Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. В уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера участие защитника Обязательно.

Комментарий:

1. Конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь в уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера приобретает первостепенное значение тому, что речь идет о защите законных интересов лиц, которые сами такую ??защиту не осуществить могут вообще или хотя бы частично.

Изложенное в комментируемой статье правило конкретизирует положения ч. 1 ст. 45 и п. 5 ч. 2 ст. 52 УПК о том, что участие защитника является обязательным, поскольку лицо в силу своего психического состояния не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Обеспечить защиту прав и законных интересов такого лица, создать ей настоящее процессуальное равноправие предназначен институт обязательной защиты.

Как защитники в такой специфической, чрезвычайно сложной категории дел должны допускаться только опытные адвокаты.

Защитник допускается с момента назначения психиатрической экспертизы, если он ранее не участвовал в этом уголовном производстве.

Заявление лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера, об отказе от защитника не имеет никакого юридического значения и не является обязательным для следователя и суда.

Обязательное участие защитника обеспечивается в уголовном производстве в отношении лиц, относительно которых предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решается вопрос об их применении, с момента установления факта наличия у лица психического заболевания или других сведений, которые вызывают сомнение в ее вменяемости (п. 5 ч. 2 ст. 52 УПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!