Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Следователь, прокурор обязаны привлечь эксперта (экспертов) для проведения психиатрической экспертизы в случае, если в ходе уголовного производства будут установлены обстоятельства, которые дают основания полагать, что лицо во время совершения общественно опасного деяния была в невменяемом или ограниченно вменяемом состоянии или совершил уголовное правонарушения в вменяемом состоянии, но после его совершения заболела психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия или руководить ими. Такими обстоятельствами, в частности:

1) наличие по медицинским документом у лица расстройства психической деятельности или психического заболевания;

2) поведение лица во время совершения общественно опасного деяния или после него была или является неадекватной (помрачение сознания, нарушение восприятия, мышления, воли, эмоций, интеллекта или памяти и т.п.).

2. В случае необходимости осуществления длительного наблюдения и исследования лица может быть проведена стационарная психиатрическая экспертиза, для чего такое лицо направляется в соответствующий медицинского учреждения на срок не более двух месяцев. Вопрос о направлении лица в медицинское учреждение для проведения психиатрической экспертизы решается во время досудебного расследования постановлением следователя судьи по ходатайству стороны уголовного производства в порядке, предусмотренном для подачи и рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения, а в ходе судебного производства определению суда.

3. Постановление следственного судьи о направлении лица в медицинское учреждение для проведения психиатрической экспертизы или отказ в таком направлении может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Комментарий:

1. Назначать психиатрическую экспертизу следователь, прокурор должен лишь в случае, если в ходе уголовного производства будут установлены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо во время совершения общественно опасного деяния была в невменяемом или ограниченно вменяемом состоянии. Возможна ситуация, когда лицо совершило уголовное правонарушение в вменяемом состоянии, но после его совершения заболела психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия и руководить ими.

Эксперт (эксперты) должны дать ответ на вопрос о степени и характере психического заболевания такого лица.

Организация проведения психиатрической экспертизы регулируется порядком проведения судебно-психиатрическую экспертизу, и порядком проведения стационарной судебно психиатрической экспертизы в психиатрических учреждениях лиц, содержащихся под стражей, утвержденных приказом МОЗ Украины от 8 октября 2001 г. № 397.

2. Поскольку проведение стационарной психиатрической экспертизы требует длительного слежения за лицом и исследование ее здоровье, такое лицо должно быть направлено в соответствующего медицинского учреждения на срок до двух месяцев.

Во время досудебного расследования лицо направляется в медицинское учреждение для проведения психиатрической экспертизы по ходатайству стороны постановлением следственного судьи, а в ходе судебного производства определению суда.

Стационарная психиатрическая экспертиза проводится в психиатрических стационарах, где организуются психиатрические экспертные комиссии, состоящие не менее чем из трех ликаривпсихиатрив: председателя, члена комиссии, докладчика, который проводит наблюдение за исследуемым лицом.

3. В апелляционном порядке может быть обжаловано постановление следственного судьи о направлении лица в медицинское учреждение для проведения психиатрической экспертизы или отказ в таком направлении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!