Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Подозреваемый, обвиняемый, их защитник, законный представитель, другой собственник или владелец имущества, которые не присутствовали при рассмотрении вопроса об аресте имущества, имеют право заявить ходатайство об отмене ареста имущества полностью или частично. Такое ходатайство в ходе досудебного расследования рассматривается следственным судьей, а в ходе судебного производства судом.

Арест имущества также может быть отменено полностью или частично постановлением следственного судьи в ходе досудебного расследования или суда в ходе судебного производства по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитника или законного представителя, иного владельца или владельца имущества, если они докажут, что в дальнейшем применении этой меры отпала необходимость или арест наложен необоснованно.

2. Ходатайство об отмене ареста имущества рассматривает следственный судья, суд не позднее трех дней после его поступления в суд. О времени и месте рассмотрения сообщается лицо, заявившее ходатайство, и лицо, по ходатайству которого было арестовано имущество.

3. Прокурор одновременно с вынесением постановления о прекращении уголовного производства отменяет арест имущества.

4. Суд одновременно с принятием судебного решения, которым заканчивается судебное разбирательство, решает вопрос об отмене ареста имущества. Суд отменяет арест имущества, в частности, в случае оправдания обвиняемого, закрытие уголовного производства судом, неназначение судом наказания в виде конфискации имущества, оставление гражданского иска без рассмотрения или отказа в гражданском иске.

Комментарий:

1. Арест имущества должно быть отмененным, если отпали основания его применения или арест был наложен необоснованно. Вопрос об отмене ареста имущества рассматривается на основании ходатайства подозреваемого, обвиняемого, их защитника, законного представителя, других собственников или владельцев имущества, которые не присутствовали при рассмотрении вопроса об аресте имущества. Ведь неприбытия указанных лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства (ч. 1 ст.172 УПК), а для обеспечения ареста имущества ходатайство может рассматриваться без уведомления подозреваемого, обвиняемого, иного владельца имущества (ч. 2 ст. 172 УПК).

Необходимость отмены наложения ареста имущества могут обусловить следующие обстоятельства: возмещение подозреваемым, обвиняемым причиненного им ущерба, с целью обеспечения возмещения которой был наложен арест, изменение квалификации действий подозреваемого, обвиняемого на статью УК, санкция которой не предусматривает дополнительного вида наказания в виде конфискации имущества, если арест имущества был наложен именно с целью ее обеспечения; установления обстоятельств, которые свидетельствуют, что имущество, на которое наложен арест, не соответствует критериям, указанным в ч. 2 ст. 167 УПК; ошибочное наложение ареста на имущество лиц, не имеющих статуса подозреваемого или обвиняемого и не несут по закону материальную ответственность за их действия.

2. Ходатайство об отмене ареста имущества должен быть рассмотрен во время досудебные ного расследования следственным судьей, а в ходе судебного производства судом в срок не позднее 3 дней после его поступления. Лицо, заявившее ходатайство, и лицо, по ходатайству которого было арестовано имущество, сообщается о времени и месте рассмотрения. Сообщение должно соответствовать требованиям, определенным в ст. 112 УПК.

3. Решение об отмене ареста имущества может принять прокурор при закрытии уголовного производства полностью или в той части обвинения, в рамках которого был наложен арест на имущество. Основания прекращения уголовного производства определены в ст. 284 КПК. Учитывая, то что решение прокурора о прекращении уголовного производства могут быть обжалованы заявителем, потерпевшим, подозреваемым в течение 10 дней с момента принятия этого решения (ч. 1 ст. 303, ст. 304 УПК), решение об отмене ареста имущества должно быть выполнено после вступления в силу решение о закрытии производства, т.е. по окончании 10дневный срока с момента вынесения постановления о прекращении уголовного производства и уведомления об этом заинтересованных лиц.

4. Суд отменяет арест имущества, в частности, в случае оправдания обвиняемого, закрытие уголовного производства судом, неназначение судом наказания в виде конфискации имущества, оставление гражданского иска без рассмотрения или отказа в гражданском иске. Суд отказывает в гражданском иске в случае установления отсутствия события уголовного преступления. Гражданский иск остается без рассмотрения в случае: оправдание обвиняемого при отсутствии в его действиях состава уголовного преступления или его непричастности к совершению уголовного преступления; если в судебное заседание не прибыл гражданский истец или его представитель (части 2 3 ст. 129 УПК). Если гражданский иск оставлен без рассмотрения, то лицо имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (ч. 7 ст. 128 УПК). В таких случаях вопрос об аресте имущества решается в порядке гражданского судопроизводства.

Арест может быть отменено как полностью, так и в отношении конкретного имущества (его определенной части). Для этого при наличии определенных оснований можно выделить часть имущества с ареста (например, сумму возмещенного ущерба, причиненного уголовным преступлением). В случае отмены ареста на отдельные виды имущества (недвижимость, автотранспорте средства, ценные бумаги, банковские вклады) копию постановления следственного судьи или суда об отмене ареста необходимо направлять в соответствующие органы и учреждения, информировались об аресте этого имущества. Возврат имущества, освобожденного от ареста, целесообразно оформлять протоколом возврата имущества, следует составлять в трех экземплярах, один из которых вручать владельцу имущества, второй - лицу, которое осуществляло хранение имущества, третий - приобщать к материалам уголовного производства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!