Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам подается в письменной форме.

2. В заявлении о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам указываются:

1) наименование суда, в который подается заявление о пересмотре;

2) фамилия, имя, отчество (наименование), почтовый адрес лица, подающего заявление, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются;

3) судебное решение, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам подается заявление;

4) обстоятельства, которые могли повлиять на судебное решение, но не были известны и не могли быть известны суду и лицу, обратившемуся с заявлением, в ходе судебного разбирательства;

5) обоснование со ссылкой на обстоятельства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств, и содержание требований лица, подающего заявление, в суд;

6) перечень документов и других материалов, которые прилагаются.

3. Заявление подписывается лицом, подающим ее. Если заявление подает защитник, представитель потерпевшего, то к ней прилагаются оформленные надлежащим образом документы, подтверждающие его полномочия в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

4. К заявлению прилагаются копии заявления в количестве, необходимом для их направления сторонам уголовного производства и другим участникам судебного производства. Это требование не распространяется на лицо, находится под стражей.

5. Лицо, подающее заявление, вправе приложить к нему документы или копии документов, имеющих значение для уголовного производства и не были известны на момент принятия судебного решения.

Комментарий:

1. Данная статья стандартизирует форму и структуру заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам содержит перечень элементов (реквизитов), дающие необходимую информацию для решения судом вопроса об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам подается только в письменной форме (часть первая комментируемой статьи), то есть она должна быть изготовлена ??на листе (листах) бумаги рукописным или печатным способом. Этот документ излагается на государственном языке (или с переводом на государственный язык).

В заявлении о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны:

а) наименование суда, в который подается заявление о пересмотре (суд определяется согласно требованиям Статья 463 УПК);

б) фамилия, имя, отчество (наименование), почтовый адрес лица, подающего заявление, а также номер телефона, факса и т.д., адрес электронной почты, если таковые имеются;

в) реквизиты судебного решения, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам относится вопрос (по крайней мере необходимо указать название судебного решения, номер дела, дату принятия; эта информация необходима суд для того, чтобы найти дело); закон этого не требует, но это позволит ускорить производство , поскольку для рассылки определения об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам вместе с копиями заявления другим лицам, участвующим в деле, не нужно ждать, пока поступит дело в суд, если она находится в другом суде;

г) указание конкретной новообнаруженного обстоятельства, есть обстоятельства, что согласно ч. 2 ст. 459 УПК может быть основанием для пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам;

д) обоснование со ссылкой на доказательства, подтверждающие наличие нововы явленной обстоятельства, и содержание требований лица, подающего заявление о пересмотре (в таком обосновании обязательно следует подтвердить вновь открывшимся обстоятельствам ссылкой на доказательства и объяснить, как это обстоятельство могло повлиять на судебное решение , также следует привести просьбе лица о желаемом для него решения суда по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам);

е) перечень документов и других материалов, которые прилагаются (доверенность на представительство, копии заявления для других лиц, участвующих в деле, копию судебного решения, о пересмотре которого ставится вопрос, другие документы или их копии, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела и т.д.).

В случае необходимости в заявлении о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам лицо может навести свои ходатайства в суд. Это могут быть мотивированы ходатайство о: восстановление срока подачи заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, приостановлении исполнения судебного решения и т.п.. Эти ходатайства могут быть изложены отдельными заявлениями, прилагаемых к заявлению о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Если заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам подает защитника или представителя, то в ней (как правило, после указания информации о лице, в интересах которого подается заявление) следует указать фамилию, имя, отчество защитника или представителя, его почтовый адрес , а также номер телефона, факса и т.д., адрес электронной почты, если таковые имеются.

Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть подписано лицом, которое ее подает, или его защитником или представителем (часть третья комментируемой статьи) с указанием даты подписания.

Если заявление подписал представитель, то вместе с ней подается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, независимо от того, подавался этот документ раньше. Вместо оригинала такого документа к заявлению может быть добавлена ??и заверенная копия. Указанные документы необходимы, поскольку суд при решении вопроса об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам проверяет полномочия представителя, а материалы уголовного дела у него могут отсутствовать.

4. Принцип состязательности (ст. 22 УПК) предусматривает право ознакомления с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам других лиц, участвующих в деле, поэтому к заявлению о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам следует добавить ее копии в количестве, необходимом для их направления сторонам уголовного производства и другим участникам судебного разбирательства, а также желательно присоединить копии приложенных к ней письменных материалов в таком же количестве.

Если лицо не сдержала какой-то из требований к заявлению о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, указанных в комментируемой статье, и отсутствие определенной информации не дает возможности суда решить вопрос об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам, суд оставляет заявление без движения и предлагает лицу исправить выявленные недостатки (см. ч. 2 ст. 464 и ч. 3 ст. 429 УПК).

5. К заявлению могут быть представлены документы или их копии, которые могут иметь значение для уголовного производства и не были известны во время принятия судебного решения.


Получите консультацию юриста онлайн!