Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

Глава 18. Меры, задержания лица Статья 206

Статья 206. Общие обязанности судьи по защите прав человека

Комментарий:

1. Установив, что по каким-то причинам лицо содержится под стражей в любом органе государственной власти в пределах территориальной юрисдикции суда, судья по с целью обеспечения прав и законных интересов задержанного лица, обратившегося к следственному судье с соответствующим ходатайством, вправе вынести постановление, обязательства ' связав таким образом любой орган государственной власти, должностного лица или государственное учреждение, которым законом предоставлено право осуществлять содержания под стражей лиц, обеспечить соблюдение прав такого лица.

2. В случае получения следственным судьей любой информации, которая вызывает подозрение, что в пределах территориальной юрисдикции суда находится лицо, в заключении и в отношении которой отсутствует судебное решение, вступившее в законную силу, или такое лицо не освобождено из-под стражи после внесения залога, он обязан вынести постановление, обязав таким образом уполномоченное должностное лицо места заключения срочно доставить в суд такое лицо с целью выяснения всех обстоятельств и оснований, стали причиной лишения его свободы.

В таком случае должностное лицо или орган государственной власти, под стражей которых находится лицо, обязаны немедленно оказать следственному судье судебное решение, вступившее в законную силу, а также обосновать законность применения таких мер.

3. Если следственный судья сочтет недостаточными основания для лишения свободы лица и органы государственной власти и другие должностные лица не предоставят ему судебное решение, вступившее в законную силу, то следственный судья путем постановления определения обязан освободить лишенную свободы человека.

4. Если следователь, прокурор обратится к следственному судье с ходатайством о применении к лицу, которое находится в месте заключения, пресечения до тех пор, как она будет доставлен к следственному судье, то следственный судья обязан в кратчайший срок рассмотреть такое ходатайство и принять по нему соответствующее законное решение.

5. Однако даже при наличии ходатайства следователя, прокурора о применении к лицу, которое находится в месте заключения, пресечения следственный судья обязан освободить такое лицо, если соответствующими органами государственной власти или должностным лицом, под стражей которых держалась это лицо, не будет доказано законных оснований для задержания лица без решения следственного судьи, суда, в случае если во время содержания лица под стражей не возбуждено установленных законом сроков и если задержанный будет доставлен в суд вовремя без промедления.

6. В случае если во время судебного заседания задержан сообщит следственному судье о том, что во время его непосредственного задержания или содержания в соответствующей государственном учреждении, которое осуществляет содержания под стражей, к нему были применены любые меры физического воздействия, в том числе насилие или иное поведения унижало честь и достоинство, следственный судья обязан принять от этого лица письменное заявление с основательным объяснением и описанием действий, совершенных в отношении нее, а также может самостоятельно зафиксировать такое заявление. Кроме того, следственный судья должен срочно назначить проведение судебно-медицинского обследования задержанного с целью фиксации имеющихся телесных повреждений на его теле, поручить соответствующему органу досудебного расследования проверить информацию, предоставленную задержанным, и исследовать обстоятельства, изложенные в заявлении указанного лица. Если следственный судья сочтет, что задержанному грозит опасность, он уполномочен применить к такому лицу меры обеспечения безопасности путем вынесения мотивированного постановления, которое подлежит обязательному исполнению органами государственной власти, государственными учреждениями, осуществляющими содержание под стражей.

7. Независимо от наличия заявления лица о применении к нему насилия или любых других мер физического воздействия, если его физическое состояние, внешний вид или другие обстоятельства дают основания следственному судье считать, что во время задержания или содержания в уполномоченном органе государственной власти, государственному учреждению было нарушены требования законодательства по соблюдению прав человека и гражданина, он уполномочен действовать в таком же порядке, о котором уже говорилось в комментарии к ч. 6 данной статьи.

8. Если прокурором будет предоставлено следственному судье соответствующие документы и доказано, что перечисленные действия по проверке соблюдения законности при задержании лица или содержания его под стражей в органах государственной власти или государственных учреждениях уже осуществлены или еще продолжаются, то следственный судья имеет право не принимать таких действий.

9. Если задержанный нуждается в помощи защитника или если следственным судьей в ходе уголовного производства установлены обстоятельства, которые требуют участия защитника, то следственный судья обязан обеспечить участие адвоката путем поста - новление постановления, которым поручает соответствующему органу или учреждению, уполномоченным законом на предоставление бесплатной правовой помощи, назначить адвоката для осуществления защиты задержанного и обеспечить его прибытия в указанные в постановлении время и место, а также отложить любое судебное заседание, в котором участвует такое лицо, на необходимый для обеспечения лица защитником время.


Получите консультацию юриста онлайн!