Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Досудебное расследование преступлений осуществляется в форме предварительного следствия, а уголовных проступков в форме дознания в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Комментарий:

1. Досудебное следствие форма досудебного расследования, в которой осуществляется расследование преступлений (п. 6 ч. 1 ст. 3 УПК).

Согласно ст. 11 УК преступлением признается общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

Досудебное расследование преступлений осуществляется по общим правилам расследования, в частности, положениями глав 2024 УПК Украины. Основными субъектами осуществления уголовного производства выступают следователь и прокурор, которые наделены по КПК соответствующими полномочиями, закрепленными в статьях 40 и 36 соответственно.

Во время досудебного расследования преступлений большинство следователей (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий проводятся лично следователем или по его инициативе. Хотя п. 4 ч. 2 ст. 36 УПК предусмотрены полномочия прокурора в необходимых случаях лично производить следственные (розыскные) и процессуальные действия в порядке, предусмотренном УПК.

Следователь и прокурор наделены правом предоставления поручений сотрудникам оперативных подразделений на проведение следственных (розыскных) действий. В части 2 ст. 41 УПК определен порядок выполнения поручений следователя сотрудником оперативного подразделения. В частности, последний приобретает полномочия следователя с целью реализации определенных в поручении мероприятий.

Согласно ч. 3 ст. 38 УПК при досудебном расследовании уголовных проступков полномочия следователя могут осуществляться сотрудниками других подразделений органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства. Досудебное расследование уголовных проступков осуществляется согласно общим правилам досудебного расследования, предусмотренными УПК, в частности положениями гл. 25 «Особенности досудебного расследования уголовных проступков» (статья 298302 УПК).

Основным отличием уголовного производства по преступлениях и уголовных проступках является форма его осуществления досудебное следствие или дознание соответственно.

Дознания форма досудебного расследования, в которой осуществляется расследование уголовных проступков (п. 4 ч. 1 ст. 3 УПК). Основанием для начала досудебного производства по уголовному проступком является внесение сведений в ЕРДР руководителем органа досудебного расследования.

Во дознанием понимается основанная на законе правоприменительная деятельность, направленная на выявление, предупреждение, предотвращение и расследование уголовных правонарушений, обеспечения решения задач уголовного судопроизводства. Функция дознания предусмотрена сегодня и действующим УПК Украины. По сравнению с ним новшества заключаются в возможности, например, сотрудников оперативных подразделений во время досудебного расследования уголовных проступков пользоваться полномочиями следственного органа досудебного расследования. Эти положения закреплены в ч. 3 ст. 38 УПК Украины.

Процедура поступления материалов на сотрудников оперативных подразделений аналогична процессу реагирования на заявления и сообщения о преступлениях. Руководитель органа досудебного расследования изучает информацию, поступившей к нему, определяет правовую квалификацию уголовного проступка со ссылкой на статью закона Украины об уголовных проступках и поручает проведение расследования следователю или сотруднику оперативного подразделения.

Сам процесс досудебного расследования уголовных проступков реализуется в соответствии с общими правилами уголовного судопроизводства, о чем указывается в ст. 298 УПК Украины.

Вопросы, связанные с определением уголовных проступков, будут предусмотрены в специальном законе Украины об уголовных проступках. Планируется, что криминальным проступком признаваться предусмотрено соответствующим законом деяние (действие или бездействие), не содержит большой общественной опасности, совершенное вменяемым лицом, достигшим на момент совершения проступка шестнадцатилетнего возраста, и за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

С учетом этого к категории уголовных проступков следует отнести:

отдельные деяния, по УК Украины относятся к преступлениям небольшой тяжести и в соответствии с политикой гуманизации уголовного законодательства, будут признаны законодателем такими, что не имеют значительной степени общественной опасности (анализ УК Украины позволяет сделать вывод, что уголовными проступками может быть признано более трети предусмотренных в нем преступлений);

предусмотренные КоАП деяния, которые имеют судебную юрисдикцию и не являются управленческими (административными) по своей сути. Учитывая это нет оснований признавать административными такие проступки, не связанные со сферой публичного администрирования, как мелкое хищение чужого имущества (ст. 51), нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности (ст. 512), мелкое хулиганство (ст. . 173) и тому подобное. Эти проступки по юридической природе не являются административными, поскольку отношения, охраняемые указанными выше нормами, не касающиеся государственного управления или местного самоуправления;

отдельные деяния, предусмотренные ТК Украины, в частности: перемещение или действия, направленные на перемещение товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины вне таможенного контроля (ст. 351); перемещения или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля (ст. 352).

Различия досудебного расследования преступлений и уголовных проступков оказываются в процессуальных запретах и ??ограничениях при осуществлении дознания. В частности:

срок проведения дознания ограничено одним месяцем, в отличие от двух до до судебном следствии (ст. 219 УПК);

при проведении дознания не допускается применение меры пресечения в виде домашнего ареста, залога или содержания под стражей (ст. 299 УПК);

во время досудебного расследования преступлений разрешается выполнять все следственные (розыскные) действия, предусмотренные УПК, в том числе и проводить негласные (ст. 300 УПК). В ходе дознания по уголовным проступками проведения последних запрещено;

ответственность за совершение уголовного проступка не влечет судимость;

во время дознания по уголовным проступками КПК предусмотрена возможность рассмотрения обвинительного акта в упрощенном порядке (статьи 302, 381, 382).


Получите за 15 минут консультацию юриста!