Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Досудебное расследование осуществляется следователем того органа досудебного расследования, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного преступления.

2. Если следователю из заявления, сообщения или других источников стало известно об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать об уголовном правонарушении, расследование которого не отнесенных к его компетенции, он проводит расследование, пока прокурор не определит другую подследственность.

3. Если место совершения уголовного преступления неизвестно или оно совершено за пределами Украины, место проведения досудебного расследования определяет соответствующий прокурор с учетом места обнаружения признаков уголовного преступления, места пребывания подозреваемого или большинства свидетелей, места окончания уголовного правонарушения или наступления последствий и т.п..

4. В начале расследования следователь проверяет наличие уже начатых ДОС довихрозслидувань относительно того же уголовного преступления.

В случае если будет установлено, что другим следователем органа досудебного расследования или следователем другого органа досудебного расследования начато уголовное производство по тому же уголовному преступлению, следователь передает следователю, который осуществляет предварительное расследование, имеющиеся у него материалы и сведения, сообщает об этом прокурора, потерпевшего или заявителя и вносит соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

5. Споры о подследственности решает руководитель органа прокуратуры высшего уровня.

7. Следователь, прокурор вправе осуществлять следственные (розыскные) действия и негласные следственные (розыскные) действия на территории, находящейся под юрисдикцией другого органа досудебного расследования, или своим постановлением поручить их проведение такой орган досудебного расследования, который обязательств ее выполнить.

Комментарий:

1. При определении места производства предварительного расследования применяется правило территориальной подследственности, которым определяется, следователь какого-либо административного района (области) должен провести досудебное расследование. Согласно ч. 1 ст. 218 УПК досудебное расследование осуществляется следователем того органа досудебного расследования, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного преступления.

2. Во избежание затягивания процесса досудебного расследования, которое имело место из-за необоснованного передачи одной и той же заявления или сообщения о совершенном уголовное правонарушение, законодатель в ст. 214 УПК предусматривает обязанность следователя своевременно внести сведения о уголовным преступлением, расследование которого не отнесены к его компетенции, в ЕРДР и начать проведение досудебного расследования провести все возможные и необходимые следственные действия до момента, пока прокурор не определит другую подследственность (ч. 2 ст . 218 УПК).

О начале досудебного расследования уголовных правонарушений, следователю не подследственные, последний ставит в известность прокурора в сообщении о начале досудебного расследования. Ознакомившись с содержанием сообщения и обнаружив факт расследования следователем уголовного преступления, которое не отнесено к его подследственности, прокурор выносит постановление об определении территориальной подследственности, в которой указывает сведения о: обстоятельства уголовного производства; орган досудебные ного расследования, которому согласно ст. 216 УПК подследственный расследования данного уголовного преступления, место проведения досудебного расследования и следственное подразделение, уполномоченный осуществить уголовное производство. Сведения, указанные в постановлении прокурора об определении территориальной подследственности, заносятся в ЕРДР.

3. Если место совершения уголовного преступления неизвестно, обязанность определения места проведения досудебного расследования возлагается на прокурора. Данное положение является новым по сравнению с КПК 1960 г. В связи с этим следователь должен внести сведения в ЕРДР и сразу направить прокурору сообщение о начале досудебного расследования, в котором указать сведения, предусмотренные ч. 5 ст. 214 УПК Украины. Получив данное сообщение, прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законов во время проведения данного предварительного расследования, определяет следственного органа и место его проведения. При этом он должен учитывать место выявления признаков уголовного преступления, место нахождения подозреваемого или большинства свидетелей, место окончания уголовного правонарушения или наступления последствий.

4. Следователь должен проверить в начале расследования наличие уже начатых производств относительно того же уголовного преступления. Для этого следователь вносит информацию в ЕРДР и проверяет наличие или отсутствие сведений о начавшихся уголовные производства совершения конкретного уголовного преступления. В случае выявления, что другим следователем органа досудебного расследования уже начато уголовное производство по тому же уголовному преступлению, следователь, который его обнаружил, направляет сопроводительным письмом другому следователю, который осуществляет в судебное расследование, имеющиеся у него материалы и сведения. О передаче уведомляется прокурор, путем направления ему уведомления о передаче материалов уголовного производства другом следственному органу досудебного расследования. Следователь, передает имеющиеся у него материалы уголовного дела, должен внести соответствующие сведения в ЕРДР, и в порядке, предусмотренном ст. 111 УПК, сообщить потерпевшего или заявителя о передаче материалов другому следователю, а другой следователь вносит информацию в ЕРДР о том, что принял к своему производству посланное ему уголовное производство.

5. В случае возникновения споров о подследственности они решаются руководителем органа прокуратуры высшего уровня (ч. 5 ст. 218 УПК). Прокурор вправе определить территориальную подследственность после того, как получит от следователя сообщение о начале к судебному расследованию, поручив другому следователю осуществить производство по уголовным правонарушением. Если следователь, определенный прокурором, не согласен с его решением, он имеет право обжаловать его в порядке, предусмотренном § 3 гл. 26 УПК (статьи 311313 УПК). Так жалоба следователя на постановление прокурора об определении подследственности должна подаваться в письменной форме не позднее трех дней с момента его вынесения (ч. 1 ст. 312 УПК) в прокуратуру высшего уровня (ч. 2 ст. 312 УПК).

Решение должностного лица органа прокуратуры высшего уровня является окончательным и не подлежит дальнейшему обжалованию (ч. 4 ст. 313 УПК).

6. Часть 6 ст. 218 УПК предусматривает право следователя, прокурора осуществлять следственные (розыскные) действия и негласные следственные (розыскные) действия на территории, находящейся под юрисдикцией другого органа досудебного расследования, в пределах ее административно территориальных границ, а также руководствуясь правилами предметной и персональной подследственности. Следователь, прокурор может поручить проведение процессуальных действий другому органу досудебного расследования, если считает, что это не повредит всестороннему, полному и беспристрастному исследованию обстоятельств уголовного производства.

Для этого следователь или прокурор выносит постановление о проведении процессуальных действий на другой территории, в которой указывает сведения о: обстоятельства, которые являются основаниями для принятия постановления; мотивы принятия постановления, их обоснование, в том числе: причины, по которым возникла необходимость в проведении ряда следователей (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий на территории, находящейся под юрисдикцией другого органа досудебного расследования; в резолютивной части определяется орган досудебного расследования, которому поручается провести следственные (розыскные) и негласные следственные (розыскные) действия, с указанием обстоятельств, подлежащих установке (перечень вопросов, которые необходимо выяснить), а также указывается срок исполнения поручения.

Материалы о проведении процессуальных действий на другой территории, с целью обеспечения оперативного реагирования на них, могут направляться по факсу. Не исключается также возможность направления материалов по почте.

За невыполнение постановления следователя ответственное должностное лицо органа досудебные ного расследования привлекается к дисциплинарной ответственности. Игнорирование требования прокурора о проведении процессуальных действий на остальной территории влечет за собой наступление уголовной ответственности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!