Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

Статья 505. Обстоятельства, подлежащие установлению в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера

1. Во время досудебного расследования в уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера устанавливаются:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния или уголовного правонарушения;

2) совершение этого общественно опасного деяния или уголовного преступления данным лицом;

3) наличие у этого лица расстройства психической деятельности в прошлом, степень и характер расстройства психической деятельности или психической болезни во время совершения общественно опасного деяния или уголовного правонарушения или на время досудебного расследования;

4) поведение лица к совершению общественно опасного деяния, уголовного преступления и после него;

5) опасности лица вследствие его психического состояния для самого себя и других лиц, а также возможность причинения другой существенный вред таким лицом;

6) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием или уголовным правонарушением.

Комментарий:

1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному движимы (ст. 91 УПК), получили в теории доказательств название общего предмета доказывания. Обстоятельства общего предмета доказывания конкретизируются законодателем в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних (ст. 485 УПК), а также в уголовном движимы по применению принудительных мер медицинского характера (ст. 505 УПК).

Предмет доказывания в ходе досудебного расследования по применению принудительных мер медицинского характера имеет ряд особенностей, вытекающих из системного применения комментируемой статьи и ст. 91 УПК, которая определяет круг обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве. Во-первых, в этой статье не ставится вопрос о виновности обвиняемого в совершении уголовного производства, а речь идет о совершении определенным лицом общественно опасного деяния. Во-вторых, важнейшее значение имеет вопрос о наличии у этого лица расстройства психической деятельности в прошлом, степень и характер расстройства психической деятельности или психической болезни во время совершения общественно опасного деяния или уголовного правонарушения или на время досудебного расследования.

Следует иметь в виду, что опасность лица вследствие его психического состояния для самого себя и других лиц, а также возможность причинения другой существенный вред таким лицом имеет важное значение для обоснованного экспертного заключения о невменяемости или ограниченной вменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 20 УК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!