания определяется по его согласию.
4-6. Ребенок, который не достиг четырнадцати лет, пожеланию родителей или других родственников передается им. В случае же, если передача ребенка родителям или другим родственникам невозможна, он передается на попечение органа опеки и попечительства.
Комментируемая статья акцентирует внимание на моментах, реализуемых в связи с возращением в это «первоначальное состояние». Однако, учитывая специфику отношений по усыновлению, законом установлен ряд специальных правил относительно признания усыновления недействительным. Так, для обеспечения постоянства в имени ребенка, за ним может остаться имя, отчество и/или фамилия, полученные им в связи с усыновлением.
Также в усыновителя может возникать новая обязанность, не вытекающая из отношений, которые останутся между ним и ребенком, усыновление которого признано судом недействительным. Такая алиментная обязанность может возникать только при наличии ряда оснований: ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности его содержать; усыновитель может предоставлять материальную помощь. Срок установления такого алиментного правоотношения не может превышать двух лет.