Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Следователь, прокурор обязан по ходатайству стороны защиты, потерпевшего предоставить им материалы досудебного расследования для ознакомления, за исключением материалов о применении мер безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, а также тех материалов, ознакомление с которыми на этой стадии уголовного производства может повредить досудебному расследованию. Отказ в предоставлении для ознакомления общедоступного документа, оригинал которого находится в материалах досудебного расследования, не допускается.

2. Во время ознакомления с материалами досудебного расследования лицо, который осуществляет, имеет право делать необходимые выписки и копии.

Комментарий:

1. С момента вступления подозреваемым своего процессуального статуса он может использовать предоставленные ему права по УПК. Так, в п. 14 ч. 3 ст. 42 УПК говорится, что подозреваемый, по своему ходатайству, имеет право знакомиться с материалами к судебного расследования в порядке, предусмотренном ст. 221 КПК. Данное процессуальное право предоставлено ему без каких-либо временных ограничений момента внесения ходатайства об ознакомлении с материалами досудебного расследования, а также без ограничений по количеству и периодичности ознакомления. Подача и рассмотрение ходатайств осуществляется следователю, прокурору в порядке, определенном ст. 220 УПК. Об удовлетворении ходатайства подозреваемый уведомляется письменно с указанием даты, времени и места совершения ознакомления с материалами досудебного расследования, а также данных должностного лица, осуществлять это действие.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства, следователь, прокурор выносит мотивированное постановление, копию которого направляет подозреваемому, который в течение 10 дней с момента получения копии постановления имеет право обжаловать его следственному судье.

Другие представители стороны защиты защитник и законный представитель подозреваемого, реализуя свои процессуальные полномочия, имеют право пользоваться всеми правами подозреваемого, предусмотренными УПК (ч. 5 ст. 44, ч. 4 ст. 46 УПК). Единственная особенность заключается в том, что после получения статуса законного представителя (постановление следователя о привлечении законного представителя подозреваемого) и защитника (постановление следователя о привлечении защитника) они смогут соответствии представлять и защищать интересы подозреваемого и использовать предусмотренные УПК его права.

Пострадавшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным преступлением причинен моральный, физического или имущественного вреда, а также юридическое лицо, которому уголовным преступлением причинен имущественный вред. После принятия заявления о привлечении к производству как потерпевшего и вручение памятки о процессуальные права и обязанности пострадавший может использовать предусмотренные ст. 56 УПК права, в том числе с знакомиться с материалами, непосредственно касающихся совершенного в отношении него уголовного преступления (п. 11 ч. 1 ст. 56 УПК). Порядок подачи и рассмотрения ходатайства аналогичный как и для подозреваемого в порядке, предусмотренном ст. 220 УПК.

Исключением является запрещение предоставления возможности ознакомиться с материалами о применении мер безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, а также тех материалов, ознакомление с которыми на этой стадии уголовного производства может повредить досудебному расследованию, определяется по усмотрению следователя, прокурора. Об отказе отмечается в постановлении следователя, прокурора, копия которого направляется лицу, заявила ходатайство (подозреваемый, законный представитель, защитник, потерпевший).

Следователь, прокурор не может отказать в ознакомлении с материалами, которые имеют характер общедоступного документа. К ним относятся материалы, на основании которых принималось решение о правовой квалификации уголовного преступления, данные, подтверждающие соответствующий процессуальный статус в уголовном производстве и т.д..

2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность лица, знакомится с материалами досудебного расследования до его окончания, делать выписки и копии. На следователя не возлагается обязанность содействовать в осуществлении участниками выписок и копий. Однако следователь не должен препятствовать им в этом и должен предоставить необходимое время. Участники, знакомятся с материалами дела, не имеют права выносить их за пределы рабочего кабинета следователя или органа внутренних дел или прокурора (прокуратуры). Реализация данной процедуры возможно за счет предоставления следователем разрешения изготавливать копии путем фотографирования и сканирования материалов уголовного производства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!