Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Защитником, представителем не имеет права быть лицо, участвовавшее в этом же уголовном производстве как следственный судья, судья, присяжный, прокурор, следователь, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик.

2. Лицо не имеет права участвовать в этом же уголовном производстве как защитник или представитель также в случаях:

1) если в этом производстве предоставляет или раньше оказывало правовую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о предоставлении правовой помощи;

2) приостановления или прекращения права на занятие адвокатской деятельностью (приостановление действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или изменять) в порядке, предусмотренном законом;

3) если она является близким родственником или членом семьи й следователя, прокурора, потерпевшего или кого-либо из состава суда.

Комментарий:

1. Безусловным основанием для отвода защитника, представителя является установление факта участия их в этом же уголовном производстве как любого другого участника (судьи, прокурора, следователя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика).

Защитник, представитель не могут быть допрошены как свидетели в этом же уголовном производстве об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника (см. п. 1 ч. 2 ст. 65 УПК). Однако, когда лицо было допрошено в качестве свидетеля об известных ему обстоятельствах, подлежащих доказыванию, то закон не запрещает после этого участвовать в этом же уголовном производстве в статусе защитника, представителя.

2. Защитник, представитель не имеет права участвовать в уголовном производстве, когда предоставляет или оказывал правовую помощь в этом же производстве другим лицам, интересы которых противоречат интересам лица, которое обращается за помощью. Так же не может защитник, представитель представлять в уголовном производстве интересы двух лиц (подозреваемых, обвиняемых), если их позиции (показания, другие действия) имеют существенные различия, то есть их интересы противоречивы.

В связи с тем, что интересы стороны защиты и стороны обвинения противоречивы, есть совершенно разные, не имеет права участвовать в конкретном производстве защитник, представитель, если он является близким родственником следователя, прокурора, потерпевшего, следственного судьи, судьи, присяжного.

Не может быть защитником лицо, не внесена в Единый реестр адвокатов Украины или ее праве на занятие адвокатской деятельностью остановлено (временно) или прекращено в порядке, предусмотренном законом (см. ч. 2 ст. 45 УПК).

При возобновлении права на занятие адвокатской деятельностью судом считается, что остановка или прекращения такой деятельности было неправомерным, а потому деятельность защитника в этот период была правомерной.


Получите за 15 минут консультацию юриста!