Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Судебное разбирательство осуществляется единолично судьей в судебном заседании с участием прокурора, законного представителя, защитника соответствии с общими правилами настоящего Кодекса. Участие лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера, не является обязательным и может иметь место, если этому не препятствует характер расстройства психической деятельности или ее психического заболевания.

2. Судебное разбирательство завершается вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера или об отказе в их применении.

3. В случае объединения в одно производство уголовного дела, которое осуществляется в общем порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и уголовного производства по применению принудительных мер медицинского характера они рассматриваются в судебном заседании в одном уголовном производстве с соблюдением требований настоящего Кодекса. После окончания судебного разбирательства суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора в отношении обвиняемого и постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Комментарий:

1. Законодатель определяет особый порядок судебного разбирательства, который предусматривает дополнительные гарантии прав и свобод личности, если есть необходимость в применении принудительных мер медицинского характера.

Судебное разбирательство по делам такой категории, сохраняя свою специфику, происходит по общим правилам судебного разбирательства (гл. 2729 УПК), но с учетом особенностей производства, предусмотренных настоящей главой КПК. Суд не вправе упрощать судебный процесс по делам о применении принудительных мер медицинского характера. Он должен базироваться на соблюдении основы законности и других принципов отечественного уголовного судопроизводства.

Судебное разбирательство таких уголовных производств осуществляется судьей единолично.

В судебном заседании Обязательно должны участвовать прокурор, законный представитель и защитник согласно общим правилам КПК.

2. Судебное разбирательство завершается одним из таких решений: постановлением постановления о применении принудительных мер медицинского характера или определения об отказе в их применении.

3. В случае объединения в одно производство уголовного дела, которое осуществляется в общем порядке, и уголовного производства по применению принудительных мер медицинского характера они рассматриваются в судебном заседании в одном уголовном производстве с соблюдением требований УПК.

По окончании судебного разбирательства суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора в отношении обвиняемого и постановления о применении принудительной меры медицинского характера.


Получите за 15 минут консультацию юриста!