Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. В случае необходимости в одном производстве могут быть об Объединенные материалы досудебных расследований по несколько человек, подозреваемых в совершении одного уголовного преступления или в отношении одного лица, подозреваемого в совершении нескольких уголовных преступлений, а также материалы досудебных расследований, по которым не установлено подозреваемых, однако имеются достаточные основания полагать, что уголовные преступления, по которым осуществляются эти расследования, совершенные одним лицом (лицами).

2. Не могут быть объект объединены в одно производство материалы досудебных расследований по уголовному проступка и относительно преступления.

3. В случае необходимости материалы досудебного расследования в отношении одного или нескольких уголовных правонарушений могут быть выделены в отдельное производство, если одно лицо подозревается в совершении нескольких уголовных преступлений или два или более лиц подозреваемых в совершении одного или нескольких уголовных правонарушений.

4. Материалы досудебного расследования не могут быть выделены в отдельное производство, если это может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства.

5. Решение о объединения или выделения материалов досудебного расследования принимается прокурором.

6. Решение об объединении или выделения материалов досудебного расследования не может быть обжаловано.

Комментарий:

Процессуально объединения материалов досудебного расследования оформляется соответствующим постановлением прокурора. В постановлении об объединении материалов досудебных расследований говорится о: прокурора, который изучает материалы досудебных расследований; краткое изложение обстоятельств о материалах уголовных производств, расследуются следователями различных органов досудебного расследования по одной (одних) и того же лица за совершение нескольких уголовных преступлений или нескольких лиц, подозреваемых в совершении одного уголовного преступления; обоснование целесообразности объединения материалов в одном производстве; в резолютивной части указывается требование об объединении материалов досудебных расследований, а также поручение конкретном следственном провести досудебное расследование в объединенном уголовном производстве.

Если есть достаточные основания полагать, что уголовные преступления, по которым осуществляются досудебные расследования и по которым не установлено подозреваемых, совершенные одним лицом (лицами), они могут быть объединенной в одном уголовном производстве. Это возможно при условии выявления следов, орудий, средств совершения уголовного преступления, идентификационные признаки которых являются тождественными.

Такое объединение способствует всесторонности исследования всех обстоятельств совершения уголовного преступления, подлежащих доказыванию, установлению объективной истины, процессуальной экономии и обеспечению возможного примирения сторон и принятия справедливого решения.

Сведения об объединении материалов досудебных расследований заносятся прокурором в ЕРДР.

2. Не могут быть объединены в одно производство материалы досудебных расследований по уголовному проступка и преступления. Это связано с тем, что досудебное расследование по каждому из них имеет свои особенности, проводится соответственно в форме дознания и досудебного следствия, законодатель отводит разные сроки уголовного производства, ограничения относительно возможности применения мер обеспечения уголовного производства при расследовании уголовных проступков сравнению с расследованием преступлений, а также предусматривает наступления различных последствий.

3. Выделение материалов досудебного расследования это криминальнопроцесуальне принимаемого решения прокурором во время дознания или досудебного следствия, и заключается в проведении необходимых процессуальных действий в рамках различных уголовных производств, если одно лицо подозревается в совершении нескольких уголовных преступлений или два или более лиц подозреваемых в совершении одного или больше уголовных правонарушений.

В случае выявления следователем процессуального необходимости в выделении материалов к судебному расследованию в отношении одного или нескольких уголовных преступлений, если одно лицо подозревается в совершении нескольких уголовных преступлений или два или более лиц подозреваемых в совершении одного или нескольких уголовных преступлений, в отдельное уголовное производство, он вносит ходатайство о выделении материалов досудебного расследования на рассмотрение прокурору.

4. Закон запрещает выделение в отдельное производство материалов досудебного расследования в случае, если это может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства. Поскольку решение об объединении или выделения материалов досудебного расследования принимается исключительно прокурором, именно на него возлагается обязанность решить вопрос о том, может негативно сказаться на полноте досудебного расследования и судебного разбирательства такое объединение или выделения материалов.

5. Решение о выделении материалов досудебного расследования принимается прокурором в виде соответствующего постановления, в которой говорится о: прокурора, который изучает материалы досудебных расследований; краткое изложение обстоятельств уголовного дела, расследование по которым осуществляется в отношении нескольких лиц, подозреваемых в совершении одного (одних) уголовного правонарушения; обоснование необходимости выделения материалов в отдельное производство; в резолютивной части указывается требование о выделении материалов досудебного расследования, а также поручение конкретном следственном провести досудебное расследование.

Сведения о выделении материалов досудебного расследования заносятся прокурором в ЕРДР.

6. Законодатель в ч. 6 ст. 217 УПК акцентирует внимание на том, что не может быть обжаловано решение прокурора об объединении или выделения материалов досудебного расследования. Возможность обжалования также не предусмотрена ч. 1 ст. 303.


Получите за 15 минут консультацию юриста!